Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил

21.11.2018
Для того, чтобы структура картофельного пюре была однородной, перед варкой нарежьте картофель на кусочки одинакового размера.

Картофельное пюре — это одно из самых любимых кушаний на семейных обедах или встречах с друзьями. Это популярное во всем мире блюдо имеет множество  вариантов приготовления и отлично сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами.

Хотя кажется, что картофельное пюре очень легко приготовить, лучше все-таки ознакомиться с оригинальным рецептом и выучить несколько трюков, которые помогут сделать его совершенным.

У вас не получается приготовить идеальное картофельное пюре? Воспользуйтесь нашими советами и вы получите мягкое, кремообразное и шелковистое пюре, о котором всегда мечтали.

Выберите правильный сорт картофеля

Картофель

На первый взгляд вы вряд ли заметите разницу, однако вам следует знать, что есть три различных типа картофеля: крахмальный, восковой и для общего использования.

Если вы хотите, чтобы пюре получилось мягким и сливочным, выбирайте крахмальный картофель, например, с красной кожурой. Он быстро разваривается, и благодаря этому пюре приобретает кремовую консистенцию. Если у вас нет крахмалистого картофеля, используйте универсальные сорта.

Читайте также: Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!

Нарежьте картофелины на кусочки одинакового размера

Кусочки картофеля разного размера готовятся с разной скоростью, то есть крупные куски остаются твердыми, когда мягкие куски уже переварились.

В результате пюре будет не таким однородным, как если бы все кусочки были одинакового размера. В следующий раз попробуйте нарезать картофель на одинаковые ломтики, чтобы пюре стало кремообразным и однородным.

Избавьтесь от лишней влаги

Жареный картофель

Есть множество трюков, которые помогают сделать пюре мягким и шелковистым. Вот один из них: слейте лишнюю воду с вареного картофеля и вновь поставьте кастрюлю на огонь. Готовьте картофель еще несколько минут, чтобы убедиться, что вся лишняя влага испарилась.

Излишек влаги может сделать пюре водянистым.

Используйте обычную толкушку

Не используйте блендер, кухонный комбайн или измельчитель. Лишние удары и встряхивания разрушают структуру крахмала, из-за чего пюре становится слишком липким. Лучше всего воспользоваться обычной толкушкой. Нужно будет приложить немного больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.

Не перемешивайте пюре слишком активно

Лучше не взбивать и не разминать картофель слишком сильно, когда вы добавляете в пюре молоко, сливки или сливочное масло. Не переусердствуйте, иначе вы разрушите кремовую и однородную структуру своего пюре. Лучше всего делать это аккуратно.

Не вливайте в пюре холодное молоко или сливки

Сливки

Прежде чем добавлять молоко или сливки в пюре, подогрейте их. Так они быстро впитаются в картофель и вам не нужно будет еще раз перемешивать пюре.

Читайте также: Научное исследование Гарварда не рекомендует употреблять в пищу обезжиренное молоко

Не добавляйте слишком много жидкости

Вы можете добавить в пюре сливки, молоко или майонез, но не слишком много, чтобы пюре не становилось водянистым.  В противном случае вам придется добавить в пюре еще несколько картофелин.

Не переусердствуйте с маслом

Масло

Профессиональные повара рекомендуют использовать 20 г сливочного масла на полкилограмма картофеля для идеального баланса вкусов. Этот секрет поможет вам приготовить вкусное, мягкое и шелковистое пюре.

Не забудьте про соль

Не забывайте, что картофель, как и макароны, нужно варить в подсоленной воде. В этом случае картофель впитает соль и приобретет вкус к тому моменту, когда вы будете его разминать. Если не посолить картофель с самого начала, ни масло, ни сливки не помогут придать ему вкус.

Сразу же подавайте картофельное пюре на стол

Как и многие другие блюда, пюре намного вкуснее, когда оно только что приготовлено. Будучи подогретым, оно теряет большую часть своих вкусовых качеств. Если у вас мало времени, вот хороший вариант: подготовьте все ингредиенты заранее и в ответственный момент вам останется только отварить картофель, растолочь его и перемешать с необходимыми добавками.