Желудочно-пищеводный рефлюкс: как избавиться от его симптомов?
Желудочно-пищеводный рефлюкс, больше известный как изжога, связан с повышенной кислотностью желудочного сока. Это происходит, когда желудочный сок из-за излишнего давления попадает из желудка обратно в пищевод.
Дело в том, что наш желудок готов выдержать кислую среду, а вот пищевод нет, и именно из-за этого появляется неприятное чувство жжения и боли.
Почему возникает желудочно-пищеводный рефлюкс?
Причины, по которым желудок испытывает излишнее давление, вследствие чего и возникает желудочно-пищеводный рефлюкс, могут быть самые разные. Наиболее частыми являются:
- переедание или чрезмерное употребление алкоголя
- долгие перерывы между приемами пищи
- пропуск завтрака или любого из основных приемов пищи
- употребление в пищу очень жирной, кислой или острой еды
- прием некоторых лекарственных препаратов
- беременность
Основные симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса
“Вброс” кислого содержания желудка в пищевод сопровождается одним или сразу несколькими симптомами:
- чувство жжения в желудке
- тошнота
- рвота
- непрерывные желудочные спазмы
- затруднения при глотании.
Натуральные средства, которые помогут избавиться от симптомов
Один из лучших способов справиться с изжогой – прибегнуть к помощи натуральных средств. Многие из продуктов могут стать профилактической мерой, а также избавить от уже возникшего недуга.
Алоэ вера
Алоэ вера – растение, широко известное благодаря своим успокаивающим свойствам. Оно эффективно лечит ожоги, снимает раздражение, а также очень эффективно в борьбе с симптомами желудочно-пищеводного рефлюкса. Рекомендуется принимать четверть стакана сока алоэ вера за 20 минут до каждого приема пищи. Лучше всего потреблять его в умеренных количествах, так как алоэ вера обладает слабительными свойствами.
Это интересно: Гель алоэ вера: вся польза для кожи
Сода
Сода – один из лучших натуральных продуктов, позволяющих справиться с повышенной кислотностью. Она не только устраняет неприятные ощущения, но также регулирует кислотно-щелочной баланс всего организма.
Лучше всего принимать чайную ложечку соды, разведенную в стакане воды. Но есть и противопоказания. Соду не рекомендуется принимать тем, кто страдает от повышенного давления или задержки жидкости.
Имбирь
Корень имбиря – одно из древнейших средств для лечения изжоги. Его полезные свойства очень эффективны против тошноты или воспалений. Можно добавлять имбирь в салаты и супы, делать на его основе лекарственные настои и полезные коктейли.
Читайте также: Домашние средства при флатуленции: имбирь, горчица и другие
Яблочный уксус
Употребление яблочного уксуса внутрь в небольших количествах помогает контролировать кислотно-щелочной баланс желудка и справляться с повышенной кислотностью. В этом случае стоит принимать две чайных ложки яблочного уксуса, разведенного в 1/4 стакана воды, через 30 минут после приема пищи. Очень важно не забывать разводить уксус водой, иначе можно получить обратный эффект.
Папайя
Это одно из лучших натуральных средств. Да к тому же еще и очень вкусное. Папайя стимулирует пищеварение и устраняет симптомы, которые вызывают неприятные ощущения. Необходимо пить сок папайи через полчаса после приема пищи.
Ромашка
Ромашка облегчает пищеварение и снижает риск развития кислотного рефлюкса и изжоги, так как она восстанавливает кислотно-щелочной баланс желудка. Мы рекомендуем готовить настой из ромашки, добавляя горсть цветков в чашку кипящей воды и настаивая смесь три минуты. Принимайте отвар перед едой.
Еще несколько простых советов:
- Не выполняйте физические упражнения сразу после еды.
- Не спите после обеда, потому что это может спровоцировать давление на желудок и вызвать изжогу.
- Ешьте часто, но понемногу. Излишки еды могут осложнить работу желудка.
- Не надевайте слишком тесную одежду.
- Избавьтесь от лишнего веса – он увеличивает внутрибрюшное давление.
- Не курите.
- Следите за тем, чтобы во время сна верхняя часть тела была немного приподнята.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
- Не пейте сразу после приема пищи.
Эти советы помогут вам улучшить свое самочувствие. Но если симптомы будут усиливаться, обязательно обратитесь к врачу. Это может вас заинтересовать ...
Kellerman, R., & Kintanar, T. (2017). Gastroesophageal Reflux Disease. Primary Care – Clinics in Office Practice. https://doi.org/10.1016/j.pop.2017.07.001
Weijenborg, P. W., & Bredenoord, A. J. (2013). How reflux causes symptoms: Reflux perception in gastroesophageal reflux disease. Best Practice and Research: Clinical Gastroenterology. https://doi.org/10.1016/j.bpg.2013.06.003
Nandal, U., & Bhardwaj, R. L. (2012). Aloe vera: A valuable wonder plant for food, medicine and cosmetic use – a review. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research.
Prasad, S., & Tyagi, A. K. (2015). Ginger and its constituents: Role in prevention and treatment of gastrointestinal cancer. Gastroenterology Research and Practice. https://doi.org/10.1155/2015/142979