Как приготовить натуральный домашний йогурт?

· 27.04.2019
Делать домашний йогурт - самый здоровый способ снабжать себя этим очень полезным молочным продуктом. В этом случае вы сможете быть уверены, что йогурт не содержит сомнительных ингредиентов. 

Если существует продукт, который творит чудеса с микрофлорой кишечника, то это домашний йогурт. Он не только очень приятен на вкус, но и снабжает организм витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Зачем выбирать йогурт из того, что предлагается в магазине, когда можно приготовить его по собственному рецепту!

Говорят, что для того чтобы вещи были хорошими, нужно делать их самим. Хотите домашний йогурт, недорогой, и не сложный в приготовлении? Тогда создайте его сами!

Йогурт — не что иное, как ферментированное молоко. Миллионы бактерий перерабатывают лактозу в молочную кислоту.

Если вы будете готовить его сами, вы сможете контролировать его состав, прежде всего сахар и консерванты.

Вы будете уверены, что он не содержит сомнительных ингредиентов и что он действительно полезен для здоровья.

Чтобы привлечь покупателей, производители йогуртов добавляют в них красители и ароматизаторы, но так ли они нужны?

Естественный вкус йогурта, особенно если добавить в него фрукты, вполне приятен, так же как и цвет.

Если вы не самый лучший кулинар, не волнуйтесь! Сам рецепт очень прост.

Нужно только сделать три «шага»: налить, смешать и подождать. Фактически, домашний йогурт делается сам!

Ингредиенты

Домашний йогурт

  • 2 литра цельного молока
  • ½ чашки натурального йогурта без сахара (100 г)
  • 1 чайная ложка сахара (10 г)

Приготовление

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доводить молоко до кипения не нужно, так как это ухудшит вкус йогурта. Пусть оно постоит на огне 10 минут при температуре примерно 90 ºC, при такой температуре оно пастеризуется.
  • Не доводя молоко до кипения, снимите его с огня, и остудите до 40 ºC. Если у вас нет термометра, используйте вместо него свой мизинец. Опустите его в молоко, и если вы выдержите 20 секунд и не почувствуете, что обожглись, значит температура такая, как нужно!
  • Положите в молоко ложку сахара и размешайте его.
  • Вылейте туда йогурт и хорошо взбейте эту смесь, чтобы она стала однородной.
  • Перелейте смесь в другую посуду, накройте ее фольгой и оберните кухонным полотенцем.
  • Теперь эта смесь должна постоять в закрытой посуде 4 часа, чтобы начался процесс ферментации.
  • Откройте кастрюлю и снимите сыворотку, которая собралась наверху, после чего взбейте смесь ложкой.
  • Теперь перелейте ее в сосуд с крышкой и поставьте его на ночь в холодильник.
  • Когда вы проснетесь, домашний йогурт будет готов!

Хотите узнать больше? Почитайте: Йогурт и еще 7 лучших продуктов для профилактики вагинальных инфекций

Важные советы

  • Йогурт и молоко должны быть свежими.
  • Когда выливаете йогурт в молоко, оно не должно быть холодным, так как бактерии нуждаются в тепле. Но и слишком горячее молоко может им повредить.
  • Когда идет процесс ферментации, ни в коем случае не прерывайте его: не открывайте и не передвигайте емкость со смесью молока и йогурта.

Польза домашнего йогурта

Натуральный домашний йогурт

  • В нем содержатся такие питательные вещества, как калий, витамин А, фосфор и кальций.
  • Содержит много белка и пробиотиков.
  • Не содержит консервантов, ароматизаторов и других добавок.
  • Поскольку в нем много кальция, он способствует предотвращению остеопороза.
  • Улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Очищает микрофлору кишечника, благодаря чему улучшается усвоение нутриентов.
  • Предотвращает анемию.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Ферментированное молоко полезно для людей с непереносимостью лактозы.
  • Помогает при гастрите и запорах.
  • Предотвращает диарею, избыточное газообразование и желудочные колики.
  • Полезен для кожи, так как способствует выведению токсинов из организма. И еще йогурт хорошо использовать в качестве маски: он питает и восстанавливает кожу, а также осуществляет дезинфекцию кожи лица.

Почитайте также: Научное исследование Гарварда не рекомендует употреблять в пищу обезжиренное молоко

  • Пробиотики способствуют улучшению работы иммунной системы. Они помогают держать под контролем аллергию, особенно в летний период.
  • Йогурт помогает бороться с лишним весом и ожирением.
  • Вагинальные инфекции? Лактобактерии, размножающиеся в процессе ферментации, помогают бороться  с грибком.
  • Очень хорошо пить йогурт после занятий спортом и физических упражнений. Благодаря высокому содержанию в нем белка и углеводов он способствует восстановлению мышц и запаса энергии в организме.
  • Рекламная улыбка: Молочная кислота сохраняет здоровыми десны, и когда йогурт — натуральный, кариес нам не грозит.

Вам нужны еще какие-то аргументы, чтобы начать делать домашний йогурт?