Как приготовить нектариновое варенье?

30.07.2021
Нектарин - один из самых вкусных летних фруктов. Кроме того, он славится высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Как приготовить нектариновое варенье?

Нектариновое варенье очень легко приготовить. Его можно использовать для подслащивания йогуртов, тостов, десертов и других продуктов. Конечно, следует учитывать, что потреблять его стоит в умеренном количестве, учитывая высокое содержание сахара.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук, нектарин содержит витамин С, флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы и сахара. Далее мы расскажем, как из него приготовить домашнее варенье.

Нектариновое варенье: как его приготовить?

В первую очередь необходимо помнить, что варенье не стоит употреблять постоянно. Оно содержит добавленный сахар, который может негативно сказаться на состоянии здоровья. Людям с сахарным диабетом или нарушением обмена веществ следует избегать таких продуктов. Если это не ваш случай, предлагаем вам этот прекрасный рецепт.

Ингредиенты

  • 4 килограмма нектаринов
  • 2 килограмма сахара
  • 2 лимона

Советы

Важно, чтобы нектарины были очень спелыми. Если они зеленые, результат может быть не таким вкусным. Однако если вы используете нектарины, прошедшие точку созревания, необходимо уменьшить количество добавленного сахара, чтобы компенсировать его присутствие в самих фруктах.

Джем из нектарина: как его приготовить?
Нектарин содержит витамин С, калий, флавоноиды и другие питательные вещества, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие.

Читайте также: Вы об этом знали? Фрукты, которые помогут быстро похудеть!

Нектариновое варенье: пошаговый рецепт

  • Необходимо убедиться, что используемые нектарины не имеют шишек снаружи. Первое, что нужно сделать, это очистить плод от кожуры, нарезать дольками и удалить косточки.
  • Затем положите дольки в большую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Следите, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки.
  • Оставьте смесь на плите на пару часов, чтобы ароматы смешались и подействовала лимонная кислота.
  • По истечении этого времени включите плиту и доведите смесь до кипения. Время от времени перемешивайте варенье, чтобы оно не прилипало ко дну емкости.
  • Постепенно варенье приобретет медовую консистенцию. Перемешайте его ручным миксером. Можно оставить кусочки нектарина или размять их для получения однородной консистенции. Это зависит от вашего вкуса.
  • Когда повидло готово, его расфасовывают в стеклянные банки, которые предварительно кипятят на водяной бане около 10 минут. Это защитит продукт от проникновения патогенных микроорганизмов.
  • В этих баночках варенье должно храниться в прохладном и сухом месте. После открытия храните их в холодильнике.

Основные преимущества нектарина

Узнав, как приготовить нектариновое варенье, стоит ознакомиться с основными свойствами этого фрукта. Конечно, эти эффекты достигаются, если употреблять его в рамках сбалансированного и здорового питания. Кроме того, всегда предпочтительнее употреблять нектарины в сыром виде, чтобы избежать потери питательных веществ.

Иммунная система

Нектарины содержат значительное количество витамина С. Это питательное вещество играет важную роль в физиологии иммунной системы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, поддержание его адекватного уровня улучшает защитную функцию .

Благодаря этому можно добиться снижения заболеваемости инфекционными респираторными заболеваниями, такими как простуда и грипп. Кроме того, витамин С помогает уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов. Фактически, большинство лекарств от простуды содержат в себе высокие дозы витамина С.

Кровяное давление

В нектаринах содержится много калия. Этот элемент вызывает в организме эффект, противоположный натрию, по крайней мере, на уровне модуляции артериального давления. Это означает, что потребление этого питательного вещества снижает кровяное давление, как утверждают исследования, опубликованные в Международном журнале кардиологии .

Важно отметить, что гипертония является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине снижать давление необходимо, особенно людям, у которых в анамнезе были проблемы с сердцем.

Кровяное давление
Питательные вещества, содержащиеся в нектарине, помогают контролировать кровяное давление. Однако для этого его лучше употреблять без добавления сахара.

Анемия

Еще одно преимущество нектарина, которое также связано с содержанием в нем витамина С, – помощь в усвоении железа. Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA, одновременный прием витамина С и железа дает синергетический эффект с точки зрения абсорбции последнего.

Следует учитывать, что недостаток железа может стать причиной развития хронических патологий, например, железодефицитной анемии. Это заболевание затрудняет насыщение тканей кислородом, что вызывает состояние постоянной усталости.

Откройте для себя: Как лечить железодефицитную анемию натуральными средствами?

Как приготовить нектариновое варенье

Благодаря своей текстуре, вкусу и полезным свойствам нектарины прекрасно подходят для приготовления джема. Важно помнить, что его потребление должно быть умеренным, чтобы избежать вредного воздействия сахара.

Точно так же следует иметь в виду, что этот рецепт не подходит для диабетиков, людей, страдающих ожирением, или пациентов с метаболическими заболеваниями. Высокое содержание сахара может привести к негативным последствиям. В этом случае лучше поискать альтернативные рецепты варенья, не содержащего добавленного сахара.

  • Abidi W, Jiménez S, Moreno MÁ, Gogorcena Y. Evaluation of antioxidant compounds and total sugar content in a nectarine [Prunus persica (L.) Batsch] progeny. Int J Mol Sci. 2011;12(10):6919-6935. doi:10.3390/ijms12106919
  • Stanhope KL. Sugar consumption, metabolic disease and obesity: The state of the controversy. Crit Rev Clin Lab Sci. 2016;53(1):52-67. doi:10.3109/10408363.2015.1084990
  • Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
  • Filippini, T., Violi, F., D’Amico, R., & Vinceti, M. (2017). The effect of potassium supplementation on blood pressure in hypertensive subjects: A systematic review and meta-analysis. International journal of cardiology230, 127–135. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2016.12.048
  • Li, N., Zhao, G., Wu, W., Zhang, M., Liu, W., Chen, Q., & Wang, X. (2020). The Efficacy and Safety of Vitamin C for Iron Supplementation in Adult Patients With Iron Deficiency Anemia: A Randomized Clinical Trial. JAMA network open3(11), e2023644. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.23644