Как приготовить кефир самому?

24.07.2021
У вас есть проблемы с пищеварением или кишечником? В таком случае вам необходимо вкючить кефир в свой рацион. Мы научим готовить его дома.

Кефир – один из самых полезных продуктов для здоровья кишечника. Он содержит бактерии, образующиеся в результате молочной ферментации, которые колонизируют пищеварительный тракт. Это положительно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ.

Важно отметить, что в последние годы микробиоте стало уделяться больше внимания, как регулирующему элементу состояния здоровья. Поэтому для обеспечения ее правильного функционирования важно получать с пищей полезные бактерии и клетчатку. Таким образом можно избежать дисбактериоза, который приводит к болезням пищеварительного тракта. Далее мы делимся с вами полезным рецептом.

Что такое кефир?

Кефир – это продукт, полученный из молока, который имеет определенное сходство с жидким йогуртом. Его получают, смешивая само молоко с гранулами кефира, а затем давая им заквашиваться в течение определенного времени. В результате этого процесса развиваются пробиотические бактерии, которые улучшают здоровье пищеварительной системы, как объясняется в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Reviews.

Необходимо учитывать, что попадание в организм этих микроорганизмов может снизить частоту возникновения многих воспалительных патологий на кишечном уровне. Также было доказано, что они полезны для их лечения, поскольку снижают интенсивность и частоту симптомов. По этой причине рекомендуется регулярное потребление кефира.

Следует отметить, что кефир можно получить двумя разными способами. Можно купить его в супермаркете уже в готовом виде (в полужидкой консистенциии). Другой вариант – приготовить его дома.

Что такое молочный кефир?
Кефир – это пробиотический продукт, который отличается своими преимуществами для здоровья кишечника и иммунитета.

Чтобы узнать больше: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

Как приготовить кефир?

Приготовить кефир довольно просто. Для начала нужно взять кефирные гранулы. Они могут храниться в течение долгого времени (позже мы вам об этом расскажем). Для приготовления достаточно положить гранулы в стеклянную тару и залить цельным молоком. Оставьте банку, накрытую тонкой тканью, в холодильнике на один-два дня.

Начинается процесс брожения, так что кефир и сыворотка начинают отделяться. Сыворотка немного более желтая, она напоминает жидкость, которая плавает поверх йогурта. Чем дольше время брожения, тем более кислым будет конечный продукт. Это связано с более высокой концентрацией микроорганизмов.

Однако оптимальное время ферментации во многом зависит от температуры, при которой хранится смесь, а также количества использованных гранул и молока. Чем выше температура, больше гранул и меньше молока, тем быстрее будет идит процесс.

Как только кефир будет готов, вам останется только удалить гранулы с помощью ситечка из пластика или нержавеющей стали. Важно не использовать инструменты из другого материала или металла, так как это может привести к повреждению микроорганизмов. После этого полученную жидкость можно употреблять. Учтите, что чем дольше кефир будет храниться в холодильнике, тем более кислым он станет.

Как хранить гранулы?

Ключевым моментом является умение правильно хранить кефирные гранулы. Идеальный способ – это положить их в молоко. Микроорганизмы питаются сахаром, содержащимся в молочных продуктах, что позволяет им размножаться и выживать без проблем.

Поэтому лучший вариант – поместить гранулы в стеклянную тару со свежим молоком. Если его хранить в холодильнике, процесс брожения будет идти намного медленнее, поэтому они могут стоять неделю.

Также можно заморозить или обезвожить гранулы кефира, чтобы инактивировать их. Для этого их помещают в морозильную камеру в стеклянной таре. Так они прослужат дольше, не теряя своих свойств. Если вы захотите использовать их снова, просто разморозьте их и положите в молоко, чтобы начать процесс брожения.

Варианты кефира

Есть возможность приготовить кефир из альтернативного молока, например, кокосового.

Точно так же из кефира можно готовить коктейли или смузи. Вам просто нужно смешать этот продукт с нарезанными фруктами, крупами или семенами и хорошо все измельчить. Таким образом получится продукт с пробиотическими бактериями и антиоксидантами.

Помните, что употребление пробиотиков дает много преимуществ. Они не только положительно влияют на здоровье кишечника, но и улучшают работу иммунной системы, о чем свидетельствуют исследования, опубликованные в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Кефир молочный
Кефир – универсальное блюдо. Его можно не только употреблять отдельно, но и добавлять в коктейли или другие блюда.

Вас также может заинтересовать: Цельный или обезжиренный йогурт: какой вариант лучше?

Как приготовить кефир из кокосового молока?

  • Чтобы приготовить кефир из кокосового молока, вам нужно поместить 4 столовые ложки ферментированного продукта (продается в магазинах) в стеклянную банку.
  • Добавьте 500 миллилитров кокосового молока и перемешайте.
  • После 12-14 часов брожения кефир будет готов к употреблению.
  • Как и в предыдущем рецепте, чем дольше он бродит, тем более кислым будет конечный результат и гуще консистенция.

Кефир – здоровое питание

Одним словом, кефир – это здоровая пища, употребление которой рекомендуется в контексте разнообразного и сбалансированного питания. Важно обеспечить употребление ферментированных продуктов для достижения хорошего здоровья кишечника.

Если у вас проблемы с пищеварением, полезно включить его в свой рацион. Очень вероятно, что со временем дискомфорт уменьшится. Также кефир может помочь облегчить кишечный транзит.

Чтобы добиться лучшего эффекта, совместите потребление кефира и натурального йогурта. Оба продукта содержат пробиотические бактерии, помимо концентрированных белков высокой биологической ценности и необходимых витаминов.

  • Kok, C. R., & Hutkins, R. (2018). Yogurt and other fermented foods as sources of health-promoting bacteria. Nutrition reviews76(Suppl 1), 4–15. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuy056
  • Abraham, B. P., & Quigley, E. (2017). Probiotics in Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterology clinics of North America46(4), 769–782. https://doi.org/10.1016/j.gtc.2017.08.003
  • La Fata, G., Weber, P., & Mohajeri, M. H. (2018). Probiotics and the Gut Immune System: Indirect Regulation. Probiotics and antimicrobial proteins10(1), 11–21. https://doi.org/10.1007/s12602-017-9322-6