Как распознать и предупредить рак толстой кишки

25.04.2019
Цельные злаки и другие продукты, богатые клетчаткой, - существенная помощь организму в предупреждении нарушений пищеварительной системы. Клетчатка помогает очищать и оздоравливать кишечник изнутри.

Колоректальный рак (другое название рака толстой кишки) является одним из наиболее распространенных типов онкологии. Необходимо знать его симптомы, чтобы вовремя распознать болезнь и приступить к ее лечению.

Важно заботиться о здоровье кишечника и предупреждать развитие канцерогенных полипов с помощью натуральных средств.

Общие симптомы рака толстой кишки

Необходимо серьезно отнестись к таким симптомам, как:

  • Периодические нарушения работы кишечника и изменения стула
  • Наличие крови в стуле
  • Боль и неприятные ощущения в животе, колики, метеоризм (газообразование)
  • Внезапная потеря веса
  • Слабость
  • Тошнота и рвота

Факторы риска

В группу риска этого заболевания входят люди, обладающие следующими характеристиками:

  • Возраст старше 50 лет
  • Рак кишечника, перенесенный старшими родственниками
  • Хронические проблемы с кишечником
  • Диабет
  • Неправильное питание, потребление большого количества пищи с высоким содержанием канцерогенных жиров, низкое потребление клетчатки
  • Курение и употребление алкоголя
  • Гиподинамия
  • Избыточный вес

Польза сбалансированного питания в предупреждении рака толстой кишки

Цельные злаки и другие продукты, богатые клетчаткой, — существенная помощь организму в предупреждении нарушений пищеварительной системы. Клетчатка помогает очищать и оздоравливать кишечник изнутри. В список продуктов с высоким содержанием полезных волокон входит прежде всего пища растительного происхождения:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Сухофрукты
  • Зелень

Также полезны продукты на основе цельнозерновых культур: хлеб, мука и мучные изделия, макароны и крупы (рис, гречка, пшено).

 

Повышая в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой, важно также увеличить потребление питьевой воды между приемами пищи, чтобы избежать запоров кишечника из-за нехватки жидкости в организме.

Здоровое питание предполагает потребление от 6 до 10 стаканов воды в день. Количество также зависит от возраста, физических нагрузок и времени года.

Читайте также: Что будет с нашим телом, если пить мало воды?

Вредные продукты

Какие продукты наносят вред нашему кишечнику? В первую очередь — красное мясо. 

Мясо может провоцировать в кишечнике процессы гниения, тем самым способствуя поглощению вредных веществ. Получать необходимые организму протеины лучше из экологически чистого мяса птицы, рыбы, яиц и овощей. Эти продукты содержат много белка и насыщают нас энергией.

Также в ряде случаев встречается непереносимость лактозы, что непосредственно отражается на работе кишечного тракта. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость, нужно отказаться на месяц от всех молочных продуктов. Результат покажет, чувствует ли себя лучше организм в этих условиях. Если повторное употребление молока приводит к ухудшению самочувствия и расстройствам пищеварения, налицо непереносимость лактозы. Это значит, что стоит исключить все молочные продукты из рациона.

Незаменимые витамины и минералы для предупреждения рака толстой кишки

Ниже мы рассмотрим группу химических элементов, необходимых организму для противостояния онкологии, а также расскажем о продуктах, содержащих их суточную норму.

Кальций

Исследования показывают, что кальций способен снизить риск развития рака толстой кишки. Получить необходимую дозу можно из следующих продуктов:

  • Кунжут и его производные: сезамовая паста, гомасио (сухая приправа из кунжута и соли), кунжутное масло
  • Зелень (шпинат, щавель, брокколи)
  • Лосось и семга
  • Сардины
  • Миндаль

Витамин D

Для полного усвоения кальция организму необходим витамин D, также способный снизить риск онкологических заболеваний.

Витамин D для предупреждения рака толстой кишки

Больше всего наше тело получает витамин D, находясь на солнце. Солнечные лучи утром и за несколько часов до заката оказывают на кожу благотворное влияние, повышая выработку этого витамина.

Но солнце не единственный союзник в этом случае, помогут также:

  • Лосось и семга
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Яйца

Это интересно: Витамин D: кто наиболее подвержен его дефициту?

 

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин B9, помогает организму в производстве новых клеток. Он незаменим в период беременности, а также может защитить от рака.

Получить достаточное количество фолиевой кислоты можно из:

  • Зелени (щавеля, брокколи, шпината)
  • Спаржи
  • Гороха
  • Фасоли
  • Нута (турецкого гороха)
  • Клубники
  • Апельсинов
  • Папайи

 

Магний

Это минеральное вещество используют в лечении нарушений пищеварительного тракта, связанных с транзитом пищи, например, воспалений или раздражений стенок кишечника. Суточная норма магния, необходимая человеку, содержится в:

  • Какао
  • Тыквенных семечках
  • Льняном семени
  • Семенах подсолнечника
  • Миндале
  • Кешью
  • Бразильском орехе
  • Белых бобах и фасоли
  • Зеленом горошке
  • Зелени

 

Также можно принимать витаминные комплексы с содержанием хлорида или цитрата магния в течение двух-трех месяцев.

Селен

Согласно медицинским исследованиям, низкое содержание селена в организме является одним из факторов риска развития онкологии. Этот минерал особенно важен в возрасте старше 40 лет. Следует принимать препараты, содержащие селен, либо заменить их ежедневным применением внутрь пивных дрожжей (достаточно чайной ложки, разведенной водой или соком).