Как привести кислотно-щелочной баланс желудка в норму?
Когда мы говорим об очищении органов, речь обычно идет о печени, почках, кишечнике или легких. Однако любой орган тела требует особой заботы. В этой статье мы расскажем, как привести кислотно-щелочной баланс желудка в норму с помощью домашних натуральных средств.
Почему нарушается кислотно-щелочной баланс желудка?
Люди, страдающие от расстройства пищеварения, знают, как это неприятно и временами мучительно.
Причиной таких нарушений может быть непереносимость определенных продуктов или их составляющих, например, глютена или лактозы. Однако в большинстве случаев причиной нарушения кислотно-щелочного баланса желудка может быть следующее:
- нездоровое питание в течение длительного периода времени.
- неправильные пищевые привычки: плохо пережевывать пищу, есть слишком часто, пропускать обеды и завтраки и т.д.
- эмоциональное напряжение
- стресс или тревожность
- регулярный прием определенных лекарств
- вредные микроорганизмы, воздействующие на работу желудка
- генетическая предрасположенность
К чему приводит недостаток или избыток кислоты в желудке?
Корень проблем с пищеварением – в том, что в желудке вырабатывается слишком мало или слишком много соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и помогает переваривать пищу.
В чем разница?
Недостаток кислоты
Продукты не перевариваются нормально и окисляются. Это вызывает чувство жжения в желудке после еды, чувство тяжести в животе, чувство тревожности и нарушения в работе кишечнниика.
Избыток кислоты в желудочном соке
Желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, и продукты перевариваются слишком быстро. Перед едой человек может ощущать чрезмерный аппетит и жажду, также его могут беспокоить запоры и воспаление десен.
Натуральные средства, которые приведут баланс желудка в норму
Картофельный сок
Сок из сырого картофеля – натуральный регулятор кислотно-щелочного баланса. Он особенно помогает тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как ощелачивает организм.
Принимать его лучше всего натощак.
- Помойте и очистите от кожуры среднюю картофелину. Измельчите 1/2 картофелины в блендере. Смешайте получившийся сок с ложкой оливкового масла холодного отжима (25 граммов).
- Внимание: принимать пищу можно только через полчаса после того, как вы выпили картофельный сок.
Это средство поможет вернуть баланс желудка в норму и устранить патогенные микроорганизмы и вещества.
Читайте также: Смузи из картофеля и банана помогает при язве желудка
Вода умэбоси
Умэбоси – это ферментированные японские сливы. Их с древних времен едят в сушеном и “квашенном” виде в Японии, Китае и Корее. Они имеют гранатовый цвет и очень резкий кисло-соленый вкус.
Это прекрасное средство для почти мгновенной нормализации работы желудка.
Самое важное, что этот продукт осуществляет двустороннюю регуляцию работы желудка. С одной стоороны, сливы ощелачивают желудок, если кислотность в нем повышена. С другой стороны, они стимулируют естественную секрецию желудочного сока.
У этих слив слишком сильный и резкий вкус. Поэтому лучше положить 1 сливу в бутылку с горячей водой и понемногу отпивать из этой бутылки.
Чтобы в полной мере воспользоваться свойствами умэбоси, нужно употреблять их (и воду умэбоси) в промежутках между приемами пищи.
Вода с глиной
При выведении токсинов и удаления загрязнений с поверхности кожи мы часто прибегаем к помощи глины. Но очищающие свойства глины можно использовать и для того, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс желудка. Она может поглощать токсины и облегчать их выведение. Глина может нейтрализовать избыточную кислотность, не нарушая кислотно-щелочное равновесие.
Таким образом, мы можем применять ее как натуральное антиацидное средство и отказаться от лекарств аналогичного действия, которые, как известно, могут иметь вредные побочные эффекты.
Используя глину, нужно соблюдать следуюющие правила:
- Это должна быть белая глина, подходящая для приема внутрь. Убедитесь, что она не содержит вредных для организма веществ.
- Для разведения глины в воде нельзя использовать сосуды или инструменты из пластика или металла. Из-за этого глина может утратить полезные свойства. Отдайте предпочтение стеклянной, деревянной или керамической посуде.
- Добавьте 1 чайную ложку порошка глины (5 граммов) в стакан воды (200 мл).
- Размешайте ее ложкой (также не металлической и не пластиковой).
- Оставьте смесь на 10 минут, перемешайте и выпейте.
- Если у вас бывают запоры или повышенное давление, второй раз размешивать не нужно. Выпейте воду, а остатки глины пусть останутся на дне.
McRorie, J. W. (2018). Heartburn. Nutrition Today. https://doi.org/10.1097/NT.0000000000000244