Вред сахара для печени: как восстановить здоровье?

Для того чтобы очистить печень, попробуйте заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.
 

В наших статьях мы часто говорим о том, что вред сахара для организма поистине огромен. Тем не менее, все знают, как сложно от него отказаться, и добавляют его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы побороть различные заболевания печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.

Сегодня мы расскажем о том, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

вред сахара для печени

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит, и энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень извлекает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему вред сахара для нашей печени особенно силен?

вред белого сахара

  • Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.
  • Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. Что происходит потом? Вся фруктоза поступает напрямую в печень, мешая ей выполнять свою работу.
 
  • Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. В нашем организме начинает вырабатываться устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови. Она делает это путем выработки еще большего количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.
  • Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.
  • Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».
  • Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле вред сахара куда более силен. Сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Читайте также: 7 перемен, которые происходят с нашим телом, когда мы перестаем есть сахар

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые можно включить в свою диету, например:

 
  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытка сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешьте чеснок натощак

Чеснок поможет нейтрализовать вред сахара

Принимаемый на голодный желудок, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывайте съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводите терапию замороженными лимонами

лимон поможет нейтрализовать вред сахара для печени

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывайте, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

Это интересно: Лимонная цедра: 9 невероятных способов ее использования

3. Пейте воду из артишоков

Артишок поможет нейтрализовать вред сахара

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, идеально подходят для заботы о печени. Они очищают организм и насыщают его витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень, нейтрализуя вред сахара.

 

Способ приготовления: 

Сварите два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, выньте их из воды и сохраните получившийся отвар. Перелейте его в стеклянную бутыль и смешайте с соком лимона. Принимайте эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис
  • Simopoulos AP. Dietary omega-3 fatty acid deficiency and high fructose intake in the development of metabolic syndrome, brain metabolic abnormalities, and non-alcoholic fatty liver disease. Nutrients. 2013;5(8):2901‐2923. Published 2013 Jul 26. doi:10.3390/nu5082901
  • Nseir, W., Nassar, F., & Assy, N. (2010). Soft drinks consumption and nonalcoholic fatty liver disease. World journal of gastroenterology, 16(21), 2579–2588. https://doi.org/10.3748/wjg.v16.i21.2579
  • Yadav, H., Jain, S., & Sinha, P. R. (2007). Antidiabetic effect of probiotic dahi containing Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei in high fructose fed rats. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2006.09.002
  • Samuel, V. T. (2011). Fructose induced lipogenesis: From sugar to fat to insulin resistance. Trends in Endocrinology and Metabolism. https://doi.org/10.1016/j.tem.2010.10.003
  • BEST CH, HARTROFT WS. Liver damage produced by feeding alcohol or sugar and its prevention by choline. Br Med J. 1949;2(4635):1002‐1006. doi:10.1136/bmj.2.4635.1001
  • Jensen, T., Abdelmalek, M. F., Sullivan, S., Nadeau, K. J., Green, M., Roncal, C., Nakagawa, T., Kuwabara, M., Sato, Y., Kang, D. H., Tolan, D. R., Sanchez-Lozada, L. G., Rosen, H. R., Lanaspa, M. A., Diehl, A. M., & Johnson, R. J. (2018). Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease. Journal of hepatology, 68(5), 1063–1075. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.01.019
  • Ouyang, X., Cirillo, P., Sautin, Y., McCall, S., Bruchette, J. L., Diehl, A. M., Johnson, R. J., & Abdelmalek, M. F. (2008). Fructose consumption as a risk factor for non-alcoholic fatty liver disease. Journal of hepatology, 48(6), 993–999. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2008.02.011
  • Song M, Schuschke DA, Zhou Z, et al. Modest fructose beverage intake causes liver injury and fat accumulation in marginal copper deficient rats. Obesity (Silver Spring, Md.). 2013 Aug;21(8):1669-1675. DOI: 10.1002/oby.20380.