Как томаты помогут при гипертонии
При выборе продуктов для здорового рациона в первую очередь стоит обратить внимание на томаты. Они обладают множеством полезных свойств и содержат большое количество необходимых нашему организму элементов, способны выводить токсины из тела благодаря наличию антиоксидантов, а также препятствуют развитию многих серьезных заболеваний, в том числе, и рака. Согласно мнению ученых, томаты могут быть весьма полезны при гипертонии.
Помидоры могут стать природным источником витаминов С и А, ответственных за усвоение железа (что важно для укрепления защитных свойств организма и иммунитета) и поддержания здоровья кожи, глаз, дыхательных путей и других органов.
Кроме того, они защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают понизить и регулируют артериальное давление, контролируют объем жидкости в теле (благодаря высокому содержанию калия). Помимо этого они препятствуют накоплению “плохого” холестерина на стенках сосудов, провоцирующее их утолщение и повышение давления.
Повышенное артериальное давление и уменьшение диаметра артерий заставляет сердце прикладывать больше усилий для того, чтобы транспортировать кровь и различные вещества к органам тела. Такая нагрузка наносит вред сердечной мышце и изнашивает не только ее, но и другие системы нашего организма.
Нарушения работы сердца и повышение артериального давления может приводить к таким болезням, как артериосклероз, стенокардия, проблемы с почками, зрением, ишемический инсульт и другим опасным заболеваниям.
Томаты могут помочь при гипертонии
К сожалению, невозможно полностью излечиться от гипертонии. Диагностированная однажды, она останется с вами на всю жизнь, лишь прогрессируя под воздействием вредных привычек. Если вы хотите избежать этого, обратите внимание на продукты, которые могут помочь при гипертонии и, прежде всего, на томаты. Они защищают организм, низкокалорийны и не навредят фигуре.
Томаты можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, соусы или делая сок… Все зависит лишь от ваших личных предпочтений, каким образом воспользоваться свойствами этого овоща.
Без сомнения, сперва стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, например, проблем с поджелудочной железой. Однако при наличии гипертонии ни в коем случае нельзя заменять медицинские препараты, прописанные врачом, томатами! В этом случае они должны стать лишь дополнением к терапии. Если в вашей семье есть предрасположенность к факторам риска, стоит иметь это в виду. К ним относится ожирение, избыточное потребление соли, табакокурение, подверженность стрессу и т.д.
Периодический контроль артериального давления также важен. Многие люди годами не подозревают о повышенном давлении. В начале своего развития проблема не выдает никаких симптомов, а ущерб здоровью продолжает расти.
Это интересно: Как выращивать помидоры дома?
Как помочь самим себе?
Несмотря на то, что томаты помогут держать гипертонию под контролем, одного их употребления не достаточно. В первую очередь, избегайте факторов риска: занимайтесь спортом три раза в неделю, контролируйте уровень холестерина в крови, откажитесь от избыточного употребления алкоголя и насыщенных жиров.
Если вы ведете малоактивный образ жизни и проводите много времени в сидячем положении, важно ввести в привычку делать физические упражнения. Врач-терапевт поможет вам выбрать уровень и тип необходимой нагрузки.
Сегодня наше здоровье подвергается атаке множества заболеваний. К сожалению, во многих случаях мы пренебрегаем лечением и профилактикой. Главную опасность представляют болезни, от которых ученые пока не наши лекарства. А потому единственное, чем мы можем обезопасить самих себя, – это поддерживать тело сильным и здоровым.
Существуют факторы, которые мы не можем контролировать: возраст, гены и т. д. Именно они могут спровоцировать развитие болезней. Но есть и такие, от которых мы вполне можем защититься. Природа предлагает нам множество средств для лечения и насыщения организма полезными веществами. Используйте этот подарок и оставайтесь здоровыми как можно дольше!
Это может вас заинтересовать ...- Giovannucci E. (1999). “Tomatoes, tomato-based products, lycopene, and cancer: review of the epidemiologic literature”, J Natl Cancer Inst. Feb 17;91(4):317-31.
- Palomo G, Iván, Fuentes Q, Eduardo, Carrasco S, Gilda, González R, Daniel, & Moore-Carrasco, Rodrigo. (2010). ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, HIPOLIPEMIANTE Y ANTIPLAQUETARIA DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) Y EL EFECTO DE SU PROCESAMIENTO Y ALMACENAJE. Revista chilena de nutrición, 37(4), 524-533. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000400014
- Palomo, I., Moore-Carrasco, R., Carrasco, G., Villalobos, P., & Guzmán, L. (2010). El Consumo DE tomates previene El desarrollo DE enfermedades cardiovasculares y cáncer: Antecedentes epidemiológicos y mecanismos DE acción. Idesia, 28(3), 121–129. https://doi.org/10.4067/s0718-34292010000300016
- Palozza P, Catalano A, Simone RE, Mele MC, Cittadini A. (2012). “Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism”, Ann Nutr Metab; 61(2):126-
- Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. (2010). “An update on the health effects of tomato lycopene”, Annu Rev Food Sci Technol; 1:189-210.
- Willis, F. (2007). Hipertensión. In Tratado de medicina de urgencias pediátricas (pp. 428–432). Elsevier.