Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил

30.12.2019
Картофельное пюре - одно из самых популярных блюд. Все умеют его делать. Тем не менее, тут есть некоторые хитрости.

Картофельное пюре — это одно из самых любимых кушаний на семейных обедах или встречах с друзьями. Это популярное во всем мире блюдо имеет множество  вариантов приготовления и отлично сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами.

Хотя кажется, что картофельное пюре очень легко приготовить, лучше все-таки ознакомиться с оригинальным рецептом и выучить несколько трюков, которые помогут сделать его совершенным.

У вас не получается приготовить идеальное картофельное пюре? Воспользуйтесь нашими советами и вы получите мягкое, кремообразное и шелковистое пюре, о котором всегда мечтали.

А еще хотим вам напомнить, что картофель является очень важным источником углеводов — основного источника энергии. Согласно данным, опубликованным в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, в нем содержатся:

  • Антиоксиданты
  • Большое количество витамина С и комплекса В
  • Пищевые волокна
  • Основные минералы, такие как калий

Выберите правильный сорт картофеля

Картофель и картофельное пюре

На первый взгляд вы вряд ли заметите разницу, однако вам следует знать, что есть три различных типа картофеля: крахмальный, восковой и для общего использования.

Если вы хотите, чтобы пюре получилось мягким и сливочным, выбирайте крахмальный картофель, например, с красной кожурой. Он быстро разваривается, и благодаря этому пюре приобретает кремовую консистенцию. Если у вас нет крахмалистого картофеля, используйте универсальные сорта.

Читайте также: Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!

Нарежьте картофелины на кусочки одинакового размера

Кусочки картофеля разного размера готовятся с разной скоростью, то есть крупные куски остаются твердыми, когда мягкие куски уже переварились.

В результате пюре будет не таким однородным, как если бы все кусочки были одинакового размера. В следующий раз попробуйте нарезать картофель на одинаковые ломтики, чтобы пюре стало кремообразным и однородным.

Избавьтесь от лишней влаги

Жареный картофель
Излишек влаги может сделать пюре водянистым, так что хорошо высушите картофель.

Есть множество трюков, которые помогают сделать пюре мягким и шелковистым. Вот один из них: слейте лишнюю воду с вареного картофеля и вновь поставьте кастрюлю на огонь. Готовьте картофель еще несколько минут, чтобы убедиться, что вся лишняя влага испарилась.

Используйте обычную толкушку

Не используйте блендер, кухонный комбайн или измельчитель. Лишние удары и встряхивания разрушают структуру крахмала, из-за чего пюре становится слишком липким.

Лучше всего воспользоваться обычной толкушкой. Нужно будет приложить немного больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.

Не перемешивайте пюре слишком активно

Лучше не взбивать и не разминать картофель слишком сильно, когда вы добавляете в пюре молоко, сливки или сливочное масло. Не переусердствуйте, иначе вы разрушите его кремовую и однородную структуру. Лучше всего делать это аккуратно.

Не вливайте в пюре холодное молоко или сливки

Сливки и картофельное пюре
Не стоит добавлять слишком много жидкости в пюре.

Прежде чем добавлять молоко или сливки в пюре, подогрейте их. Так они быстро впитаются в картофель и вам не нужно будет еще раз перемешивать пюре.

Читайте также: Научное исследование Гарварда не рекомендует употреблять в пищу обезжиренное молоко

Не добавляйте слишком много жидкости

Вы можете добавить в пюре сливки, молоко или майонез, но не слишком много, чтобы пюре не становилось водянистым.  В противном случае вам придется добавить в пюре еще несколько картофелин.

Не переусердствуйте с маслом

Масло и картофельное пюре
Сливочное масло придаст пюре идеальную кремовую структуру.

Профессиональные повара рекомендуют использовать 200 г сливочного масла на полкилограмма картофеля для идеального баланса вкусов. Этот секрет поможет вам приготовить вкусное, мягкое и шелковистое пюре.

Не забудьте про соль

Не забывайте, что картофель, как и макароны, нужно варить в подсоленной воде. В этом случае картофель впитает соль и приобретет вкус к тому моменту, когда вы будете его разминать.

Если не посолить картофель с самого начала, ни масло, ни сливки не помогут придать ему вкус.

Сразу же подавайте картофельное пюре на стол

Как и многие другие блюда, пюре намного вкуснее, когда оно только что приготовлено. Будучи подогретым, оно теряет большую часть своих вкусовых качеств.

Если у вас мало времени, вот хороший вариант: подготовьте все ингредиенты заранее и в ответственный момент вам останется только отварить картофель, растолочь его и перемешать с необходимыми добавками.

  • Base de Datos Española de Composición de Alimentos. [Internet]. Disponible en: http://www.bedca.net/bdpub/index.php
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Internet]. Las papas, la nutrición y la alimentación. 2008. Disponible en: http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/hojas.html
  • Camire, M. E., Kubow, S., & Donnelly, D. J. (2009). Potatoes and human health. Critical reviews in food science and nutrition, 49(10), 823-840. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19960391
  • Navarre, R., & Pavek, M. J. (Eds.). (2014). The potato: botany, production and uses. CABI. https://www.cabi.org/cabebooks/ebook/20143417132