Как приготовить рыбу? 3 легких и необыкновенно вкусных блюда!

07.08.2018
Рыбные блюда – это всегда вызов, но это вовсе не означает, что они не могут получиться вкусными. Откройте для себя 3 удивительных рецепта! А мы вам подробно расскажем, что нужно делать.

Приготовить рыбу, да так, чтобы получилось еще и вкусно, — это задача не из легких! Во-первых, все зависит от выбранного сорта и способа тепловой обработки, а во-вторых, сразу вспоминается критика со стороны детей или мужа.

Ну признайтесь, вы же готовите рыбу совсем не так часто, как хотелось бы и как того требует сбалансированный рацион? Правда ведь? Но так больше продолжаться не может!

Пришло время ломать стереотипы. Мы покажем (и докажем!), что рыба может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. И неважно, насколько вы искусны в кулинарии, просто следуйте нашей инструкции и наслаждайтесь полученным результатом. Вы и ваши домашние обязательно почувствуете разницу!

А если вы волнуетесь, что потребуется много времени, чтобы приготовить рыбу, то совершенно зря. Это напрямую зависит от выбранного рецепта и гарнира, который вы предпочитаете. И помните, всегда есть несколько способов приготовить один и тот же продукт. На кухне хозяйка вы и только вы.

Читайте также: Здоровый ужин: 7 рецептов, чтобы похудеть без чувства голода

То есть даже если вам понравился какой-то определенный рецепт, вы, в свою очередь, всегда можете внести в него коррективы. Добавьте те или иные ингредиенты, адаптировав, таким образом, блюдо к своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить рыбу вкусно

Как приготовить рыбу? Делимся рецептами вкусных блюд!

1. Хек на гриле

Хек — очень вкусная, питательная, а также широко распространенная рыба (особенно в Европе и странах Латинской Америки). Например, можно приготовить филе хека, зажарить во фритюре (целиком или кусочками), потушить, закоптить, приготовить на пару и т. д.

Однако мы вам рекомендуем готовить хек на гриле, если, конечно, есть такая возможность. Так вы сможете сохранить в рыбе все витамины, жирные кислоты омега-3, микроэлементы и, безусловно, белки.

А также не пропустите: Омега-3 — это не только жирная рыба!

Ингредиенты:

  • филе хека, 2 шт. (500 г)
  • 4 зубчика чеснока (50 г)
  • 2 веточки свежей петрушки (20 г)
  • 1 столовая ложка молотого черного перца (25 г)
  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима (extra virgin, 40 мл)

Способ приготовления:

  • На самом деле рецепт довольно прост. Сейчас вы сами в этом сможете убедиться. Итак, начнем с приправы. Для нее вам понадобится полный стакан оливкового масла. В него вы положите тонко нарезанный чеснок, а потом мелко порезанную петрушку. Оставьте все на 1 час.
  • Теперь настало время заняться непосредственно рыбой. Тщательно промойте филе хека, чтобы удалить все нежелательные элементы, и приправьте перцем с обеих сторон.
  • Подготовьте гриль.
  • Залейте филе хека чесночной приправой и обжарьте на гриле с обеих сторон.
  • Можно подавать к столу, приятного аппетита!

2. Тунец с чесноком

Итак, как вы уже заметили, рецепт рыбного блюда вовсе не обязательно должен быть сложным. Можно не приносить в жертву ни вкус, ни качество (питательные свойства) продукта. Идея заключается в том, чтобы максимально упростить свою работу на кухне и получить при этом полезное и вкусное блюдо. И, к счастью, такой компромисс возможен! Как же приготовить рыбу?

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока (45 г)
  • 2 стакана уксуса (220 мл)
  • свежий тунец, 2 кусочка (425 г)
  • 2 столовые ложки порошка тмина (50 г)
  • 1 столовая ложка молотого черного перца (25 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима (extra virgin, 30 мл)

Способ приготовления:

  • Во-первых, тщательно вымойте рыбу и «отожмите» лишнюю влагу.
  • Затем возьмите подходящую кастрюлю, налейте в нее уксус, положите тунец, посыпьте солью и поставьте на сильный огонь (на 10 минут). 
  • Пока тунец готовится, раздавите чеснок, смешайте его с порошком тмина и добавьте немного оливкового масла. В идеале у вас должна получиться однородная по консистенции паста.
  • Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли и дайте немного остыть. 
  • Положите на нее приготовленную ранее чесночно-пряную смесь, только обязательно убедитесь, что рыба покрыта целиком.
  • Оставьте на 25 минут, чтобы она пропиталась вкусом приправ, и можно подавать к столу. Второй вариант — положить в холодильник и приготовить на гриле на следующий день.

Это интересно: Лосось в духовке с картофелем и овощами: простой рецепт

3. Лосось на гриле

Лосось, как известно, рыба необыкновенная. Начиная с того, что ей приходится преодолевать, чтобы иметь возможность размножаться, и заканчивая тем, какую пользу она приносит организму, оказавшись у вас на столе.

Питательная ценность лососевых рыб, на самом деле, очень высока. Это богатый источник белка, минералов, жирных кислот омега-3, а также «хорошего» холестерина. Так что воспользуйтесь случаем и побалуйте себя и свою семью лососем, приготовленным на гриле.

Приготовить рыбу лосось

Ингредиенты:

  • 1 лимон (20 г)
  • Лосось, 1 большой кусок (300 г)
  • 2 очищенных зубчика чеснока (15 г)
  • 1 столовая ложка морской соли (25 г)
  • 1/2 стакана прованских трав (50 г)
  • 2 столовых ложки молотой петрушки (50 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима (extra virgin, 30 мл)

Способ приготовления:

  • Во-первых, тщательно вымойте кусок лосося, который вы собираетесь приготовить. А также удалите лишнюю воду и положите рыбу на разделочную доску.
  • Теперь приправьте лосось тонко порезанным чесноком, солью, петрушкой и прованскими травами. С обеих сторон, с учетом своих вкусовых предпочтений.
  • Заверните рыбу в алюминиевую фольгу или в пищевую пленку, а потом положите в холодильник на 2 часа.
  • По истечении указанного времени вытащите из холодильника и приготовьте на гриле (с добавлением небольшого количества оливкового масла). Просто обжарьте с обеих сторон и готово. А мы, в свою очередь, желаем вам приятного вам аппетита!
  • Tørris C, Småstuen MC, Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018;10(7):952. Published 2018 Jul 23. doi:10.3390/nu10070952
  • Ruxton, C. H. S., Reed, S. C., Simpson, M. J. A., & Millington, K. J. (2004, October). The health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: A review of the evidence. Journal of Human Nutrition and Dietetics. https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2004.00552.x
  • Zhang, J., Wang, C., Li, L., Man, Q., Song, P., Meng, L., … Frøyland, L. (2010). Inclusion of Atlantic salmon in the Chinese diet reduces cardiovascular disease risk markers in dyslipidemic adult men. Nutrition Research30(7), 447–454. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2010.06.010