Как приготовить печенье из киноа?
Печенье из киноа – простая в приготовлении закуска, обладающая полезными для здоровья свойствами. Его можно включить в разнообразный и сбалансированный рацион. Особенно такое печенье подойдет спортсменам, ведь это богатый источник качественных углеводов.
В данной статье мы научим вас готовить печенье из киноа. Вы можете употреблять его на завтрак или перекусывать им в течение дня, а также есть на десерт. Можете дополнять его другими продуктами, такими как арахисовое масло, если ваша цель – увеличить потребление углеводов для наращивания мышечной массы.
Печенье из киноа: ингредиенты
Для приготовления печенья из киноа потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- Шоколадная крошка
- 1 стакан вареной крупы киноа
- 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 стакана кокосового или оливкового масла первого холодного отжима
- 1 стакан овсянки (можно использовать цельнозерновую муку).
Вам также может быть интересно: Почему стоит употреблять в пищу киноа?
Пошаговый рецепт
Первое, что нужно сделать, это разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте противень маслом или покройте специальной бумагой для выпечки.
В миске смешайте перечисленные выше ингредиенты. Перемешивайте, пока не получится тесто с однородной консистенцией. Киноа должна быть отварена до готовности. Для этого мы рекомендуем соблюдать инструкции производителя. Возможно, потребуется варить ее около 15-20 минут.
Когда текстура теста станет однородной, сформируйте маленькие шарики и поместите их на подготовленный противень.
Поставье противень в разогретую духовку примерно на 20 минут. Следите, чтобы края печенья стали золотистыми. По прошествии времени положите печенье на решетку и дайте ему остыть. Для хранения желательно поместить их в герметично закрывающуюся емкость.
Полезные свойства киноа
Теперь, когда вы знаете, как легко приготовить печенье из киноа, мы поговорим с вами о свойствах этого продукта. В первую очередь стоит отметить высокое содержание клетчатки. Это вещество способно предотвращать запоры, как указано в исследовании, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.
Также клетчатка продлевает чувство насыщения. Об этом свидетельствуют исследования, опубликованные в Европейском журнале клинического питания. Это происходит потому, что она замедляет опорожнение желудка, пища остается в желудке дольше.
Также следует отметить, что киноа содержит витамины высокого качества. В ней содержится большое количество витаминов группы B, а также витамины C и E. Последний славится своим антиоксидантным действием, согласно исследованию, опубликованному в IUBMB. Он способен нейтрализовывать свободные радикалы.
С другой стороны, киноа содержит большое количество белка. Он имеет низкую биологическую ценность, но вполне способен удовлетворить базовую потребность организма в этом элементе.
Чтобы узнать больше: Продукты, которые содержат клетчатку и помогут похудеть
Приготовьте печенье из киноа
Готовится печенье из киноа действительно просто и быстро. К тому же оно получается очень вкусным, поэтому понравятся практически всем.
Имейте в виду, что шоколадную крошку можно заменить другими ингредиентами, такими как сухофрукты или орехи. Если вы предпочитаете шоколад, он должен быть с высоким содержанием какао.
Чтобы получить максимальную пользу от печенья с киноа, необходимо сделать его частью разнообразного и сбалансированного питания. С его помощью можно увеличить количество клетчатки в рационе.
Наконец, важно отметить, что печенье из киноа может быть подходящим для больных целиакией, если мука, используемая для его приготовления, не содержит глютена. Обычно используют цельнозерновую овсяную муку, хотя также можно готовить это печенье с пшеничной мукой. Эти ингредиенты содержат соответственно авенин и глютен.
- Christodoulides S, Dimidi E, Fragkos KC, Farmer AD, Whelan K, Scott SM. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Jul;44(2):103-16. doi: 10.1111/apt.13662. Epub 2016 May 12. PMID: 27170558.
- Warrilow A, Mellor D, McKune A, Pumpa K. Dietary fat, fibre, satiation, and satiety-a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Mar;73(3):333-344. doi: 10.1038/s41430-018-0295-7. Epub 2018 Aug 30. PMID: 30166637.
- Miyazawa T, Burdeos GC, Itaya M, Nakagawa K, Miyazawa T. Vitamin E: Regulatory Redox Interactions. IUBMB Life. 2019 Apr;71(4):430-441. doi: 10.1002/iub.2008. Epub 2019 Jan 25. PMID: 30681767.