Как реагировать на измену? Возможно ли это пережить?

Боль и раны, которые оставляет неверность любимого человека, не забываются со временем и не проходят, но, наверное, все мы имеем право на второй шанс? Безусловно страх останется, но можно попробовать примириться с действительностью и сохранить отношения.
Как реагировать на измену? Возможно ли это пережить?

Последнее обновление: 28 февраля, 2019

Измену очень тяжело пережить. Она ломает наши представления о ценностях, мы перестаем доверять своей второй половине, а может и вообще всем людям.

Но как правильно реагировать на неверность? Как справиться с этой болью? Читайте далее и возможно вы найдете ответы.

Что с нами делает измена

Чаще всего об измене партнера узнают тогда, когда меньше всего этого ожидают. Странное сообщение в телефоне или электронной почте. Фотография или другое неопровержимое доказательство, что вам изменили. И как реагировать?

Психологи часто говорят об одном очень интересном аспекте человеческого мышления –  мы стараемся докопаться до самой сути и объяснить себе решительно все. Почему же это произошло? Это простой случай или закономерный итог отношений?

Вот несколько вариантов:

  • Отсутствие любви как таковой
  • Скука
  • Случайная встреча
  • Черта характера, о которой мы не подозревали в своем партнере
  • Незрелость партнера
  • Наша вина: недостаток внимания, постоянная нехватка свободного времени, чтобы провести его вместе…

Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что неверность в любом случае негативно отражается на негативно отражается на самооценке. Ведь вы чувствуете не только гнев из-за всего произошедшего, боль и даже ненависть по отношению к партнеру, но и сильное унижение.

Поэтому существует риск впасть в глубокую депрессию. Но как же правильно реагировать на измену? Что было бы более разумным в этом случае?

Как реагировать на измену?

Пережить измену

То, каким образом люди реагируют на неверность своего партнера, зависит от многих факторов:

  • Какая это измена? Что-то случайное или эти отношения на стороне длятся уже продолжительное время?
  • Чувствуем ли мы свою вину в случившемся? Может, мы были не достаточно внимательны к своему партнеру и сами толкнули его на поиски родственной души?
  • Как мы узнали о неверности. Партнер продолжает все отрицать или признает, но не раскаивается и ни о чем не жалеет?
  • Наш собственный характер и особенности личности, которые диктуют нам, как поступить в том или ином случае.

Теперь давайте рассмотрим наиболее распространенные виды реакции людей, которых обманули и предали:

1. Поиски виновного

Это один из наиболее частых сценариев развития дальнейших событий. Люди стремятся все понять и постичь и становятся просто одержимы поисками виновной стороны.

Иногда презрение сосредоточено непосредственно на изменнике, иногда мы стараемся найти человека, которого предпочли нам.

Безусловно, эти действия помогают, как говорится,  “выпустить пар”. Но они должны быть конечными, то есть после них последует или расставание или примирение.

2. Месть

Очень многие, узнав о неверности своего партнера, тоже начинают искать способ сделать ему больно, отомстить за свою обиду.

Возможно, они уже решили расстаться навсегда, прекратив любые отношения с ним, потому что было бы странно надеяться на дальнейшее сожительство. Возможно, нет, кто знает.

Кто-то заводит отношения на стороне, чтобы партнер прочувствовал все то же самое и понял неправильность своих действий (или хотя бы для того, чтобы ему было так же больно, унизительно и обидно).

3. Извинение

Здесь нужно четко понимать, что извинение далеко не всегда означает примирение и восстановление былых отношений. Последние действительно могут продолжиться, но простить не значит забыть.

Ведь то чувство, что нас предали все равно останется, а это всегда нелегко. Хотя, конечно, бывают случаи, когда паре удается преодолеть это испытание и снова быть счастливыми.

Если человек извиняется потому, что действительно сильно раскаивается в содеянном, его можно принять и дальше научиться жить с этой маленькой “хронической” болью, которую он нам причинил.

