Как приготовить домашний мармелад из алоэ вера?
Мякоть, или гель алоэ вера, традиционно ценится во многих культурах благодаря высокому содержанию питательных веществ и удивительным лекарственным свойствам. Целебные свойства растения широко применяются в медицине, косметологии. Этот факт известен всем. Но мало кто знает, что алоэ вера используется еще и в кулинарии, как один из ингредиентов соков, йогуртов и десертов. Можно даже приготовить полезный домашний мармелад из алоэ вера.
Алоэ вера – это отличный натуральный антисептик и очищающее средство, способный уничтожать болезнетворные бактерии. Кроме того, это природное противовоспалительное средство, эффективное для лечения таких заболеваний как артрит, запор и язва.
Алоэ вера содержит 19 незаменимых аминокислот, отвечающих за формирование и структуризацию белков, которые требуются нашим клеткам и тканям.
Регулярное употребление алоэ вера улучшает обмен веществ и облегчает выведение токсинов из организма.
Это универсальный продукт, который очень полезно включать в свой ежедневный рацион.
Благодаря желеобразной консистенции алоэ вера может использоваться как основа для питательного натурального мармелада.
Его очень легко приготовить. Получится отличное тонизирующее и антацидное средство, которое можно использовать для различных целей.
Натуральный мармелад из алоэ вера: что это?
Натуральный мармелад из алоэ вера – это 100%-органический продукт, который содержит очень мало калорий и при этом невероятно полезен для нашего здоровья.
В отличие от фруктовых желе и конфитюров, он не содержит рафинированный сахар и другие вредные химические добавки.
Его готовят из мякоти алоэ вера и пектина – растительного волокна, которое содержится в кожуре и сердцевине яблок и помогает смеси загустеть, превращая ее в желе.
Это самый важный ингредиент при приготовлении домашнего желе. К счастью, его очень легко получить в домашних условиях.
Читайте также: 7 причин использовать алоэ вера для лечения диабета
Как приготовить домашний пектин?
Для того чтобы приготовить домашний пектин, используйте органически чистые яблоки и мелкое сито из нейлона, которое нужно выстелить марлей, чтобы добиться нужной фильтрации.
Вам понадобится:
- 900 г яблочной кожуры и сердцевинок
- 1,7 литра воды
Как его приготовить?
- Положите кожуру и сердцевинки яблок в большую кастрюлю, залейте водой и оставьте на среднем огне, пока они не превратятся в пюре.
- После этого выключите огонь, дайте яблочному пюре постоять несколько минут и протрите его через сито.
- Переложите получившийся пектин в миску и используйте для приготовления мармелада из алоэ вера.
Как приготовить домашний мармелад из алоэ вера?
В этот мармелад нужно обязательно добавить лимонный сок. Он не только повышает питательную ценность готового мармелада, но и выступает в качестве натурального консерванта, который позволяет увеличить срок годности этого продукта.
Мякоть алоэ вера не следует подвергать тепловому воздействию, так как это снижает ее питательную ценность и полезные свойства.
Для того чтобы не кипятить алоэ вера, в этом рецепте мы используем пектин.
Вам понадобится:
- 2 чашки мякоти алоэ вера (500 г)
- 1,5 чашки органического сахара (350 г)
- 1,5 чашки воды (350 мл)
- 1 столовая ложка пектина (20 г)
- 2 столовые ложки лимонного сока (20 мл)
- 1 стеклянная банка
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, насыпьте туда же сахар и нагревайте до образования сиропа.
- Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.
- Не держите сироп на огне слишком долго, иначе он превратится в карамель.
- Когда сироп будет готов, снимите его с огня, дайте постоять несколько минут и добавьте к нему мякоть алоэ вера, пектин и лимон.
- Продолжайте постоянно помешивать мармелад, нагревая его на медленном огне.
- Когда он приобретет желаемую консистенцию (то есть загустеет), перелейте его в стеклянную банку с крышкой.
Способ употребления:
- Этот натуральный мармелад можно есть в чистом виде или смешивать с фруктами и натуральными соками.
- Съедайте 1 столовую ложку мармелада по утрам, а вторую после обеда.
- Съедайте еще одну столовую ложку мармелада при повышенной кислотности желудка, язве или инфекционных заболеваниях.
- Только не злоупотребляйте этим средством, оно действует как слабительное.
Вам понравился рецепт? Теперь, когда вы знаете, как приготовить мармелад из алоэ вера в домашних условиях, вы можете регулярно включать его в свою диету.
Этот мармелад благотворно влияет на пищеварение, помогает похудеть и предотвращает развитие различных заболеваний.
Это может вас заинтересовать ...- Hu, Y., Xu, J., & Hu, Q. (2003). Evaluation of Antioxidant Potential of Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) Extracts. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf034255i
- Radha, M. H., & Laxmipriya, N. P. (2015). Evaluation of biological properties and clinical effectiveness of Aloe vera: A systematic review. Journal of Traditional and Complementary Medicine. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2014.10.006
- Rajeswari, R., , M. Umadevi, C. S. R., & , S. Selvavenkadesh, K. P. Sampath Kumar, D. B. (2012). Aloe vera: The Miracle Plant Its Medicinal and Traditional Uses in India. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.