Как рассчитывается гликемический индекс?

07.11.2019
Гликемический индекс - полезный показатель для тех, кто страдает от диабета или гипогликемии. Но как его рассчитать, из каких параметров он состоит? В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем об этом!

Гликемический индекс является параметром, который приобрел важность в последние годы, особенно для людей, страдающих диабетом.

Этот параметр измеряет способность пищи повышать уровень сахара в крови после еды. Гликемия — это количество глюкозы, присутствующей в крови, которая образуется после переваривания углеводов в пище.

Гликемический индекс был создан около 30 лет назад с целью классификации продуктов питания в соответствии со скоростью, с которой они повышали уровень глюкозы в крови. Однако полезен он не только для диабетиков. Сегодня мы расскажем вам все, что нужно о нем знать. Читайте далее!

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс — это параметр, с помощью которого можно определить способность пищи повышать уровень сахара в крови после ее приема.

Для того чтобы правильно понимать, что такое гликемический индекс и зачем он нужен, важно знать о диабете и об отношении этого параметра к данной патологии. Диабет — это заболевание, при котором уровень сахара в крови (гликемия) очень высок. Так происходит потому, что организм не вырабатывает инсулин или не может использовать его должным образом. А инсулин является главным веществом, которое позволяет глюкозе проникать в клетки.

Избыток глюкозы в крови со временем может привести к многочисленным повреждениям организма. Многие исследования связывают диабет с заболеваниями сердца, глаз или почек, среди прочих.

Так появился гликемический индекс. Он был предназначен для измерения уровня глюкозы в крови после употребления различных продуктов. Таким образом, стало возможным выбирать наиболее подходящие блюда в соответствии с состоянием здоровья.

Человек, страдающий диабетом, к примеру, нуждается в продуктах с более низким гликемическим индексом. Однако, если у человека гипогликемия (это ситуация, когда уровень глюкозы в крови очень низкий и опасный для жизни), ему нужны другие продукты — с более высоким гликемическим индексом.

Читайте также: 7 способов контролировать повышенный сахар в крови

Как рассчитывается гликемический индекс?

Можно сказать, что данный параметр представляет собой числовое выражение того, как изменяется уровень глюкозы в крови после приема той или иной пищи. На самом деле это простой лабораторный тест. Сегодня существует множество калькуляторов, которые позволяют нам рассчитать его.

Они используются для того, чтобы узнать скорость, с которой углеводы в наших блюдах попадают в кровь в форме глюкозы. Гликемический индекс измеряется по шкале от 0 до 110. Получается следующее:

  • От 0 до 55 — низкий индекс.
  • Между 56 и 69 — среднее значение.
  • С 70 по 110 — индекс высокий.

Таким образом, чем выше значение, тем быстрее будет расти уровень глюкозы в крови. В случае диабета пиковых значений следует избегать. Поэтому данный параметр полезен для составления плана питания.

Как изменяется гликемический индекс?

Диета по гликемическому индексу

Гликемический индекс пищи варьируется в зависимости от таких факторов, как приготовление и форма (вид) потребления пищи. В этом смысле, например, сок имеет более высокий показатель, чем фрукт в своем естественном состоянии.

Как мы уже упоминали выше, эти параметры могут помочь спланировать рацион. Но есть и другие факторы, которые оказывают влияние, например, гликемическая нагрузка. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом перед началом той или иной диеты.

Кроме того, гликемический индекс одной и той же пищи варьируется в зависимости от определенных аспектов. Например, в случае фруктов или овощей этот параметр увеличивается по мере созревания. Чем более зрелый фрукт или овощ, тем выше гликемический индекс.

Точно так же влияет на него способ приготовления и форма употребления пищи. Сок, к примеру, имеет более высокий индекс, чем плод, из которого он получен. Интересно, что даже способ выпечки хлеба может повлиять на это значение.

Время, в течение которого готовится паста, тоже будет определяющим моментом для более высокого или, наоборот, низкого гликемического индекса. Паста «аль денте» имеет более низкий индекс, чем та, что варилась дольше.

Это интересно: Какие изменения стоит внести в диету, если у вас диабет 2 типа

В заключение

Гликемический индекс является полезным параметром в определенных ситуациях, например, для больных диабетом. Он позволяет им контролировать пиковые значения уровня глюкозы в крови после приемов пищи.

Некоторые из наиболее рекомендуемых продуктов для них — это бобовые, овощи и большинство фруктов. Клетчатка имеет полезное в данном случае свойство снижать гликемический индекс пищи.

С другой стороны, с помощью этого параметра можно узнать, как помочь человеку, страдающему гипогликемией. Выбор еды с высоким индексом будет иметь важное значение для улучшения данного состояния.

Тем не менее в идеале следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Лучше получить информацию от специалиста, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

  • Kharroubi AT, Darwish HM. Diabetes mellitus: The epidemic of the century. World J Diabetes. 2015;6(6):850–867. doi:10.4239/wjd.v6.i6.850
  • ¿Qué es la diabetes? | NIDDK. (n.d.). Retrieved September 5, 2019, from https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/que-es
  • Índice glucémico y diabetes: American Diabetes Association®. (n.d.). Retrieved September 5, 2019, from http://archives.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/comprension-de-los-carbohidratos/indice-glucemico-y-diabetes.html
  • El índice glucémico de los alimentos. (n.d.). Retrieved September 5, 2019, from https://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/47/el-indice-glucemico-de-los-alimentos
  • Vega-López S, Venn BJ, Slavin JL. Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. Nutrients. 2018;10(10):1361. Published 2018 Sep 22. doi:10.3390/nu10101361
  • Eleazu CO. The concept of low glycemic index and glycemic load foods as panacea for type 2 diabetes mellitus; prospects, challenges and solutions. Afr Health Sci. 2016;16(2):468–479. doi:10.4314/ahs.v16i2.15