Как приготовить домашний мармелад из алоэ вера?

23.08.2016
Постарайтесь выбрать для домашнего мармелада из алоэ вера органически чистые ингредиенты, которые не содержат консервантов и вредных веществ.

Мякоть, или гель алоэ вера, традиционно ценится во многих культурах благодаря высокому содержанию питательных веществ и удивительным лекарственным свойствам. Целебные свойства растения широко применяются в медицине, косметологии. Этот факт известен всем. Но мало кто знает, что алоэ вера используется еще и в кулинарии, как один из ингредиентов соков, йогуртов и десертов. Можно даже приготовить полезный домашний мармелад из алоэ вера.

Алоэ вера — это отличный натуральный антисептик и очищающее средство, способный уничтожать болезнетворные бактерии. Кроме того, это природное противовоспалительное средство, эффективное для лечения таких заболеваний как артрит, запор и язва.

Алоэ вера содержит 19 незаменимых аминокислот, отвечающих за формирование и структуризацию белков, которые требуются нашим клеткам и тканям.

Регулярное употребление алоэ вера улучшает обмен веществ и облегчает выведение токсинов из организма.

Это универсальный продукт, который очень полезно включать в свой ежедневный рацион.

Благодаря желеобразной консистенции алоэ вера может использоваться как основа для питательного натурального мармелада.

Его очень легко приготовить. Получится отличное тонизирующее и антацидное средство, которое можно использовать для различных целей.

Натуральный мармелад из алоэ вера: что это?

Мармелад из алоэ вера вкусен и полезен

Натуральный мармелад из алоэ вера — это 100%-органический продукт, который содержит очень мало калорий и при этом невероятно полезен для нашего здоровья.

В отличие от фруктовых желе и конфитюров, он не содержит рафинированный сахар и другие вредные химические добавки.

Его готовят из мякоти алоэ вера и пектина — растительного волокна, которое содержится в кожуре и сердцевине яблок и помогает смеси загустеть, превращая ее в желе.

Это самый важный ингредиент при приготовлении домашнего желе. К счастью, его очень легко получить в домашних условиях.

Читайте также: 7 причин использовать алоэ вера для лечения диабета

Как приготовить домашний пектин?

Алоэ вера и яблоки

Для того чтобы приготовить домашний пектин, используйте органически чистые яблоки и мелкое сито из нейлона, которое нужно выстелить марлей, чтобы добиться нужной фильтрации.

Вам понадобится:

  • 900 г яблочной кожуры и сердцевинок
  • 1,7 литра воды

Как его приготовить?

  • Положите кожуру и сердцевинки яблок в большую кастрюлю, залейте водой и оставьте на среднем огне, пока они не превратятся в пюре.
  • После этого выключите огонь, дайте яблочному пюре постоять несколько минут и протрите его через сито.
  • Переложите получившийся пектин в миску и используйте для приготовления мармелада из алоэ вера.

Это интересно: Яблочный уксус: 8 способов использования в косметических целях

Как приготовить домашний мармелад из алоэ вера?

Мармелад из алоэ вера и яблок

В этот мармелад нужно обязательно добавить лимонный сок. Он не только повышает питательную ценность готового мармелада, но и выступает в качестве натурального консерванта, который позволяет увеличить срок годности этого продукта.

Мякоть алоэ вера не следует подвергать тепловому воздействию, так как это снижает ее питательную ценность и полезные свойства.

Для того чтобы не кипятить алоэ вера, в этом рецепте мы используем пектин.

Вам понадобится:

  • 2 чашки мякоти алоэ вера (500 г)
  • 1,5 чашки органического сахара (350 г)
  • 1,5 чашки воды (350 мл)
  • 1 столовая ложка пектина (20 г)
  • 2 столовые ложки лимонного сока (20 мл)
  • 1 стеклянная банка

Способ приготовления:

  • Налейте воду в кастрюлю, насыпьте туда же сахар и нагревайте до образования сиропа.
  • Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.
  • Не держите сироп на огне слишком долго, иначе он превратится в карамель.
  • Когда сироп будет готов, снимите его с огня, дайте постоять несколько минут и добавьте к нему мякоть алоэ вера, пектин и лимон.
  • Продолжайте постоянно помешивать мармелад, нагревая его на медленном огне.
  • Когда он приобретет желаемую консистенцию (то есть загустеет), перелейте его в стеклянную банку с крышкой.

Способ употребления:

  • Этот натуральный мармелад можно есть в чистом виде или смешивать с фруктами и натуральными соками.
  • Съедайте 1 столовую ложку мармелада по утрам, а вторую после обеда.
  • Съедайте еще одну столовую ложку мармелада при повышенной кислотности желудка, язве или инфекционных заболеваниях.
  • Только не злоупотребляйте этим средством, оно действует как слабительное.

Вам понравился рецепт? Теперь, когда вы знаете, как приготовить мармелад из алоэ вера в домашних условиях, вы можете регулярно включать его в свою диету.

Этот мармелад благотворно влияет на пищеварение, помогает похудеть и предотвращает развитие различных заболеваний.

  • Hu, Y., Xu, J., & Hu, Q. (2003). Evaluation of Antioxidant Potential of Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) Extracts. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf034255i
  • Radha, M. H., & Laxmipriya, N. P. (2015). Evaluation of biological properties and clinical effectiveness of Aloe vera: A systematic review. Journal of Traditional and Complementary Medicine. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2014.10.006
  • Rajeswari, R., , M. Umadevi, C. S. R., & , S. Selvavenkadesh, K. P. Sampath Kumar, D. B. (2012). Aloe vera: The Miracle Plant Its Medicinal and Traditional Uses in India. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.