Как вылечить воспаление миндалин

11.04.2019
Благодаря своим антибактериальным свойствам, мед помогает смягчить боль в горле, а также уменьшить ощущение сухости в горле.

Воспаление миндалин — это болезнь, которую вызывают вирусы или бактерии, попадающие в  горло. 

Из этой статьи вы узнаете, как снимать воспаление миндалин натуральными способами и как предотвращать его в будущем.

Воспаление миндалин: что нужно знать

Миндалины — это биологическая ткань, которая защищает организм  от вредных микроорганизмов, попадающих  в рот с едой или воздухом, с предметами, которые мы берем в рот и т.д. Как правило, миндалины успешно справляются с такими микроорганизмами, но иногда они сильно воспаляются. При этом часто выделяется гной. В этом случае мы говорим о «тонзиллите«.  Чаще всего от этого заболевания страдают дети, хотя болеют и взрослые. Тонзиллит сопровождается следующими симптомами:

  • Боль при глотании
  • Боль в горле
  • Высокая температура
  • Осложнение дыхания
  • Гной в горле
  • Боль в ушах
  • Потеря голоса
  • Ощущение пересыхания во рту
  • Воспаленные лимфатические узлы
  • Боль в челюстях 
  • Головная боль
  • Общая слабость

    Боль в горле

Не забудьте прочитать: 10 продуктов, которые вылечат боль в горле

Домашние средства и процедуры при тонзиллите

Если у вас острая боль в горле и опухли миндалины, не волнуйтесь. Воспаление миндалин можно уменьшить с помощью следующих натуральных средств:

Тимьян, мед и лимон

Сделаем настой  из этих ингредиентов:

  • 1 ложка сухого тимьяна (15 г)
  • 1 чашка воды  (250 мл)
  • Сок половины лимона
  • 1 ложка меда (25 г)

Приготовление

  • Отварите тимьян в течение 5 минут.
  • Затем пусть он постоит 5 минут; после этого процедите настой.
  • Добавьте к нему лимонный сок и мед и пейте теплым.

Сода  с лимоном

С помощью этого средства для полоскания можно очистить миндалины от налета, который вызывает боль.

Ингредиенты

  • 1 ложка соды  (15 г)
  • немного лимонного сока
  • 1 стакан воды

Приготовление

Смешайте ингредиенты. Делайте полоскания от трех до пяти раз в день.

Инжир с медом

Это очень хорошая «микстура» при боли в горле вообще и при тонзиллите в частности.

Ингредиенты

  • 3 плода инжира
  • 2 ложки меда  (50 г)
  • Немного воды

Приготовление

  • Поставим нагреваться очищенные и нарезанные плоды инжира с медом, перемешивая  эту смесь деревянной ложкой.
  • Когда получится однородная масса, перелейте ее в стеклянный флакон с герметической крышкой. Можно хранить этот сироп в холодильнике две недели.
  • Принимайте в течение недели одну ложку этого сиропа натощак, вторую — в полдень, а третью — перед сном.

Молоко с глиной

Это средство для наружного применения, как пластырь или компресс.

Ингредиенты

  • ¼ чашки молока
  • 3 ложки глины

Приготовление

  • Нагрейте молоко и смешайте его с глиной, так, чтобы получилась паста.
  • Положите эту пасту на кусок плотной ткани и приложите ее к горлу, пока паста не остыла.
  • Сверху наложите хлопчатобумажное или шерстяное полотенце, чтобы паста дольше не остывала.
  • Снимите этот компресс, когда паста остынет. Повторяйте эту процедуру каждый вечер перед сном.

Это интересно: Молоко с мёдом: 7 убедительных доводов в его пользу

Розмарин, белое вино и мед

Этот рецепт помогает удалять вирусы, которые атаковали  миндалины.

Ингредиенты

  • 3 ложки сушеного розмарина (45 г)
  • 1 стаканчик белого вина (100 мл)
  • 1 ложка меда (25 г)

Приготовление

  • Нагрейте вино с розмарином.
  • Когда оно закипит, снимите его с огня. 
  • Процедите и смешайте с медом.
  • Делайте полоскания 3 раза в день.

Вода, соль и лимон

Вода с лимоном

Лимон обладает поистине волшебными антисептическими свойствами, он поможет вам бороться с нагноением в горле.

Ингредиенты

  • Сок половины лимона
  • 1 ложка соли  (15 г)
  • ¼ чашки воды

Приготовление

Перемешайте все и полощите горло этой смесью. Лучше, если вода будет теплая.

Шалфей и мыльнянка

Благодаря свойствам этих трав, их настой очень хорошо снимает боль в горле. 

  • 1 ложка  шалфея (15 г)
  • ½ ложка мыльнянки (7,5 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • 1 ложка меда (25 г)

Приготовление

  • Нагрейте воду и бросьте туда травы. Снимите отвар с огня через 5 минут.
  • Пусть он настаивается 10 минут, затем процедите его, подсластите медом и пейте, пока он теплый.

Огуречник, ананас и чеснок

Чеснок и воспаление миндалин
Делаем смузи против тонзиллита. Его пьют по утрам натощак, когда нужно уменьшить воспаление миндалин.

Ингредиенты

  • 1 спелый огуречник
  • 3 ломтика ананаса
  • 2 зубчика чеснока
  • Немного воды

Приготовление

  • Порежьте огуречник и бросьте его в блендер вместе с остальными ингредиентами. 
  • Все хорошо  перемешайте, чтобы получился однородный смузи, и сразу пейте.

Ромашка и шалфей

Не может не помочь рецепт, объединяющий растения с такими свойствами!

Ингредиенты

  • 1 ложечка цветов ромашки (5 г)
  • 1 ложечка шалфея (5 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление

  • Нагрейте воду, и когда она закипит, брось туда ромашку и шалфей, чтобы они настаивались 5 минут.
  • Снимите настой с огня, накройте и дайте ему постоять еще 15 минут.
  • Процедите и делайте полоскания каждые два часа (при этом настой должен быть теплый).

Редис с медом

Это средство помогает при любой боли в горле. Особенно хорошо оно действует при воспалении миндалин.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 100 граммов редиса
  • 2 ложки меда (50 гр)

Приготовление

  • Кипятите воду с редисом, пока жидкость не уменьшится на две трети.
  • Процедите отвар и добавьте мед.
  • Делайте полоскания каждые три часа.

Мультивитаминный смузи при тонзиллите

Вам от него станет легче. Это натуральный антибиотик, помогающий при простудах, заложенности дыхательных  путей и т.д.

Ингредиенты

Приготовление

  • Выжмите сок из апельсинов и мелко нарежьте чеснок.
  • Поместите все это вместе с луком и медом в блендер.
  • Взбейте, чтобы получился однородный смузи. 
  • Пейте его сразу.
  • Perry, M., & Whyte, A. (1998). Immunology of the tonsils. Immunology Today. https://doi.org/10.1016/S0167-5699(98)01307-3
  • Buckley, C. D., Gilroy, D. W., Serhan, C. N., Stockinger, B., & Tak, P. P. (2013). The resolution of inflammation. Nature Reviews. Immunology. https://doi.org/10.1038/nri3362
  • Bogdanov, S., Jurendic, T., Sieber, R., & Gallmann, P. (2008). Honey for nutrition and health: A review. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2008.10719745
  • Jigisha, A., Nishant, R., Navin, K., & G. Pankaj. (2012). Green tea: A magical herb with miraculous outcomes. International Research Journal of Pharmacy. https://doi.org/10.1002/2015JA021154