Как приготовить знаменитую испанскую паэлью? 2 вкусных рецепта!

· 26.01.2019
Попробуйте одно из самых известных блюд кухни Испании, паэлью. Делимся двумя лучшими вариантами приготовления. 

Это вкусное и питательное блюдо, пожалуй, самое известное из всех, что есть в испанской кухне. Узнайте сегодня, как правильно приготовить классическую испанскую паэлью из самых полезных и натуральных ингредиентов.

Сочетание риса, пассерованных овощей, морепродуктов, курицы или мяса — это настоящее наслаждение для наших вкусовых рецепторов.

Паэлья богата белками, витамином А и минералами, такими как цинк, селен и железо. Морепродукты являются источником жирных кислот омега-3, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защиты от рака.

Как вкусно приготовить паэлью? 2 рецепта

1. Валенсианская паэлья

Представляем вам «королеву» испанского стола и самое известное во всем мире испанское блюдо — валенсианскую паэлью. Существует небольшая путаница с данным рецептом, поскольку под этим названием часто понимают рисовое рагу.

Читайте также: Испанский суп: полезный и вкусный рецепт для вашего стола

Но мы сегодня готовим традиционную валенсианскую паэлью, которая состоит из кролика, курицы и бобовых. Она отличается от рецепта паэльи с морепродуктами или смешанного варианта (с морепродуктами и курицей).

Итак, начинаем!

Ингредиенты для 4-6 порций

  • Рис (400 г)
  • Сладкий красный перец (30 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • Куриный бульон. Традиционно в Испании он называется caldo de ave и состоит из курицы, лука, моркови, лука порея, сельдерея и еще пары ингредиентов, которые добавляет каждая хозяйка по своему вкусу (например, капуста или нут)
  • Помидор среднего размера (60 г)
  • Маленькая веточка розмарина
  • Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin)
  • Порезанная кусочками курица (1/2 кг)
  • Также порезанный небольшими кусочками кролик (1/2 кг)
  • Белая фасоль в банке (100 г)
  • Зеленая стручковая фасоль (80 г)
  • Молотый черный перец (5 г)
  • Несколько нитей шафрана (можно заменить красителем желтого цвета, но в классическом исполнении необходим именно шафран)

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусочками мясо курицы и кролика положите в большую, но неглубокую сковороду (есть даже специальные сковороды для приготовления паэльи), добавьте туда оливковое масло и включите огонь.
  2. Когда мясо подрумянится до золотистого цвета со всех сторон, добавьте зеленую стручковую фасоль и перемешайте. Оставьте на несколько минут, но следите, чтобы ничего не пригорело.
  3. Добавьте помидор, порезанный на маленькие кусочки или натертый на терке, и белую фасоль. Затем добавьте молотый черный перец и хорошо все перемешайте. Оставьте немного потушиться вместе с остальными ингредиентами.
  4. Затем влейте куриный бульон, добавьте несколько ниточек шафрана, розмарин, соль и перец. Увеличьте огонь.
  5. Когда вся смесь закипит, положите в нее рис и перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли.
  6. Добавьте красный перец, порезанный соломкой.
  7. Убавьте огонь, когда вся вода выпарится, но не ждите, пока смесь станет слишком сухой. Накройте крышкой или фольгой и оставьте готовиться еще примерно на 10 минут.
  8. Когда рис станет мягким, снимите сковороду с огня, оставьте немного остыть и можно подавать на стол.

Как видите, рецепт довольно простой, а вкус будет изумительный, поверьте!

2. Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица (60 г)
  • Кальмары (1/2 кг)
  • Свежие креветки (1/2 кг)
  • Среднего размера помидор (60 г)
  • Сладкий красный перец (30 г)
  • Рис (400 г)
  • Бульон из креветок (1 л)
  • Зеленый горошек (100 г)
  • Несколько веточек петрушки
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу
  • Приправа для придания желтого цвета или несколько нитей шафрана
  • Смесь морепродуктов: морские ракушки, альмеха (морской петушок), мидии (150 г)

Рекомендуем прочитать: Удивительные свойства петрушки для здоровья почек

Как приготовить

  1. Первое, что нужно сделать, — помыть и почистить креветки, их головы и морские ракушки понадобятся для приготовления бульона.
  2. Хорошо помойте и удалите все внутренности кальмара, нарежьте его кольцами. Морские ракушки нужно промыть большим количеством воды, чтобы удалить весь песок.
  3. Налейте в сковороду для паэльи (мы упомянули о ней в предыдущем рецепте) оливковое масло. Когда оно нагреется, положите нарезанный красный перец, помидор и лук. Посолите и поперчите.
  4. Затем добавьте кальмары и морские ракушки. Оставьте смесь на огне на несколько минут, пока не появится жидкость.
  5. Насыпьте рис и хорошо все перемешайте. После этого влейте ранее приготовленный бульон из морепродуктов. Можно также немного разбавить водой.
  6. Добавьте желтый краситель или шафран и оставьте на 3 минуты.
  7. Зеленый горошек, креветки, чеснок (целые зубчики) и петрушку нужно добавить, пока жидкость не выпарилась. Попробуйте, достаточно ли соли и перца, при необходимости добавьте по вкусу.
  8. Когда смесь станет практически сухой, в качестве украшения сверху нужно добавить немного сладкого красного перца, порезанного соломкой и неочищенные королевские креветки.
  9. Затем огонь нужно убавить, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
  10. При подаче можно добавить немного оливкового масла.

Обязательно порадуйте ваших близких, приготовьте паэлью по одному из данных рецептов. Они точно будут рады отведать кусочек испанской кухни!