Как приготовить традиционный неаполитанский флан
Представляем вам очень вкусный и легкий в приготовлении десерт, которым вы можете побаловать ваших близких. Хотите попробовать традиционный неаполитанский флан?
Этот десерт присутствует в большинстве кухонь мира. А все благодаря тому, что он очень универсален и можно создавать несколько его комбинаций из разных ингредиентов.
Свое начало флан берет еще с древнеримской эпохи, когда люди впервые одомашнили цыплят и начали включать яйца в различные рецепты. Самое первое его название было “тиропатина” (tyropatina). Позже, уже в средние века, появилась смесь яиц, молока и меда, которую ели во время поста.
Рекомендуем прочитать: Как узнать, свежие ли яйца и насколько они безопасны для здоровья?
“Флан” переводится с французского как “лепешка”. Такое название десерту присвоили в 7 веке, когда оно стало очень популярным. Именно поэтому считается, что флан имеет европейское происхождение, а его история насчитывает всего несколько веков.
Это вкуснейшее блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов, таких как:
- яйца
- молоко
- сахар
- сливочный сыр
- карамель для покрытия
Итак, записывайте рецепт!
Традиционный неаполитанский флан
Если вы планируете устроить романтический ужин или провести важную встречу, этот рецепт идеально подойдет для такого случая. Его приготовление не займет у вас много времени и не потребует особой подготовки. Обязательно попробуйте флан и угостите им друзей и близких. Особенно его оценят те, кто не представляет свою жизнь без вкусных сладостей!
Ингредиенты
- 6 яиц (вместе с желтком)
- сливочный сыр (380 г)
- 1/2 стакана воды (110 мл)
- цедра одного лимона (3 г)
- 1 банка сгущенного молока (397 мл)
- банка концентрированного молока (225 мл)
- 1 стакан белого сахарного песка (около 200 г)
Приготовление
- Сначала возьмите форму для пудинга или кекса, положите в нее сахар и налейте воду. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не растает и получится карамель золотистого цвета.
- Старайтесь не перемешивать ложкой, чтобы избежать кристаллизации. Края формы также смажьте полученной карамельной массой и отставьте ее в сторону.
- Затем в блендере смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко, цедру лимона, яйца и концентрированное молоко.
- Взбивайте до получения гладкой однородной массы. Если у вас нет блендера, можно сделать это вручную при помощи венчика.
- Теперь вылейте полученную массу в форму с карамелью.
- Выпекайте на водяной бане в духовке, которая должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
- Подождите, пока масса застынет и подрумянится сверху.
- Водяная баня – это процесс приготовления, при котором вам нужно накрыть алюминиевой фольгой посуду, в которой вы готовите, и поместить ее в другую емкость большего размера с водой. Таким образом, блюдо готовится на пару и не пригорает.
- Когда вы увидите, что флан готов, выньте его из духовки, накройте сверху мокрым полотенцем, чтобы остудить десерт и сохранить его максимально влажным.
- Как только он остынет, аккуратно проведите по краям формы ножом и выложите флан на блюдо, в котором будете подавать его на стол.
- Помните, что в форме остается много жидкости, поэтому подберите блюдо с высокими краями.
Неаполитанский флан с клубникой
Это еще одна популярная версия традиционного неаполитанского флана, не менее вкусная. Вам просто нужно добавить к основным ингредиентам несколько ягод клубники и немного экстракта ванили.
Читайте также: 3 вкуснейших десерта, которые не полнят
Ингредиенты
- 6 яиц (вместе с желтком)
- 10 больших ягод клубники
- сливочный сыр (150 г)
- 1/2 стакана воды (110 мл)
- цедра одного лимона (3 г)
- 1 банка сгущенного молока (397 мл)
- банка концентрированного молока (225 мл)
- 1 стакан белого сахарного песка (около 200 г)
- 4 чайные ложки ванильной эссенции
Приготовление
- Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.
- Затем нагрейте сахар с водой в небольшой кастрюле или ковшике, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растает.
- Теперь подождите, пока масса станет золотистого цвета (не перемешивайте ложкой).
- Выключите огонь и вылейте смесь в форму для флана. Не забудьте смазать края карамелью.
- Далее взбейте клубнику с концентрированным молоком до получения однородной массы.
- В отдельной миске взбейте яйца со сгущенным молоком. Добавьте ванильную эссенцию и сливочный сыр и продолжайте взбивать, чтобы у вас получилась масса без комочков.
- Добавьте перетертую клубнику и снова хорошенько все перемешайте. Вылейте в форму с карамелью.
- Теперь поместите форму в более широкую емкость и налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы.
- Выпекайте на водяной бане до тех пор, пока масса не застынет и станет золотистого цвета. Это занимает до 45 до 60 минут. Но обязательно следите, так как духовки могут работать по-разному.
Как видите, оба десерта очень просты в приготовлении. Не раздумывайте и прямо сегодня приготовьте вкуснейший флан по традиционному неаполитанскому рецепту!
Это может вас заинтересовать ...- Picas Sadurní, C., & Vigatà, A. (2011). Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. Hostelería y turismo.
- Basu, A., Nguyen, A., Betts, N. M., & Lyons, T. J. (2014). Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54(6), 790–806. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.608174
- Flan. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 2 de abril de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Flan