Как распознать и предупредить рак толстой кишки

Цельные злаки и другие продукты, богатые клетчаткой, - существенная помощь организму в предупреждении нарушений пищеварительной системы. Клетчатка помогает очищать и оздоравливать кишечник изнутри.
Как распознать и предупредить рак толстой кишки

Последнее обновление: 25 апреля, 2019

Колоректальный рак (другое название рака толстой кишки) является одним из наиболее распространенных типов онкологии. Необходимо знать его симптомы, чтобы вовремя распознать болезнь и приступить к ее лечению.

Важно заботиться о здоровье кишечника и предупреждать развитие канцерогенных полипов с помощью натуральных средств.

Общие симптомы рака толстой кишки

Необходимо серьезно отнестись к таким симптомам, как:

  • Периодические нарушения работы кишечника и изменения стула
  • Наличие крови в стуле
  • Боль и неприятные ощущения в животе, колики, метеоризм (газообразование)
  • Внезапная потеря веса
  • Слабость
  • Тошнота и рвота

Факторы риска

В группу риска этого заболевания входят люди, обладающие следующими характеристиками:

  • Возраст старше 50 лет
  • Рак кишечника, перенесенный старшими родственниками
  • Хронические проблемы с кишечником
  • Диабет
  • Неправильное питание, потребление большого количества пищи с высоким содержанием канцерогенных жиров, низкое потребление клетчатки
  • Курение и употребление алкоголя
  • Гиподинамия
  • Избыточный вес

Польза сбалансированного питания в предупреждении рака толстой кишки

Цельные злаки и другие продукты, богатые клетчаткой, – существенная помощь организму в предупреждении нарушений пищеварительной системы. Клетчатка помогает очищать и оздоравливать кишечник изнутри. В список продуктов с высоким содержанием полезных волокон входит прежде всего пища растительного происхождения:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Сухофрукты
  • Зелень

Также полезны продукты на основе цельнозерновых культур: хлеб, мука и мучные изделия, макароны и крупы (рис, гречка, пшено).

 

Повышая в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой, важно также увеличить потребление питьевой воды между приемами пищи, чтобы избежать запоров кишечника из-за нехватки жидкости в организме.

Здоровое питание предполагает потребление от 6 до 10 стаканов воды в день. Количество также зависит от возраста, физических нагрузок и времени года.

Вредные продукты

Какие продукты наносят вред нашему кишечнику? В первую очередь – красное мясо. 

Мясо может провоцировать в кишечнике процессы гниения, тем самым способствуя поглощению вредных веществ. Получать необходимые организму протеины лучше из экологически чистого мяса птицы, рыбы, яиц и овощей. Эти продукты содержат много белка и насыщают нас энергией.

Также в ряде случаев встречается непереносимость лактозы, что непосредственно отражается на работе кишечного тракта. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость, нужно отказаться на месяц от всех молочных продуктов. Результат покажет, чувствует ли себя лучше организм в этих условиях. Если повторное употребление молока приводит к ухудшению самочувствия и расстройствам пищеварения, налицо непереносимость лактозы. Это значит, что стоит исключить все молочные продукты из рациона.

Незаменимые витамины и минералы для предупреждения рака толстой кишки

Ниже мы рассмотрим группу химических элементов, необходимых организму для противостояния онкологии, а также расскажем о продуктах, содержащих их суточную норму.

Кальций

Исследования показывают, что кальций способен снизить риск развития рака толстой кишки. Получить необходимую дозу можно из следующих продуктов:

  • Кунжут и его производные: сезамовая паста, гомасио (сухая приправа из кунжута и соли), кунжутное масло
  • Зелень (шпинат, щавель, брокколи)
  • Лосось и семга
  • Сардины
  • Миндаль

Витамин D

Для полного усвоения кальция организму необходим витамин D, также способный снизить риск онкологических заболеваний.

Витамин D для предупреждения рака толстой кишки

Больше всего наше тело получает витамин D, находясь на солнце. Солнечные лучи утром и за несколько часов до заката оказывают на кожу благотворное влияние, повышая выработку этого витамина.

Но солнце не единственный союзник в этом случае, помогут также:

  • Лосось и семга
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Яйца

 

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин B9, помогает организму в производстве новых клеток. Он незаменим в период беременности, а также может защитить от рака.

Получить достаточное количество фолиевой кислоты можно из:

  • Зелени (щавеля, брокколи, шпината)
  • Спаржи
  • Гороха
  • Фасоли
  • Нута (турецкого гороха)
  • Клубники
  • Апельсинов
  • Папайи

 

Магний

Это минеральное вещество используют в лечении нарушений пищеварительного тракта, связанных с транзитом пищи, например, воспалений или раздражений стенок кишечника. Суточная норма магния, необходимая человеку, содержится в:

  • Какао
  • Тыквенных семечках
  • Льняном семени
  • Семенах подсолнечника
  • Миндале
  • Кешью
  • Бразильском орехе
  • Белых бобах и фасоли
  • Зеленом горошке
  • Зелени

 

Также можно принимать витаминные комплексы с содержанием хлорида или цитрата магния в течение двух-трех месяцев.

Селен

Согласно медицинским исследованиям, низкое содержание селена в организме является одним из факторов риска развития онкологии. Этот минерал особенно важен в возрасте старше 40 лет. Следует принимать препараты, содержащие селен, либо заменить их ежедневным применением внутрь пивных дрожжей (достаточно чайной ложки, разведенной водой или соком).

Это может вас заинтересовать ...

Рак поджелудочной железы: ранняя гормональная диагностика
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Рак поджелудочной железы: ранняя гормональная диагностика

Рак поджелудочной железы - это заболевание, которое поражает как мужчин, так и женщин, причем в любом возрасте. Но чаще оно встречается у пожилых м...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.