Как приготовить традиционный неаполитанский флан

· 01.02.2019

Представляем вам очень вкусный и легкий в приготовлении десерт, которым вы можете побаловать ваших близких. Хотите попробовать традиционный неаполитанский флан?

Этот десерт присутствует в большинстве кухонь мира. А все благодаря тому, что он очень универсален и можно создавать несколько его комбинаций из разных ингредиентов.

Свое начало флан берет еще с древнеримской эпохи, когда люди впервые одомашнили цыплят и начали включать яйца в различные рецепты. Самое первое его название было «тиропатина» (tyropatina). Позже, уже в средние века, появилась смесь яиц, молока и меда, которую ели во время поста.

Рекомендуем прочитать: Как узнать, свежие ли яйца и насколько они безопасны для здоровья?

«Флан» переводится с французского как «лепешка». Такое название десерту присвоили в 7 веке, когда оно стало очень популярным. Именно поэтому считается, что флан имеет европейское происхождение, а его история насчитывает всего несколько веков.

Это вкуснейшее блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов, таких как:

  • яйца
  • молоко
  • сахар
  • сливочный сыр
  • карамель для покрытия

Итак, записывайте рецепт!

Традиционный неаполитанский флан

традиционный неаполитанский флан

Если вы планируете устроить романтический ужин или провести важную встречу, этот рецепт идеально подойдет для такого случая. Его приготовление не займет у вас много времени и не потребует особой подготовки. Обязательно попробуйте флан и угостите им друзей и близких. Особенно его оценят те, кто не представляет свою жизнь без вкусных сладостей!

 Ингредиенты

  • 6 яиц (вместе с желтком)
  • сливочный сыр (380 г)
  • 1/2 стакана воды (110 мл)
  • цедра одного лимона (3 г)
  • 1 банка сгущенного молока (397 мл)
  • банка концентрированного молока (225 мл)
  • 1 стакан белого сахарного песка (около 200 г)

Приготовление

  • Сначала возьмите форму для пудинга или кекса, положите в нее сахар и налейте воду. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не растает и получится карамель золотистого цвета.
  • Старайтесь не перемешивать ложкой, чтобы избежать кристаллизации. Края формы также смажьте полученной карамельной массой и отставьте ее в сторону.
  • Затем в блендере смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко, цедру лимона, яйца и концентрированное молоко.
  • Взбивайте до получения гладкой однородной массы. Если у вас нет блендера, можно сделать это вручную при помощи венчика.
  • Теперь вылейте полученную массу в форму с карамелью.
  • Выпекайте на водяной бане в духовке, которая должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
  • Подождите, пока масса застынет и подрумянится сверху.
  • Водяная баня — это процесс приготовления, при котором вам нужно накрыть алюминиевой фольгой посуду, в которой вы готовите, и поместить ее в другую емкость большего размера с водой. Таким образом, блюдо готовится на пару и не пригорает.
  • Когда вы увидите, что флан готов, выньте его из духовки, накройте сверху мокрым полотенцем, чтобы остудить десерт и сохранить его максимально влажным.
  • Как только он остынет, аккуратно проведите по краям формы ножом и выложите флан на блюдо, в котором будете подавать его на стол.
  • Помните, что в форме остается много жидкости, поэтому подберите блюдо с высокими краями.

Неаполитанский флан с клубникой

флан с клубникой

Это еще одна популярная версия традиционного неаполитанского флана, не менее вкусная. Вам просто нужно добавить к основным ингредиентам несколько ягод клубники и немного экстракта ванили.

Читайте также: 3 вкуснейших десерта, которые не полнят

Ингредиенты

  • 6 яиц (вместе с желтком)
  • 10 больших ягод клубники
  • сливочный сыр (150 г)
  • 1/2 стакана воды (110 мл)
  • цедра одного лимона (3 г)
  • 1 банка сгущенного молока (397 мл)
  • банка концентрированного молока (225 мл)
  • 1 стакан белого сахарного песка (около 200 г)
  • 4 чайные ложки ванильной эссенции

Приготовление

  • Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Затем нагрейте сахар с водой в небольшой кастрюле или ковшике, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растает.
  • Теперь подождите, пока масса станет золотистого цвета (не перемешивайте ложкой).
  • Выключите огонь и вылейте смесь в форму для флана. Не забудьте смазать края карамелью.
  • Далее взбейте клубнику с концентрированным молоком до получения однородной массы. 
  • В отдельной миске взбейте яйца со сгущенным молоком. Добавьте ванильную эссенцию и сливочный сыр и продолжайте взбивать, чтобы у вас получилась масса без комочков.
  • Добавьте перетертую клубнику и снова хорошенько все перемешайте. Вылейте в форму с карамелью.
  • Теперь поместите форму в более широкую емкость и налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы.
  • Выпекайте на водяной бане до тех пор, пока масса не застынет и станет золотистого цвета. Это занимает до 45 до 60 минут. Но обязательно следите, так как духовки могут работать по-разному.

Как видите, оба десерта очень просты в приготовлении. Не раздумывайте и прямо сегодня приготовьте вкуснейший флан по традиционному неаполитанскому рецепту!

  • Picas Sadurní, C., & Vigatà, A. (2011). Elaboraciones de pastelería y repostería en cocinaHostelería y turismo.
  • Rodríguez, A. S. M. (2008). Nutrición y Salud Mental: Revisión Bibliográfica. Revista Del Postgrado De Psiquiatría UNAH.
  • Wenner, M. (2010). El origen de la cocina. Investigación y Ciencia.