4. Новый этап в отношениях пары

Возможно, вас это удивит, но есть пары, где неверность одного из партнеров подталкивает их к новому этапу в своих отношениях. Они начинают больше ценить друг друга, а их чувства становятся только сильнее. После примирения и воссоединения отношения выходят на новый уровень, как в эмоциональном, так и в сексуальном плане.

Здесь, скорее всего, играют свою роль следующие факторы: страх потерять любимого человека и долгие разговоры о главном. Удивительно, не спорим, но так бывает довольно часто.

5. Окончательный разрыв

Итог неизбежный и понятный. Измена – это предательство своего выбора, своего партнера. Можно сказать, что это преступление против ваших чувств и сознательный удар по самооценке и душевному равновесию.

Не все люди в состоянии попросить прощения, но и не все заслуживают этого прощения за измену. Поэтому в большинстве случаев она приводит все-таки к расставанию.

Но, какое же поведение будет более правильным после измены?

Реакция на измену

Здесь вам никто точно не скажет: “вот так будет хорошо, а так плохо”. Лучшим решением будет то, которое позволит вам снова обрести духовное равновесие и эмоциональное спокойствие. Ведь нанесенные раны еще долго не зарастают.

Прощение всегда носит несколько “терапевтический” характер. Многим его бывает недостаточно и они приходят к решению все же прекратить отношения со своим партнером, хотя бы временно.

Если же вы расцениваете измену как что-то случайное, что больше никогда не повторится, то прощение не худший вариант. Каждый заслуживает право на второй шанс, только в этом случае провинившийся человек должен действительно сильно постараться и продемонстрировать всю силу своих чувств. Его раскаяние должно быть искренним, тогда в его заботу и нежность можно будет снова поверить.

Итак, если вы способны простить и найти в себе силы продолжить продолжить отношения, то сделайте это. Но если внутри вы чувствуете пустоту и понимаете, что ваша самооценка на нуле, то не мучайте себя дальше и прекратите связь, которая приносит лишь боль и страдание.

Ведь проблемы на личном фронте временное явление. Будьте сильными, поднимитесь и идите по жизни дальше, смотря на будущее с надеждой и оптимизмом.

Это может вас заинтересовать ...
Как восстановить отношения после измены?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Как восстановить отношения после измены?

Здоровые отношения между людьми начинаются с сильной эмоциональной связи. Но как восстановить отношения после измены, когда связь прервана?



  • Beltrán-Morillas, A. M., Valor-Segura, I., & Expósito, F. (2019). Unforgiveness Motivations in Romantic Relationships Experiencing Infidelity: Negative Affect and Anxious Attachment to the Partner as Predictors. Frontiers in Psychology, 10, 434. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.00434
  • Braithwaite, S. R., Selby, E. A., & Fincham, F. D. (2011). Forgiveness and relationship satisfaction: Mediating mechanisms. Journal of Family Psychology, 25(4), 551–559. https://doi.org/10.1037/a0024526
  • Knopp, K., Scott, S., Ritchie, L., Rhoades, G. K., Markman, H. J., & Stanley, S. M. (2017). Once a Cheater, Always a Cheater? Serial Infidelity Across Subsequent Relationships. Archives of Sexual Behavior, 46(8), 2301–2311. https://doi.org/10.1007/s10508-017-1018-1
  • Lichtenfeld, S., Buechner, V. L., Maier, M. A., & Fernández-Capo, M. (2015). Forgive and Forget: Differences between Decisional and Emotional Forgiveness. PLoS One, 10(5), e0125561. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0125561
  • McDaniel, B. T., Drouin, M., & Cravens, J. D. (2017). Do you have anything to hide? Infidelity-related behaviors on social media sites and marital satisfaction. Computers in Human Behavior, 66, 88–95. https://doi.org/10.1016/j.chb.2016.09.031
  • Nagurney, A., & Thornton. (2011). What is infidelity? Perceptions based on biological sex and personality. Psychology Research and Behavior Management, 4, 51-58. https://doi.org/10.2147/prbm.s16876

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.