Как приготовить веганский майонез: основной рецепт и его вариации
Веганский майонез – это отличный соус для ваших блюд. Ведь он не только имеет более легкую консистенцию, но и большую питательную ценность. В частности, этот соус не повышает уровень “плохого” холестерина и не способствует появлению лишних килограммов.
Майонез входит во многие рецепты. По статистике, его используют гораздо чаще, чем другие соусы. Без него невозможно приготовить куриные крылышки во фритюре, или запеченный картофель. Никто не спорит с тем, что он делает ваши любимые блюда более мягкими и сочными.
Соус майонез и его происхождение
Кто же придумал этот замечательный соус? Говорят, что майонез впервые создали на острове Менорка, а именно, в городе Маон. По этой причине, в Испании по-прежнему спорят о том, как именно называть этот соус (mayonesa или mahonesa, от Mahon).
По мнению исследователей, майонез появился примерно в середине XIX века. С тех пор он стал одним из самых популярных соусов на любой кухне, ведь он подходит практически для любого блюда.
Читайте также: Альтернатива майонезу: низкокалорийные рецепты
Эмульсия?
Да, майонез – это эмульсия. То есть, однородная смесь двух жидкостей. Это означает, что оба элемента смешиваются в виде крошечных капель. Таким образом, смесь приобретает стабильную структуру.
Как и любая эмульсия, майонез представляет собой мелкую дисперсию масла в жидкости. Это происходит потому, что желток яйца содержит природный эмульгатор, которым является лецитин.
Говоря точнее, лецитин, присутствующий в яичном желтке, создает оболочку вокруг мелких капель масла, которые появляются при взбивании. Таким образом, он предотвращает соединение капелек масла.
Однако, как же приготовить веганский майонез? Ведь для этого требуется исключить такие продукты животного происхождения, как яйца?
Веганство и майонез
Следует помнить, что веганство – это жизненная философия, которая основана на уважении к жизни всего живого. Следовательно, она не одобряет употребление в пищу определенных привычных многим продуктов.
Какие продукты исключены из диеты веганов? Всем известно о таких продуктах животного происхождения, как мясо, рыба, морепродукты. Однако молоко, яйца, мед и другие подобные продукты также под запретом.
По этой причине, веганы не могут употреблять определенные продукты, среди них и майонез. По крайней мере, приготовленный по традиционному рецепту. Разумеется, из любой ситуации можно найти выход. Чтобы не отказываться от привычных блюд, во-первых, они адаптируют рецепты, а во-вторых – заменяют ингредиенты растительными аналогами.
Как приготовить веганский майонез?
Сам процесс приготовления веганского майонеза не очень отличается от традиционного рецепта. Как и в случае с классическим рецептом, вы легко придадите ему другие вкусы.
Чтобы приготовить веганский майонез, приготовьте следующие ингредиенты: растительное масло и любой растительный напиток (рисовый, соевый или кокосовый). Кроме того, в майонез мы положим немного соли, а также лимонного сока или уксуса.
Чтобы избежать проблем, важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Ведь если масло будет комнатной температуры, а растительное молоко ледяным, весьма вероятно, что у вас ничего не получится.
Ингредиенты:
- 1 щепотка соли
- Несколько капель лимонного сока (примерно 3 мл)
- ¼ чашки растительного напитка (желательно соевого молока)
- ½ стакана растительного масла, оливкового или подсолнечного (180 – 190 г приблизительно)
Приготовление:
- Налейте в блендер растительный напиток, вместе с каплями лимона.
- Взбейте все ингредиенты.
- Снизьте обороты блендера и постепенно, тонкой струйкой, начните вливать масло.
- Постепенно смесь приобретет нужную консистенцию. Как только это произойдет (а это зависит от количества масла), добавьте щепотку соли.
- Храните соус в закрытой, желательно стеклянной емкости. Постарайтесь употребить его в течение 3 дней.
Это основной рецепт веганского майонеза. Но вы можете добавить и другие ингредиенты для того, чтобы немного разнообразить вкус этого соуса.
Например, добавьте в него чеснок, или же немного кинзы или петрушки. Таким образом вы получите бесконечное число вариаций. Чем чаще вы будете его готовить, тем больше новых вкусов откроете для себя.
Кроме того, стоит попробовать использовать ароматизированное масло. Это придаст новые оттенки аромату, которые перейдут в готовый соус.
Майонез – универсальный и полезный на кухне соус! И его веганская версия не является исключением из этого правила. Только она гораздо полезнее традиционного соуса на основе яиц. Разумеется, если потреблять его в разумных количествах.
Это может вас заинтересовать ...Glick-Bauer, M., & Yeh, M. C. (2014). The health advantage of a vegan diet: Exploring the gut microbiota connection. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu6114822
Fuhrman, J., & Ferreri, D. M. (2010). Fueling the vegetarian (vegan) athlete. Current Sports Medicine Reports. https://doi.org/10.1249/JSR.0b013e3181e93a6f
Rogerson, D. (2017). Vegan diets: Practical advice for athletes and exercisers. Journal of the International Society of Sports Nutrition. https://doi.org/10.1186/s12970-017-0192-9