Как проходит обследование простаты?

02.02.2020
Обследование простаты - очень важная процедура для мужчин начиная с определенного возраста. Так, например, можно своевременно обнаружить и вылечить рак предстательной железы.

Обследование простаты — это тема, которая обычно является табу среди мужчин. Для многих это означает вторжение в частную жизнь, которого они не хотят допускать. Однако со временем все больше людей стали понимать важность данной процедуры, а потому соглашаются на ее проведение.

Простата — это железа, которая имеется только у представителей мужского пола. Она расположена снизу мочевого пузыря и охватывает мочеиспускательный канал. Ее основная функция — выработка жидкости (секрета), которая впоследствии образует сперму.

С возрастом простата постепенно увеличивается в размерах. Это феномен, которому подвержены все пожилые мужчины. Известно, к примеру, чток восьмидесяти годам почти у 70% из них наблюдается аномальный рост предстательной железы.

Рак предстательной железы является наиболее агрессивной (и часто смертельной) формой подобного увеличения простаты. Это один из самых распространенных видов рака среди мужчин, который имеет высокий уровень смертности.

Как для женщин важны мазок Папаниколау и маммография (они являются профилактическими средствами для выявления раковых заболеваний), так мужчины не должны пренебрегать обследованием простаты.

Сама процедура включает в себя две практики: измерение антигена простаты и ректальное обследование. В случае, если один или оба теста дают измененные результаты, проводят второй этап диагностики с изображениями и биопсией тканей простаты.

Но прежде чем детально описать эту процедуру, давайте разберемся, кто обязательно должен ее проходить.

Обследование простаты: показания

Важно уточнить, что обследование простаты является необходимостью не для каждого мужчины. Медицина установила возраст и разработала различные протоколы, чтобы определить, кому нужен такой скрининг, а кому нет.

Основные параметры связаны с возрастом пациента:

  • Старше 50 лет: у этих мужчин обследование простаты должно проводиться ежегодно или хотя бы раз в два года.
  • От 45 до 50 лет: эта возрастная группа должна быть проверена на наличие факторов риска развития рака простаты. Например, потомки черных рас или те, в чьем семейном анамнезе имеется диагностированный рак простаты.
  • В возрасте до 40 лет: у человека в возрасте до 40 лет редко проводится обследование предстательной железы. Но те мужчины, у которых более одного близкого родственника сталкивались с диагнозом рака предстательной железы, все же попадают в группу риска.

Когда потребность в данном обследовании простаты подтверждена, врач назначает измерение антигена простаты и ректальное обследование. Данные тесты выполняются лабораторными методами через образец крови и ректальный осмотр (часто в одном и том же кабинете).

Если результаты лабораторных исследований в норме, пациенту скорее всего будет рекомендовано повторить его через год. В некоторых случаях, при отсутствии факторов риска, измерение антигена простаты может проводиться каждые два года.

Проблемы с простатой

Риск развития заболеваний простаты увеличивается с возрастом.

Простатический специфический антиген, или ПСА

Анализ ПСА является составной частью обследования простаты. Речь идет об измерении в крови вещества, которое вырабатывает предстательная железа. Если есть рак, антиген повышен, и его обнаружение предупреждает о наличии патологического процесса.

Тем не менее повышение уровня ПСА может случиться и по другим причинам, не связанным с раком. Повышенный уровень ПСА бывает в следующих случаях:

  • Пациент подвергся трансректальному УЗИ
  • Простатит: инфекции простаты повышают уровень ПСА
  • Гипертрофия предстательной железы: увеличение, называемое доброкачественной гиперплазией предстательной железы, также изменяет значение, но менее резко, чем рак.

Нормальные контрольные значения ПСА у мужчин составляют менее 4 нг/мл. Между 4 и 10 нг/мл есть вероятность рака простаты. При значениях ПСА более 10 вероятность рака очень высока.

Читайте также: Гематурия, или кровь в моче: чем это опасно и в чем причина?

Ректальный осмотр

Ректальный осмотр или цифровое исследование прямой кишки является другой составной частью обследования простаты. Тест заключается во введении пальца в прямую кишку пациента для пальпации железы.

Процедура выполняется в перчатках и с использованием смазки, чтобы уменьшить дискомфорт. Рекомендуется, чтобы пациент занимал боковую позицию, лежа на носилках, и, если возможно, принял положение эмбриона. Считается, что это более удобный и безболезненный способ.

Врач или медсестра выполняют пальпацию предстательной железы, которая находится около прямой кишки. При пальпации возможно обнаружить любую выпуклость или затвердевание, которые указывают на аномалию (новообразование).

В случае обнаружения аномалии назначаются дальнейшие обследования. Особенно если это сочетается с высокими показателями ПСА.

Это интересно: Рак поджелудочной железы: ранняя гормональная диагностика

Рак простаты и симптомы

Что делать, если обследование простаты показало аномальные изменения?

Следующим шагом в обследовании простаты является получение изображений, которые уточнили бы диагноз. Врач может назначить УЗИ и, при необходимости, биопсию железы.

Своевременная диагностика имеет очень важное значение. На ранних стадиях эта опухоль поддается лечению. Медицинские работники настаивают на регулярном проведении обследования простаты из-за его высокой эффективности в снижении смертельных случаев этого вида рака.

Важно, чтобы мужчины перестали бояться этой процедуры и выполняли ее, когда это необходимо. Ежегодная проверка может продлить жизнь на много лет. Будьте внимательны к себе и своим близким!

  • Pow-Sang, Mariela, et al. «Cáncer de próstata en Latinoamérica.» Actas urológicas españolas 33.10 (2009): 1057-1061.
  • González Vidal, Elsie, et al. «Índice PSA libre/PSA total: una herramienta para la detección precoz del cáncer de próstata.» Revista Archivo Médico de Camagüey 11.6 (2007): 0-0.
  • Torres, Patricia Erazo. «Ecografía transrectal y cáncer de próstata.» Acta Médica del Centro 9.3 (2015): 61-64.