Как приготовить натуральный домашний йогурт?

27.11.2019
Делать домашний йогурт - самый здоровый способ снабжать себя этим очень полезным молочным продуктом. В этом случае вы сможете быть уверены, что йогурт не содержит сомнительных ингредиентов. 

Если существует продукт, который творит чудеса с микрофлорой кишечника, то это домашний йогурт. Хотя некоторые научные исследования, например вот это, проведенное Университетским медицинским центром VU (Нидерланды), отмечают необходимость дальнейшего совершенствования этих продуктов.

Но зачем выбирать йогурт из того, что предлагается в магазине, когда можно приготовить его по собственному рецепту!

Говорят, что для того чтобы вещи были хорошими, нужно делать их самим. Хотите домашний йогурт, недорогой, и не сложный в приготовлении? Тогда создайте его сами!

Йогурт — не что иное, как ферментированное молоко. Миллионы бактерий перерабатывают лактозу в молочную кислоту.

Если вы будете готовить его сами, вы сможете контролировать его состав, прежде всего сахар и консерванты.

Вы будете уверены, что он не содержит сомнительных ингредиентов и что он действительно полезен для здоровья.

Чтобы привлечь покупателей, производители йогуртов добавляют в них красители и ароматизаторы, но так ли они нужны?

Естественный вкус йогурта, особенно если добавить в него фрукты, вполне приятен, так же как и цвет.

Если вы не самый лучший кулинар, не волнуйтесь! Сам рецепт очень прост.

Нужно только сделать три «шага»: налить, смешать и подождать. Фактически, домашний йогурт делается сам!

Ингредиенты

Домашний йогурт

  • 2 литра цельного молока
  • ½ чашки натурального йогурта без сахара (100 г)
  • 1 чайная ложка сахара (10 г)

Приготовление

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доводить молоко до кипения не нужно, так как это ухудшит вкус йогурта. Пусть оно постоит на огне 10 минут при температуре примерно 90 ºC, при такой температуре оно пастеризуется.
  • Не доводя молоко до кипения, снимите его с огня, и остудите до 40 ºC. Если у вас нет термометра, используйте вместо него свой мизинец. Опустите его в молоко, и если вы выдержите 20 секунд и не почувствуете, что обожглись, значит температура такая, как нужно!
  • Положите в молоко ложку сахара и размешайте его.
  • Вылейте туда йогурт и хорошо взбейте эту смесь, чтобы она стала однородной.
  • Перелейте смесь в другую посуду, накройте ее фольгой и оберните кухонным полотенцем.
  • Теперь эта смесь должна постоять в закрытой посуде 4 часа, чтобы начался процесс ферментации.
  • Откройте кастрюлю и снимите сыворотку, которая собралась наверху, после чего взбейте смесь ложкой.
  • Теперь перелейте ее в сосуд с крышкой и поставьте его на ночь в холодильник.
  • Когда вы проснетесь, домашний йогурт будет готов!

Хотите узнать больше? Почитайте: Йогурт и еще 7 лучших продуктов для профилактики вагинальных инфекций

Важные советы

  • Йогурт и молоко должны быть свежими.
  • Когда выливаете йогурт в молоко, оно не должно быть холодным, так как бактерии нуждаются в тепле. Но и слишком горячее молоко может им повредить. Хотя существуют молочные бактерии, которые являются термостойкими и которые, согласно этому исследованию, проведенному Технологическим институтом Ecatepec (Мексика), могут служить для развития культур ингибиторов патогенных микроорганизмов.
  • Когда идет процесс ферментации, ни в коем случае не прерывайте его: не открывайте и не передвигайте емкость со смесью молока и йогурта.

Польза домашнего йогурта

Натуральный домашний йогурт

  • В нем содержатся такие питательные вещества, как калий, витамин А, фосфор и кальций.
  • Содержит много белка и пробиотиков.
  • Поскольку в нем много кальция, он способствует предотвращению остеопороза, как утверждается в этом исследовании, проведенном Мичиганским государственным университетом (США).
  • Укрепляет иммунную систему, согласно этому исследованию, проведенному Медицинской школой университета Вандербильта (США). Однако рекомендуется соблюдать осторожность из-за отсутствия достаточного количества данных.
  • Очищает микрофлору кишечника, благодаря чему улучшается усвоение нутриентов.
  • Предотвращает анемию.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Об этом говорится в исследовании Университета традиционной китайской медицины в Тяньцзине (Китай).
  • Ферментированное молоко полезно для людей с непереносимостью лактозы.
  • Помогает при гастроэнтерите и диарее, как утверждается в исследовании Региональной университетской больницы имени Карлоса Хая (Испания).
  • Полезен для кожи, благодаря содержанию молочной кислоты. Исследование, опубликованное Национальной библиотекой медицины и Институтами здравоохранения США, подтверждает это.

Почитайте также: Научное исследование Гарварда не рекомендует употреблять в пищу обезжиренное молоко

Кроме того…

  • Пробиотики уравновешивают лимфоциты, в дополнение к регулированию выработки цитокинов (как предполагает это исследование из Университета Гранады, Андалусия, Испания), которые регулируют функцию клеток. Это помогает контролировать непереносимость лактозы, согласно исследованию Открытого университета Каталонии (Испания).
  • Йогурт помогает бороться с лишним весом и ожирением.
  • Вагинальные инфекции? Лактобактерии, размножающиеся в процессе ферментации, помогают бороться и с грибком. Фактически, эти свойства были подтверждены в исследовании, опубликованном Еврейским медицинским центром Лонг-Айленда в Annals of Internal Medicine, которое пришло к выводу, что ежедневное потребление 8 унций йогурта, богатого Lactobacillus acidophilus, уменьшало как колонизацию бактерий, так и саму инфекцию кандидоз.
  • Очень хорошо пить йогурт после занятий спортом и физических упражнений. Благодаря высокому содержанию в нем белка и углеводов он способствует восстановлению мышц и запаса энергии в организме.

Вам нужны еще какие-то аргументы, чтобы начать делать домашний йогурт? Попробуйте, вам понравится!

  • Hilton, E., Isenberg, H. D., Alperstein, P., France, K., & Borenstein, M. T. (1992). Ingestion of yogurt containing Lactobacillus acidophilus as prophylaxis for candidal vaginitis. Annals of Internal Medicine. https://doi.org/10.7326/0003-4819-116-5-353
  • Yang, Y. J., & Sheu, B. S. (2012). Probiotics-Containing Yogurts Suppress Helicobacter pylori Load and Modify Immune Response and Intestinal Microbiota in the Helicobacter pylori-Infected Children. Helicobacter. https://doi.org/10.1111/j.1523-5378.2012.00941.x
  • Adolfsson, O., Meydani, S. N., & Russell, R. M. (2004). Yogurt and gut function. American Journal of Clinical Nutrition.
  • Tribby, D. (2009). Yogurt. In The Sensory Evaluation of Dairy Products. https://doi.org/10.1007/978-0-387-77408-4_8