Как улучшить память: 10 простых стратегий
Часто стали забывать самые простые вещи? Замечаете, что вам трудно сконцентрироваться, и что у других таких проблем с памятью не возникает? Не волнуйтесь. Возможно, эти проблемы временные, связанные с состоянием стресса, повышенной тревожностью или неправильным питанием. Подумайте о том, как улучшить память!
Представьте, что мозг – это мышца. Мышцу всегда можно тренировать и развивать. Улучшить память тоже возможно, и сегодня мы объясним, как лучше это сделать. Обязательно попробуйте!
1. Правильное питание
Для корректной работы мозга и хорошей памяти очень важно правильное питание. Нужно регулярно включать в свою диету следующие фрукты, овощи и другие продукты:
- Бананы
- Грецкие орехи
- Яблоки
- Лосось и форель
- Пивные дрожжи
- Брокколи
- Шпинат
- Льняное семя
- Ростки пшеницы
- Чеснок
- Лук
- Спаржа
- Овес
- Чечевица
- Стручковый перец
- Цитрусовые
2. Как улучшить память? Сделайте свою жизнь более разнообразной!
Рутина – злейший враг нашей памяти. Когда мы изо дня в день делаем одно и то же, постоянно выполняем определенные “ритуалы”, наш мозг перестает воспринимать новые стимулы. Однообразие “тормозит” его работу, и нам становится труднее запоминать поступающую информацию.
Как решать эту проблему? Старайтесь каждый день делать что-то новое, отличное. Понятно, что, в значительной мере, мы “обречены” на рутинную деятельность, поскольку она вытекает из наших постоянных обязанностей и обязательств. Но старайтесь освобождаться от рутины хотя бы на пару часов в день. Новая книга, новый маршрут на работу – это уже шаг к успеху.
Читайте также: 5 лучших упражнений для улучшения памяти!
3. Ежедневные упражнения для улучшения памяти
Упражняйтесь. Посчитайте ступеньки в своем офисе, в институте или в школе. Время от времени обращайте внимание на автомобильные номера. Постарайтесь их “зафиксировать” и вспомнить через пару часов. Запоминайте номера телефона своих друзей и знакомых. Попробуйте запомнить какое-то стихотворение или песню и постарайтесь “воспроизвести” его (ее) на следующий день.
4. Фокусируйте свое внимание на том, что вы делаете
Мы часто делаем какие-то вещи “на автомате”. Мы встаем, причесываемся, завтракаем и выходим из дома. А потом начинаем думать: “Где же я оставил телефон?” или “Где ключи от машины?” Это обычное дело, и это кажется вполне нормальным.
Но попробуйте обращать внимание на то, что вы делаете в каждый конкретный момент. Осознавать ситуацию, в которой вы находитесь, осознавать свое “здесь и сейчас”. И тогда вы почувствуете, что ваша память к вам возвращается. Она будет крепнуть день ото дня.
5. Когда хотите запомнить что-то, запоминайте образ
Допустим, вы хотите запомнить, куда вы положили ключи, чтобы потом, когда они понадобятся, их было легко найти. Как это лучше сделать? Представляйте себя (вызовите свой образ) в тот момент, когда вы кладете ключи на столик в прихожей. Запомните этот образ. А для того чтобы запомнить, к примеру, день рождения коллеги, представьте себе лист календаря с этой датой.
Память работает значительно лучше, если она подкрепляется образами.
6. Пользуйтесь ассоциациями
Это очень просто, фактически, это игра. Память, главным образом, работает посредством ассоциаций. Например, вы чувствуете запах, и вам тут же вспоминается какой-то момент из жизни. Или вы слышите песню – и вам приходит в голову какое-то слово, вспоминается ощущение или образ из прошлого.
Если вам, например, нужно запомнить день и время, когда вы должна прийти к врачу, можно создать ассоциации, связанные с ними. Пусть это будет десятое число, а время – 9 часов. Тогда можно попробовать “связать” число с десятью пальцами на руках, а время – со своим племянником (которому 9 лет).
