Повреждение печени, глюкоза и фруктоза: какая связь?

21 августа, 2020
Потребление слишком большого количества сахаров, в частности, фруктозы, вызывает повреждение печени. Этот эффект будет сильнее при параллельном дефиците питательных веществ.

Еще буквально несколько десятилетий назад считалось, что самым вредным для печени является употребление алкоголя и жирной пищи. Однако науке удалось установить, что существует тесная взаимосвязь между повреждением печени и… потреблением глюкозы и фруктозы.

Первое исследование, которое продемонстрировало взаимосвязь между повреждением печени и сахаром, было опубликовано в 1949 году. Исследование возглавлял доктор Ч. Бест, который вместе с доктором Ф. Бантинг получил Нобелевскую премию по медицине в 1923 году за открытие инсулина.

В исследовании 1949 года, проведенном в Университете Торонто, было показано, как у группы мышей развивался стеатоз печени и цирроз печени не только из-за употребления алкоголя, но  и из-за чрезмерного потребления сахаров. Однако по неизвестной причине дальнейших исследований не последовало.

И так продолжалось вплоть до 1980-х годов, когда наконец были проведены новые исследования по этой теме. Они подтвердили выводы доктора Беста и расширили их. В настоящее время в научной среде нет полного согласия по этому поводу, но есть достаточно доказательств, чтобы с уверенностью говорить о взаимосвязи “повреждение печени – потребление сахара”.

Повреждение печени и глюкоза

Глюкоза и повреждение печени

Университет Дьюка (США) провел еще одно исследование на тему влияния потребления сахара на повреждение печени. Важно не забывать, что сахар есть не только в сладостях, но и в углеводах.

В этом исследовании было обнаружено, что печень накапливает избыток глюкозы и превращает ее в жир. В конечном итоге это приводит к стеатозу, широко известному как ожирение печени.

При стеатозе печени клетки печени или гепатоциты наполняются жиром. Со временем это может привести к патологическому воспалению, которое приводит к деградации органа и препятствует нормальному развитию физиологических функций.

Печень уже не может правильно обрабатывать жиры или выводить токсины. А это в среднесрочной или долгосрочной перспективе приводит к серьезным заболеваниям, таким как цирроз и даже рак печени. Так что к этому вопросу не стоит относиться легкомысленно.

Читайте также: 7 перемен, которые происходят с нашим телом, когда мы перестаем есть сахар

Фруктоза и повреждение печени

В 2008 году экспертами из различных университетов было опубликовано исследование (под руководством доктора Сяосен Оуян). Они хотели установить, какова точная взаимосвязь между повреждением печени и белым сахаром, сахарозой и фруктозой. Результат, опубликованный в том же году в Journal of Hepatology, показал, что особенно вредна фруктоза.

Со своей стороны, доктора В. Нсейр, Ф. Нассар и Н. Асси, из больницы Holy Family Hospital in Nazareth, штат Массачусетс (США), опубликовали исследование в 2010 году. Согласно их данным, основным триггером развития ожирения печени является чрезмерное потребление сладких газированных напитков.

Они пришли к выводу, что фруктоза, присутствующая в этих напитках и других продуктах питания, стимулирует липогенез печени. То есть процесс превращения жиров в триглицериды или резервные жиры. Это может привести к ожирению, метаболическому синдрому и диабету 2 типа.

Читайте также: Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта!

Что еще следует учитывать?

Углеводы

За последнее десятилетие в мире проведено как минимум 27 исследований, которые устанавливают прямую связь между фруктозой и повреждением печени. Однако есть и эксперты, которые сомневаются в этом факте, хотя их доказательства и слабы. Просто сахар – это целая индустрия, а значит, есть целая цепочка интересов.

Со временем появились и другие интересные факты. Например, в исследовании Центра генетики, питания и здоровья (Center for Genetics, Nutrition and Health) в Вашингтоне (США) было установлено, что избыток фруктозы оказывает более разрушительное воздействие, когда к ней добавляется дефицит Омега-3.

Есть несколько исследователей, которые утверждают, что избыток фруктозы действительно вреден, если существует параллельный дефицит других питательных веществ. В Медицинской школе Университета Луисвилля (University of Louisville School of Medicine, США) ученые посадили группу мышей на диету с особенно высоким содержанием фруктозы.

В результате больше всего пострадали особи с дефицитом меди и, особенно, холина и метионина. Холин – это питательное вещество, содержащееся, в частности, в яичном желтке, печени и бобах. Метионин – это аминокислота, содержащаяся в мясе, рыбе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Помните, что важно всегда следовать указаниям врача, поскольку потребности организма каждого человека различны. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, потребляя натуральные и качественные продукты питания. А еще избегайте вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя.

  • Simopoulos AP. Dietary omega-3 fatty acid deficiency and high fructose intake in the development of metabolic syndrome, brain metabolic abnormalities, and non-alcoholic fatty liver disease. Nutrients. 2013;5(8):2901‐2923. Published 2013 Jul 26. doi:10.3390/nu5082901
  • Nseir, W., Nassar, F., & Assy, N. (2010). Soft drinks consumption and nonalcoholic fatty liver disease. World journal of gastroenterology, 16(21), 2579–2588. https://doi.org/10.3748/wjg.v16.i21.2579
  • Yadav, H., Jain, S., & Sinha, P. R. (2007). Antidiabetic effect of probiotic dahi containing Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei in high fructose fed rats. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2006.09.002
  • Samuel, V. T. (2011). Fructose induced lipogenesis: From sugar to fat to insulin resistance. Trends in Endocrinology and Metabolism. https://doi.org/10.1016/j.tem.2010.10.003
  • BEST CH, HARTROFT WS. Liver damage produced by feeding alcohol or sugar and its prevention by choline. Br Med J. 1949;2(4635):1002‐1006. doi:10.1136/bmj.2.4635.1001
  • Jensen, T., Abdelmalek, M. F., Sullivan, S., Nadeau, K. J., Green, M., Roncal, C., Nakagawa, T., Kuwabara, M., Sato, Y., Kang, D. H., Tolan, D. R., Sanchez-Lozada, L. G., Rosen, H. R., Lanaspa, M. A., Diehl, A. M., & Johnson, R. J. (2018). Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease. Journal of hepatology, 68(5), 1063–1075. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.01.019
  • Ouyang, X., Cirillo, P., Sautin, Y., McCall, S., Bruchette, J. L., Diehl, A. M., Johnson, R. J., & Abdelmalek, M. F. (2008). Fructose consumption as a risk factor for non-alcoholic fatty liver disease. Journal of hepatology, 48(6), 993–999. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2008.02.011
  • Song M, Schuschke DA, Zhou Z, et al. Modest fructose beverage intake causes liver injury and fat accumulation in marginal copper deficient rats. Obesity (Silver Spring, Md.). 2013 Aug;21(8):1669-1675. DOI: 10.1002/oby.20380.