Мозг и настроение взаимосвязаны: что происходит с мозгом, когда мы грустим?
Научные исследования подтвердили, что мозг и настроение взаимосвязаны. На него влияют эмоции, которые мы испытываем, в частности, отрицательные. Мы пребываем в подавленном настроении, испытываем стресс – и это неизбежно отражаться на мозге.
Когда мы грустим…
Грусть – одна из тех эмоций, которые влияют на активность метаболизма. Это значит, что в нашем организме и мозге происходят видимые изменения, обусловленные внешними проблемами, потерями, разрушением иллюзий, поступками других людей и т. д. Рассмотрим, что происходит с мозгом в тот момент, когда мы грустим.
Важна эмпатия
Грусть – наиболее узнаваемая эмоция, поскольку мы сразу определяем, когда человек расстроен или страдает. Мы ставим себя на его место и сопереживаем Это называется эмпатией. Как правило, это чувство более развито у женщин, чем у мужчин.
Читайте также: Как эмоции связаны с работой наших внутренних органов?
Мозгу нужно больше энергии
Когда мы находимся в состоянии стресса, мозг значительно повышает свою активность. Это также подтверждает тот факт, что мозг и настроение взаимосвязаны. Научные исследования показывают, что у человека в подавленном эмоциональном состоянии мозг задействует более 70 различных участков. Почему так происходит? Все очень просто: когда мы чем-либо расстроены, мы больше думаем, размышляем. Пытаемся найти решение проблемы. Таким образом, задействованы гиппокамп, префронтальная кора головного мозга, передняя поясная кора, височная доля и т. д.
Важно иметь в виду, что мозг использует около 20% всей нашей энергии. Но в состоянии подавленности ему требуется больший объем, поэтому организм и требует больше глюкозы. В результате появляется желание съесть чего-то сладенького. Вот почему иногда депрессия приводит к увеличению веса.
Мозг и настроение: когда хочется плакать?
Слезная секреция несет в себе биологическую функцию увлажнения, очищения глазного яблока. Но в нашей статье мы говорим не о физиологических слезах, а об эмоциональных. Поскольку мозг и настроение взаимосвязаны, накопившиеся эмоции выражаются в слезах – это наиболее адекватный метод успокоения. После этого, в организме вырабатываются эндорфины, заставляющие нас чувствовать себя более расслабленно. Так что не следует подавлять в себе желание поплакать, когда это действительно нужно.
Интересный факт: человек – единственное существо среди всех обитателей нашей планеты, которое может плакать от горя или счастья. До того, как возникла устная речь, слезы служили способом общения. Так наши далекие предки поняли, что способны сопереживать, страдать, печалиться и понимать друг друга. Что они разумные, мыслящие и чувствующие существа.
Это интересно: Как избавиться от негативных мыслей?
Нужно разобраться с чувствами и двигаться дальше
Удрученный мозг вырабатывает меньше серотонина, нейротрансмиттера, ответственного за мотивацию. Если нам не удается преодолеть стресс, найти решение или принять случившееся как данность, дефицит серотонина может спровоцировать другие, более серьезные, нарушения. Например, депрессию, обсессивно-компульсивные расстройства или вспышки гнева. Нужно быть сильнее и находить в этих моментах внутреннего переживания ресурсы для движения вперед.
Грусть учит нас жить. Нужно научиться преодолевать преграды и препятствия, принимать уроки судьбы. Так мы становимся сильнее и можем оказать поддержку тем, кто рядом.
Это может вас заинтересовать ...