Повреждение печени, глюкоза и фруктоза: какая связь?
Еще буквально несколько десятилетий назад считалось, что самым вредным для печени является употребление алкоголя и жирной пищи. Однако науке удалось установить, что существует тесная взаимосвязь между повреждением печени и… потреблением глюкозы и фруктозы.
Первое исследование, которое продемонстрировало взаимосвязь между повреждением печени и сахаром, было опубликовано в 1949 году. Исследование возглавлял доктор Ч. Бест, который вместе с доктором Ф. Бантинг получил Нобелевскую премию по медицине в 1923 году за открытие инсулина.
В исследовании 1949 года, проведенном в Университете Торонто, было показано, как у группы мышей развивался стеатоз печени и цирроз печени не только из-за употребления алкоголя, но и из-за чрезмерного потребления сахаров. Однако по неизвестной причине дальнейших исследований не последовало.
И так продолжалось вплоть до 1980-х годов, когда наконец были проведены новые исследования по этой теме. Они подтвердили выводы доктора Беста и расширили их. В настоящее время в научной среде нет полного согласия по этому поводу, но есть достаточно доказательств, чтобы с уверенностью говорить о взаимосвязи “повреждение печени – потребление сахара”.
Повреждение печени и глюкоза
Университет Дьюка (США) провел еще одно исследование на тему влияния потребления сахара на повреждение печени. Важно не забывать, что сахар есть не только в сладостях, но и в углеводах.
В этом исследовании было обнаружено, что печень накапливает избыток глюкозы и превращает ее в жир. В конечном итоге это приводит к стеатозу, широко известному как ожирение печени.
При стеатозе печени клетки печени или гепатоциты наполняются жиром. Со временем это может привести к патологическому воспалению, которое приводит к деградации органа и препятствует нормальному развитию физиологических функций.
Печень уже не может правильно обрабатывать жиры или выводить токсины. А это в среднесрочной или долгосрочной перспективе приводит к серьезным заболеваниям, таким как цирроз и даже рак печени. Так что к этому вопросу не стоит относиться легкомысленно.
Фруктоза и повреждение печени
В 2008 году экспертами из различных университетов было опубликовано исследование (под руководством доктора Сяосен Оуян). Они хотели установить, какова точная взаимосвязь между повреждением печени и белым сахаром, сахарозой и фруктозой. Результат, опубликованный в том же году в Journal of Hepatology, показал, что особенно вредна фруктоза.
Со своей стороны, доктора В. Нсейр, Ф. Нассар и Н. Асси, из больницы Holy Family Hospital in Nazareth, штат Массачусетс (США), опубликовали исследование в 2010 году. Согласно их данным, основным триггером развития ожирения печени является чрезмерное потребление сладких газированных напитков.
Они пришли к выводу, что фруктоза, присутствующая в этих напитках и других продуктах питания, стимулирует липогенез печени. То есть процесс превращения жиров в триглицериды или резервные жиры. Это может привести к ожирению, метаболическому синдрому и диабету 2 типа.
Читайте также: Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта!
Что еще следует учитывать?
За последнее десятилетие в мире проведено как минимум 27 исследований, которые устанавливают прямую связь между фруктозой и повреждением печени. Однако есть и эксперты, которые сомневаются в этом факте, хотя их доказательства и слабы. Просто сахар – это целая индустрия, а значит, есть целая цепочка интересов.
Со временем появились и другие интересные факты. Например, в исследовании Центра генетики, питания и здоровья (Center for Genetics, Nutrition and Health) в Вашингтоне (США) было установлено, что избыток фруктозы оказывает более разрушительное воздействие, когда к ней добавляется дефицит Омега-3.
Есть несколько исследователей, которые утверждают, что избыток фруктозы действительно вреден, если существует параллельный дефицит других питательных веществ. В Медицинской школе Университета Луисвилля (University of Louisville School of Medicine, США) ученые посадили группу мышей на диету с особенно высоким содержанием фруктозы.
В результате больше всего пострадали особи с дефицитом меди и, особенно, холина и метионина. Холин – это питательное вещество, содержащееся, в частности, в яичном желтке, печени и бобах. Метионин – это аминокислота, содержащаяся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.
Помните, что важно всегда следовать указаниям врача, поскольку потребности организма каждого человека различны. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, потребляя натуральные и качественные продукты питания. А еще избегайте вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя.
Это может вас заинтересовать ...