Микроволокна, которые могут восстанавливать спинной мозг

29.11.2017
Хотя он пока находится на стадии испытаний, этот амбициозный проект поможет восстановлению при травмах спинного мозга.

Недавние эксперименты, проведенные на мышах, оказались весьма успешными. Фактически ученым удалось регенерировать клетки спинного мозга.

Эта техника еще не была испробована на человеке, в настоящее время продолжаются испытания на грызунах.

Исследования спинного мозга

Тесты были проведены американскими исследователями, им удалось регенерировать зрелые нервные клетки в спинном мозге мышей.

Выводы показывают, как так называемые глиальные клетки, которыми изобилует наша нервная система, могут быть преобразованы в более примитивные клетки. Таким образом, эти новые клетки станут взрослыми нервными клетками.

Эта регенерация зрелых нервных клеток является важным открытием в научном мире. Это способно привести к созданию эффективной терапии для пациентов с травмами костного мозга.

Один из авторов исследования, Чун-Ли Чжан, заявил, что это открытие заложило основы регенеративной медицины для травм спинного мозга. Регенерацию клеток можно использовать, чтобы создать новые нервные клетки после травмы костного мозга.

Как только это будет подтверждено будущими исследованиями, эти стратегии проложат путь к использованию собственных глиальных клеток пациента. Таким образом, можно будет избежать трансплантации и необходимости иммунодепрессивной терапии.

Читайте также: Мозг во время сна: работает или отдыхает? Исследования ученых

Травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга

Как известно, травмы спинного мозга могут привести к необратимому повреждению нейронной сети. В особо серьезных случаях они могут даже поставить под угрозу двигательные и сенсорные функции.

Следует помнить, что повреждение спинного мозга не всегда происходит вследствие перелома. И напротив, не всегда медуллярная травма имеет прямое отношение к травмам спины или шеи. Например, это может быть повреждение межпозвоночного диска, патологии позвоночника и т. д. Поэтому вполне возможно, что при травме шеи или спины спинной мозг не пострадает.

Гранты в Национальном институте параплегики

Национальная больница параплегики находится в Толедо. Этот центр получил пять миллионов евро от Европейской комиссии на развитие проекта под названием «Нейрофибры».

Речь идет о изучении и разработке биофункциональных электропроводящих микроволокн. Цель программы состоит в том, чтобы научиться лечить травмы спинного мозга.

Это интересно: Этот экзоскелет позволит детям с параличом снова ходить

Проект Нейрофибры

Спинной мозг

Это один из двенадцати проектов, выбранных из более чем 200, которые были представлены Европейской Программе новых технологий будущего (FET).

Руководит и координирует этот проект Доктор Хорхе Эдуардо Коллазос. В нем участвует консилиум из семи исследовательских групп из шести европейских стран.

  • Продолжительность проекта составит 4 года: он стартовал в январе 2017 года и продлится до декабря 2020 года.
  • Его цель — разработать безопасные и эффективные устройства для регенерации центральной нервной системы, а также для активации нейронных цепей в спинном мозге.

Работа проекта будет направлена, с одной стороны, на улучшение свойств микроволокна, а
с другой — на исследования применимости этой новаторской технологии для стимулирования нейронного роста.

Координаторы проекта говорят о следующих этапах исследования:

  • Тесты на биосовместимость.
  • Регенеративные реакции нервной ткани.
  • Функциональное восстановление двигательных и сенсорных навыков.

Конечно, в этом проекте принимают участие ведущие хирурги. Именно они смогут разработать новые сложные хирургические методы, которые смогут помочь многим людям вернуться к полноценной жизни.

Именно эти методы сделают возможным успех проекта.

Нейропротез из микрофибры

В дальнейшем эти новые микроволокна будут интегрироваться в спинной мозг.

Среди их преимуществ — повышенная чувствительность к стимуляции и получению сигналов от нейронов. Микроволокна имеют огромный потенциал, но это эта тема еще нуждается в исследованиях и развитии. Помимо того что они могут регенерировать ткани, им также удается активировать рост глиальных клеток и нейронов.