7. Организуйте информацию
Информация запоминается гораздо лучше, если мы ее правильно “организовать”. Допустим, вы пришли в супермаркет и обнаружили там, что оставили список покупок дома. Такое случается со всеми. Что можно сделать в такой ситуации? Представьте свою кухню и мысленно пройдитесь по всем полкам. Тогда вам станет ясно, в какие отделы идти и что покупать.
8. Держите под контролем стресс и негативные мысли
Вы уже, наверное, привыкли к тому, что все говорят: “Какая у тебя плохая память!” Но гораздо хуже, если вы повторяете это себе сами. Вы рискуете поверить в это, принять свою забывчивость как должное и больше не думать над тем, как улучшить память…
С сегодняшнего дня вы должны осознать три принципа:
- Память, как мышцу, можно тренировать и развивать, если делать “зарядку для ума”.
- Тревожность и стресс – худшие враги памяти.
- Для того чтобы улучшить память, мы должны быть мотивированы, внимательны к стимулам и к тому, что мы делаем в каждый конкретный момент. А вот чрезмерного давления следует избегать.
9. Стимулируйте свой мозг
Читайте книги, журналы, газеты, начните писать дневник или даже изучать иностранный язык. Ежедневные “упражнения” для мозга помогают улучшить его работу. В том числе укрепить память. Они заставят вас быть активными и, что еще важнее, защитят от возможных нейродегенеративных болезней.
10. Наслаждайтесь свежим воздухом, снимайте напряжение
Если вы сможете каждый день дарить себе час спокойствия и отдыха на свежем воздухе, будет просто прекрасно! Погуляйте с ребенком, пройдитесь по парку, покатайтесь на велосипеде, выведите на прогулку своего питомца.
Свежий воздух пробуждает разум и снимает напряжение. Мозг получает новые стимулы – запахи, ощущения, звуки… Благодаря этому высвобождаются эндорфины, которые обеспечивают спокойствие и хорошее настроение.
Все это помогает мозгу упорядочить информацию, которую он получил в течение дня. Вот, что значит “привести мысли в порядок”. Ну что, попробуете применить эти стратегии на практике? Это может вас заинтересовать ...
- Hogan, C. L., Mata, J., & Carstensen, L. L. (2013). Exercise holds immediate benefits for affect and cognition in younger and older adults. Psychology and aging, 28(2), 587-94.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3768113/ - Savulich, G., Piercy, T., Fox, C., Suckling, J., Rowe, J. B., O’Brien, J. T., & Sahakian, B. J. (2017). Cognitive Training Using a Novel Memory Game on an iPad in Patients with Amnestic Mild Cognitive Impairment (aMCI). The international journal of neuropsychopharmacology, 20(8), 624-633.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3768113/ - Rebok, G. W., Ball, K., Guey, L. T., Jones, R. N., Kim, H. Y., King, J. W., Marsiske, M., Morris, J. N., Tennstedt, S. L., Unverzagt, F. W., Willis, S. L., ACTIVE Study Group (2014). Ten-year effects of the advanced cognitive training for independent and vital elderly cognitive training trial on cognition and everyday functioning in older adults. Journal of the American Geriatrics Society, 62(1), 16-24.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055506/ -
Delgado-Losada, M. L. (2001). Programa de entrenamiento en estrategias para mejorar la memoria. In Revista de Neurologia (Vol. 33, pp. 369–372).
https://www.mendeley.com/catalogue/programa-entrenamiento-en-estrategias-para-mejorar-la-memoria/ - Savulich, G., Piercy, T., Fox, C., Suckling, J., Rowe, J. B., O’Brien, J. T., & Sahakian, B. J. (2017). Cognitive Training Using a Novel Memory Game on an iPad in Patients with Amnestic Mild Cognitive Impairment (aMCI). The international journal of neuropsychopharmacology, 20(8), 624-633.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5569993/ -
Domínguez, M. E. (2015). Entrenamiento para olvidos cotidianos y mejora de la memoria en mayores: resultados de efectividad. Pensando Psicología , 11(18), 73–84.
https://doi.org/10.16925/pe.v11i18.1220 -
Alfaro, J., & Salazar, W. (2001). Efecto agudo del ejercicio físico en la inteligencia y la memoria en hombres, según la edad. Revista de Ciencias Del Ejercicio y La Salud, 1(2), 1–11.
http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pem/article/view/424