Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил
Картофельное пюре – это одно из самых любимых кушаний на семейных обедах или встречах с друзьями. Это популярное во всем мире блюдо имеет множество вариантов приготовления и отлично сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами.
Хотя кажется, что картофельное пюре очень легко приготовить, лучше все-таки ознакомиться с оригинальным рецептом и выучить несколько трюков, которые помогут сделать его совершенным.
У вас не получается приготовить идеальное картофельное пюре? Воспользуйтесь нашими советами и вы получите мягкое, кремообразное и шелковистое пюре, о котором всегда мечтали.
А еще хотим вам напомнить, что картофель является очень важным источником углеводов – основного источника энергии. Согласно данным, опубликованным в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, в нем содержатся:
- Антиоксиданты
- Большое количество витамина С и комплекса В
- Пищевые волокна
- Основные минералы, такие как калий
Выберите правильный сорт картофеля
На первый взгляд вы вряд ли заметите разницу, однако вам следует знать, что есть три различных типа картофеля: крахмальный, восковой и для общего использования.
Если вы хотите, чтобы пюре получилось мягким и сливочным, выбирайте крахмальный картофель, например, с красной кожурой. Он быстро разваривается, и благодаря этому пюре приобретает кремовую консистенцию. Если у вас нет крахмалистого картофеля, используйте универсальные сорта.
Читайте также: Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!
Нарежьте картофелины на кусочки одинакового размера
Кусочки картофеля разного размера готовятся с разной скоростью, то есть крупные куски остаются твердыми, когда мягкие куски уже переварились.
В результате пюре будет не таким однородным, как если бы все кусочки были одинакового размера. В следующий раз попробуйте нарезать картофель на одинаковые ломтики, чтобы пюре стало кремообразным и однородным.
Избавьтесь от лишней влаги
Есть множество трюков, которые помогают сделать пюре мягким и шелковистым. Вот один из них: слейте лишнюю воду с вареного картофеля и вновь поставьте кастрюлю на огонь. Готовьте картофель еще несколько минут, чтобы убедиться, что вся лишняя влага испарилась.
Используйте обычную толкушку
Не используйте блендер, кухонный комбайн или измельчитель. Лишние удары и встряхивания разрушают структуру крахмала, из-за чего пюре становится слишком липким.
Лучше всего воспользоваться обычной толкушкой. Нужно будет приложить немного больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.
Не перемешивайте пюре слишком активно
Лучше не взбивать и не разминать картофель слишком сильно, когда вы добавляете в пюре молоко, сливки или сливочное масло. Не переусердствуйте, иначе вы разрушите его кремовую и однородную структуру. Лучше всего делать это аккуратно.
Не вливайте в пюре холодное молоко или сливки
Прежде чем добавлять молоко или сливки в пюре, подогрейте их. Так они быстро впитаются в картофель и вам не нужно будет еще раз перемешивать пюре.
Не добавляйте слишком много жидкости
Вы можете добавить в пюре сливки, молоко или майонез, но не слишком много, чтобы пюре не становилось водянистым. В противном случае вам придется добавить в пюре еще несколько картофелин.
Не переусердствуйте с маслом
Профессиональные повара рекомендуют использовать 200 г сливочного масла на полкилограмма картофеля для идеального баланса вкусов. Этот секрет поможет вам приготовить вкусное, мягкое и шелковистое пюре.
Не забудьте про соль
Не забывайте, что картофель, как и макароны, нужно варить в подсоленной воде. В этом случае картофель впитает соль и приобретет вкус к тому моменту, когда вы будете его разминать.
Если не посолить картофель с самого начала, ни масло, ни сливки не помогут придать ему вкус.
Сразу же подавайте картофельное пюре на стол
Как и многие другие блюда, пюре намного вкуснее, когда оно только что приготовлено. Будучи подогретым, оно теряет большую часть своих вкусовых качеств.
Если у вас мало времени, вот хороший вариант: подготовьте все ингредиенты заранее и в ответственный момент вам останется только отварить картофель, растолочь его и перемешать с необходимыми добавками.
Это может вас заинтересовать ...