Как приготовить розмариновое мыло для ухода за жирной кожей
Если вам нравятся натуральные средства для ухода за кожей, вы по достоинству оцените розмариновое мыло. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт.
Это мыло обладает вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а потому отлично подходит для ухода за жирной кожей.
Приготовить розмариновое мыло достаточно легко. Самое главное – делать это с осторожностью. Для этого вам понадобятся необходимые ингредиенты и немного терпения.
В результате у вас получится 100% натуральное средство для ухода за кожей. А что самое приятное, сделанное вашими руками.
Розмарин является одним из самых широко используемых в медицине целебных растений. Он отлично успокаивает воспалительные процессы и раздражение, а также борется с инфекциями.
Именно поэтому розмариновое мыло будет полезно всей вашей семье. Сейчас мы подробно расскажем вам, как его приготовить.
Как приготовить розмариновое мыло своими руками
Прежде всего необходимо отметить меры предосторожности, которые следует предпринять во время его приготовления. Они достаточно просты.
Дело в том, что для приготовления мыла вам потребуется каустическая сода, а это очень едкое вещество. Чтобы избежать его попадания на кожу, а также вдыхания паров, обязательно наденьте резиновые перчатки и защитную маску.
Итак, что же вам понадобится для того, чтобы приготовить розмариновое мыло?
Ингредиенты
- 2 стакана оливкового масла (473 г)
- 1 стакан сухого розмарина (150 г)
Примечание: для приготовления мыла походит только сушеный розмарин. Это очень важно!
Еще вам потребуется:
- 3/4 стакана воды (150 мл)
- 1 стакан отвара розмарина (200 мл)
- 1/4 стакана каустической соды (62 г)
- 1 столовая ложка эфирного масла чайного дерева (15 г)
- Пластиковая ёмкость
Приготовление
Для начала приготовим розмариновый отвар. Именно благодаря этому ингредиенту мыло является таким эффективным средством ухода за жирной кожей.
- Вскипятите воду, после чего добавьте в неё одну столовую ложку сухого розмарина. Дайте настояться в течение нескольких минут. Когда отвар будет готов, процедите его, чтобы удалить розмарин. Отставьте в сторону, вскоре он вам понадобится.
- Следующий шаг немного сложнее. Теперь вам нужно высыпать в пластиковую ёмкость каустическую соду.
- Перед этим наденьте защитную маску и резиновые перчатки. Не забывайте, что это вещество является достаточно едким.
- Также не рекомендуем варить мыло в закрытом помещении. Лучше делать это в саду, на балконе или на террасе. Это позволит вам избежать вдыхания паров этого едкого вещества.
- Вместе с каустической содой налейте в пластиковую ёмкость отвар розмарина. Оставьте на 15 минут. Смесь должна остыть прежде чем вы будете добавлять в неё остальные ингредиенты.
- Итак, через 15 минут добавьте 2 стакана оливкового масла. Оно должно быть горячим. Добавляйте его постепенно, стараясь не обжечься.
- Дайте смеси остыть ещё раз. Затем добавьте эфирное масло чайного дерева.
- Приступаем к следующему шагу. Для этого вам понадобится миксер, он значительно облегчит работу. Поставьте его на самую низкую скорость и осторожно перемешайте все ингредиенты.
- Когда смесь загустеет и по своей консистенции начнёт напоминать майонез, добавьте оставшийся сухой розмарин. Благодаря этому мыло послужит еще и хорошим скрабом.
- Итак, розмариновое мыло почти готово!
- Наполните смесью формочки для мыла. Небольшая хитрость: перед тем, как наливать смесь, положите в формочки сухие веточки розмарина. Благодаря этому вам будет легче извлечь из них готовое мыло.
Читайте также: Делаем натуральное мыло дома: 3 новых рецепта
Завершение
На поверхности мыла могут появятся небольшие пузырьки. Для того,чтобы избавиться от них просто слегка коснитесь их зубочисткой.
Каким будет следующий шаг? Наберитесь терпения! Розмариновое мыло должно созревать в течение 6 недель. Когда оно будет готово, вы можете смело использовать его для ухода за кожей.
Помните, что розмариновое мыло подходит для ухода за инфицированными ранами и для лечения воспалённых суставов. Однако его не следует использовать для ухода за интимной зоной.
Это может вас заинтересовать ...- Sasikumar, B. (2012). Rosemary. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.452
- Erkan, N., Ayranci, G., & Ayranci, E. (2008). Antioxidant activities of rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) extract, blackseed (Nigella sativa L.) essential oil, carnosic acid, rosmarinic acid and sesamol. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.058