Как распознать и предупредить рак толстой кишки
Колоректальный рак (другое название рака толстой кишки) является одним из наиболее распространенных типов онкологии. Необходимо знать его симптомы, чтобы вовремя распознать болезнь и приступить к ее лечению.
Важно заботиться о здоровье кишечника и предупреждать развитие канцерогенных полипов с помощью натуральных средств.
Общие симптомы рака толстой кишки
Необходимо серьезно отнестись к таким симптомам, как:
- Периодические нарушения работы кишечника и изменения стула
- Наличие крови в стуле
- Боль и неприятные ощущения в животе, колики, метеоризм (газообразование)
- Внезапная потеря веса
- Слабость
- Тошнота и рвота
Факторы риска
В группу риска этого заболевания входят люди, обладающие следующими характеристиками:
- Возраст старше 50 лет
- Рак кишечника, перенесенный старшими родственниками
- Хронические проблемы с кишечником
- Диабет
- Неправильное питание, потребление большого количества пищи с высоким содержанием канцерогенных жиров, низкое потребление клетчатки
- Курение и употребление алкоголя
- Гиподинамия
- Избыточный вес
Польза сбалансированного питания в предупреждении рака толстой кишки
Цельные злаки и другие продукты, богатые клетчаткой, – существенная помощь организму в предупреждении нарушений пищеварительной системы. Клетчатка помогает очищать и оздоравливать кишечник изнутри. В список продуктов с высоким содержанием полезных волокон входит прежде всего пища растительного происхождения:
- Свежие фрукты и овощи
- Сухофрукты
- Зелень
Также полезны продукты на основе цельнозерновых культур: хлеб, мука и мучные изделия, макароны и крупы (рис, гречка, пшено).
Повышая в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой, важно также увеличить потребление питьевой воды между приемами пищи, чтобы избежать запоров кишечника из-за нехватки жидкости в организме.
Здоровое питание предполагает потребление от 6 до 10 стаканов воды в день. Количество также зависит от возраста, физических нагрузок и времени года.
Читайте также: Что будет с нашим телом, если пить мало воды?
Вредные продукты
Какие продукты наносят вред нашему кишечнику? В первую очередь – красное мясо.
Мясо может провоцировать в кишечнике процессы гниения, тем самым способствуя поглощению вредных веществ. Получать необходимые организму протеины лучше из экологически чистого мяса птицы, рыбы, яиц и овощей. Эти продукты содержат много белка и насыщают нас энергией.
Также в ряде случаев встречается непереносимость лактозы, что непосредственно отражается на работе кишечного тракта. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость, нужно отказаться на месяц от всех молочных продуктов. Результат покажет, чувствует ли себя лучше организм в этих условиях. Если повторное употребление молока приводит к ухудшению самочувствия и расстройствам пищеварения, налицо непереносимость лактозы. Это значит, что стоит исключить все молочные продукты из рациона.
Незаменимые витамины и минералы для предупреждения рака толстой кишки
Ниже мы рассмотрим группу химических элементов, необходимых организму для противостояния онкологии, а также расскажем о продуктах, содержащих их суточную норму.
Кальций
Исследования показывают, что кальций способен снизить риск развития рака толстой кишки. Получить необходимую дозу можно из следующих продуктов:
- Кунжут и его производные: сезамовая паста, гомасио (сухая приправа из кунжута и соли), кунжутное масло
- Зелень (шпинат, щавель, брокколи)
- Лосось и семга
- Сардины
- Миндаль
Витамин D
Для полного усвоения кальция организму необходим витамин D, также способный снизить риск онкологических заболеваний.
Больше всего наше тело получает витамин D, находясь на солнце. Солнечные лучи утром и за несколько часов до заката оказывают на кожу благотворное влияние, повышая выработку этого витамина.
Но солнце не единственный союзник в этом случае, помогут также:
- Лосось и семга
- Скумбрия
- Сардины
- Яйца
Это интересно: Витамин D: кто наиболее подвержен его дефициту?
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, или витамин B9, помогает организму в производстве новых клеток. Он незаменим в период беременности, а также может защитить от рака.
Получить достаточное количество фолиевой кислоты можно из:
- Зелени (щавеля, брокколи, шпината)
- Спаржи
- Гороха
- Фасоли
- Нута (турецкого гороха)
- Клубники
- Апельсинов
- Папайи
Магний
Это минеральное вещество используют в лечении нарушений пищеварительного тракта, связанных с транзитом пищи, например, воспалений или раздражений стенок кишечника. Суточная норма магния, необходимая человеку, содержится в:
- Какао
- Тыквенных семечках
- Льняном семени
- Семенах подсолнечника
- Миндале
- Кешью
- Бразильском орехе
- Белых бобах и фасоли
- Зеленом горошке
- Зелени
Также можно принимать витаминные комплексы с содержанием хлорида или цитрата магния в течение двух-трех месяцев.
Селен
Согласно медицинским исследованиям, низкое содержание селена в организме является одним из факторов риска развития онкологии. Этот минерал особенно важен в возрасте старше 40 лет. Следует принимать препараты, содержащие селен, либо заменить их ежедневным применением внутрь пивных дрожжей (достаточно чайной ложки, разведенной водой или соком).