Какого ухода требует огрубевшая кожа на пятках?
Кожа на пятках может стать грубой и шершавой по разным причинам: например, из-за частого использования открытой обуви, хождения босиком или же общего состояния организма. Все это провоцирует появление мозолей, натоптышей, трещин, вызывающих боль и дискомфорт. Кроме того, ступни выглядят неэстетично. Какого же ухода требует огрубевшая кожа на пятках?
Лучшее, что можно сделать, – постараться предотвратить образование трещин, отдавая предпочтение закрытой обуви и ежедневно увлажняя кожу на пятках различными кремами. Но если вы уже столкнулись с этой проблемой, обратите внимание на домашние средства, о которых мы расскажем далее.
Пчелиный мед
Прекрасно смягчается кожа на пятках с помощью ванночки с медом. Растворите половину чашки натурального меда в теплой воде и поместите в нее ноги на полчаса. Затем обработайте огрубевшие участки пемзой и тщательно протрите ноги мягким полотенцем.
Масло какао
Масло какао – отличное увлажняющее средство. Наносите его каждый вечер перед сном. Через некоторое время вы заметите, что кожа на пятках стала более увлажненной и мягкой.
Кокосовое масло
Кокосовое масло является одним из лучших домашних средств для борьбы с огрубевшей кожей на пятках. Оно помогает удалять мертвые клетки с поверхности кожи, а также способствует удержанию влаги в ней.
Что нужно делать? Перед тем, как ложиться спать, массируйте пятки с использованием небольшого количества кокосового масла. Затем ополаскивайте их теплой водой, надевайте носочки и готово.
Читайте также: Кокосовое масло против растяжек: 5 рецептов
Касторовое масло
Касторовое масло является одним из лидеров среди смягчающих и увлажняющих средств. Перед сном нанесите достаточное количество касторового масла на ватный диск, приложите к пятке и наденьте сверху носок. С каждым днем вы будете отмечать, что кожа на пятках становится все более мягкой. Однако имейте ввиду, что касторовое масло нельзя использовать в период беременности и если на коже имеются глубокие трещины.
Папайя
Папайя обладает хорошими отшелушивающими свойствами и может стать основой средств для пилинга. Необходимо измельчить небольшой ломтик папайи до состояния пюре, а затем нанести его на кожу пяток на 15 минут (и так несколько раз в день). Хорошая новость: папайя способствует заживлению тканей, поэтому ее можно применять даже на растрескавшейся коже.
Это интересно: Польза папайи и 6 вкуснейших коктейлей из нее
Банан
Стоит уточнить, что кожа на пятках восстанавливается только при использовании очень спелых бананов. Как и в случае с папайей, приготовьте из банана пюре. Затем нанесите на кожу пяток на 10 минут, а после смойте теплой водой. Достаточно выполнять эту процедуру один раз в день перед сном.
Глицерин
Смесь глицерина с розовой водой способствует смягчению кожи. Глицерин – одно из лучших увлажняющих средств, а розовая вода делает кожу более мягкой и гладкой. Смешайте эти два ингредиента и нанесите на кожу ног на 15 минут, а затем смойте прохладной водой.
Авокадо
Также для решения проблемы с огрубевшей кожей на пятках мы рекомендуем использовать натуральный крем из авокадо и банана. Для его приготовления понадобится половина авокадо и один небольшой банан. Измельчите их мякоть вилкой до образования однородной кремообразной массы. Вы можете использовать такой крем для массажа пяток и стоп 4 раза в неделю. Результат вас порадует.
Пемза и гладкая кожа на пятках
И, конечно, не стоит забывать о средстве, которое прекрасно отшелушивает и удаляет мертвые клетки с поверхности кожи. Пемзу стоит использовать после ванны или ванночки для ног, когда кожа хорошо распарится. Мягко пройдитесь пемзой по проблемным участкам. Затем ополосните ноги, высушите их полотенцем и нанесите увлажняющий крем. Такую процедуру можно проводить каждый вечер, пока не добьетесь желаемого результата. Пусть огрубевшая кожа на пятках останется для вас в прошлом!
Это может вас заинтересовать ...
- Whitham, A. G., & Sparks, R. S. J. (1986). Pumice. Bulletin of Volcanology, 48(4), 209-223. https://link.springer.com/article/10.1007/BF01087675
- Mandal, M. D., & Mandal, S. (2011). Honey: its medicinal property and antibacterial activity. Asian Pacific journal of tropical biomedicine, 1(2), 154. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/
- Roiaini, M., Seyed, H. M., Jinap, S., & Norhayati, H. (2016). Effect of extraction methods on yield, oxidative value, phytosterols and antioxidant content of cocoa butter. International Food Research Journal, 23(1), 47. https://search.proquest.com/openview/0673dd68ad3889bea647a079b9cdee8d/1?pq-origsite=gscholar&cbl=816390
- Patel, V. R., Dumancas, G. G., Viswanath, L. C. K., Maples, R., & Subong, B. J. J. (2016). Castor oil: properties, uses, and optimization of processing parameters in commercial production. Lipid insights, 9, LPI-S40233. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.4137/LPI.S40233
- Krishna, K. L., Paridhavi, M., & Patel, J. A. (2008). Review on nutritional, medicinal and pharmacological properties of Papaya (Carica papaya Linn.). http://nopr.niscair.res.in/handle/123456789/5695
- Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits–A review. Food Chemistry, 206, 1-11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814616303831