Как приготовить лечебный сок из алоэ вера?

19 января, 2020
Узнайте о преимуществах и способе приготовления превосходного сока из алоэ для лечебных целей. Мы также расскажем о некоторых неблагоприятных последствиях, которые могут возникнуть у некоторых людей. Читайте далее!

Алоэ вера – это лекарственное растение, популярное во всем мире. Оно используется для проведения косметических процедур и лечения множества заболеваний. В алоэ вера содержатся витамины, минералы, аминокислоты, фитостеролы и другие полезные для здоровья питательные вещества. Хотя его мякоть часто принимают внутрь в чистом виде, можно также приготовить лечебный сок из алоэ вера, в котором будут сконцентрированы все полезные свойства этого растения.

Какими полезными свойствами обладает алоэ вера?

Алоэ вера

  • Алоэ вера – это витамины, минералы, липиды и аминокислоты. 
  • Это растение улучшает пищеварение.
  • Обладает антимикробным действием.
  • Восстанавливает клетки кожи и внутренние ткани, а также предотвращает преждевременное старение.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает сильным противоспалительным действием

Читайте также: 8 лучших натуральных средств, чтобы снять воспаление

Как приготовить лечебный сок на основе алоэ вера?

Гель алоэ вера

Прежде чем начать приготовление сока алоэ вера, вам стоит запомнить, что свежая мякоть алоэ вера очень быстро окисляется при контакте с воздухом. По этой причине лучше отделить лист от стебля острым ножом непосредственно перед приготовлением сока.

  • Обрежьте края листа острым ножом, после чего сразу же промойте нож. Из листа выделится большое количество мякоти.
  • Переложите мякоть алоэ в блендер, добавьте к ней сок цитрусовых фруктов (например, апельсина или грейпфрута) и взбивайте смесь пару минут. Сок цитрусовых рекомендуется добавлять, так как он улучшает вкус и помогает алоэ дольше храниться.
  • Храните сок в герметичном контейнере в холодильнике и несколько раз в день выпивайте по стакану напитка, приготовленного из двух столовых ложек сока алоэ и стакана воды.
  • Сок алоэ может храниться в холодильнике неделю, но лучше выпить его в течение двух дней. 

Как потреблять сок алоэ (в лечебных целях)?

Алоэ вера и вода

Этот сок богат питательными веществами, а потому очень полезен для профилактики и лечения различных заболеваний.

Мы можем использовать его для различных целей. Об этом свидетельствуют недавние обзоры, в которых были оценены биологические свойства и клиническая эффективность сока алоэ вера.

Рекомендованная доза сока алоэ вера – 2 столовые ложки от одного до трех раз в день, в чистом виде или в составе соков.

Можно пить этот сок в случаях:

Запоров

Лечебный сок алоэ вера действует как слабительное и помогает справиться с запором. Стакан этого сока натощак улучшает пищеварение и работу кишечника.

Читайте также: 4 домашних средства, чтобы победить запор

Проблем с кишечником

Сок алоэ вера также полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств, например, синдрома раздраженного кишечника или язвы желудка.

Ослабленной иммунной системы

Алоэ вера богат антиоксидантами и другими необходимыми питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему, предотвращая различные типы заболеваний.

Диабета

Сок алоэ вера может использоваться для снижения уровня сахара в крови. Если вы страдаете от диабета и хотите начать принимать этот сок, вам нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты от применения сока алоэ вера

Cок алоэ вера практически не дает побочных эффектов, но все же может вызывать нежелательные реакции у некоторых людей. Вот некоторые из этих побочных эффектов:

  • Потеря электролитов организмом, в результате которой процесс лечения замедляется, а цвет мочи изменяется. 
  • Дисбаланс жидкости в организме
  • Кишечные колики

Также он может неблагоприятно влиять на людей, которые принимают лекарства от болезни Крона, при менструациях, аппендиците и колите. Во всех этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать сок алоэ.

  • Domínguez, R.N., Arzate, I., Chanona, J., Welti, J., Alvarado, J., Calderón, G. et al. (2012). El gel de Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 11(1), 23-43. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382012000100003&lng=es&tlng=en
  • Radha, M. H. & Laxmipriya, N. P. (2015). Evaluation of biological properties and clinical effectiveness of Aloe vera: A systematic review. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 5(1), 21-26. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2014.10.006
  • Das, S., Mishra, B., Gill, K., Ashraf, S., Singh, A., Sinha, M. et al. (2010). Isolation and characterization of novel protein with anti-fungal and anti-inflammatory properties from Aloe vera leaf gel. International Journal of Biological Macromolecules. 48(1), 38-43. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2010.09.010
  • Sahu, P.K., Giri, D. D., Singh, R., Pandey, P., Gupta, S., Shrivastava, A. K. et al. (2013). Therapeutic and Medicinal Uses of Aloe vera: A Review. Pharmacology & Pharmacy, 4(8), 599-610. https://doi.org/10.4236/pp.2013.48086
  • Alishahi, M. & Abdy, E. (2013). Effects of different levels of Aloe vera L.extract on growth performance, hemato-immunological indices of Cyprinus carpio L. Iranian Journal of Veterinary Science and Technology5(2), 33-44. https://ijvst.um.ac.ir/index.php/veterinary/article/view/16908