Как управлять своими эмоциями: 3 ключевых правила буддизма
Как это ни странно, но наш эмоциональный мир – это та область, где у буддизма и западной психологии есть много точек соприкосновения.
Оба подхода, например, предполагают, что погружение в эмоции, особенно негативные, – это очень важный способ самопознания. Он помогает нам стать лучше и проложить себе более точный и всеобъемлющий путь вперед.
Это не только позволит нам улучшить свое психическое и физическое здоровье, но и подарит более глубокие знания о себе самих, о своей сущности.
С другой стороны, не следует забывать, что сегодня медитацию включают в различные виды терапии. Это очень популярный и эффективный способ контролировать двух злейших врагов нашего хорошего самочувствия: а именно тревогу и стресс.
А сегодня мы предлагаем вам поразмышлять вместе с нами над 3 ключевыми правилами буддизма, которые позволят вам управлять своими эмоциями.
1. Привязанность к страданию или свобода быть счастливыми: выбор за вами
На пути к поиску свободы и мудрости привычная психология призывает нас признавать свои чувства.
Следует помнить о прошлом и настоящем, чтобы придать им определенный смысл и иметь возможность преодолеть их посредством той или иной терапии.
- Но буддизм фокусируется на другом. Он призывает нас “усмирять” и “замалчивать” свои негативные эмоции посредством практики внутреннего диалога и медитации.
- Кроме того, буддизм дает нам понять, что мы, люди, часто совершаем большую ошибку, считая что счастье – оно где-то там, у тех людей, в том месте, с теми вещами, которых у нас нет (а так хочется).
- Такой материалистичный подход медленно, но верно ведет нас к несчастью.
- А ведь истинное благополучие не где-то “там”. Оно заключается в нашем внутреннем равновесии, в нашем спокойствии и самопринятии.
Таким образом, ежедневная практика “непривязанности” (или отрешенности) является идеальной стратегией для управления нашими эмоциями.
Когда мы “отключаем” свою одержимость вещами, которых у нас нет, у нас открываются глаза на то, чем мы действительно обладаем: способностью быть счастливыми прямо здесь и сейчас, с тем, что у нас есть, и такими, какие мы есть.
2. Значение терпения и любви в философии буддизма
Мы живем в мире, где многое происходит мгновенно и есть огромное количество различных стимулов.
Мир новых технологий лишь укрепил в нас чувство, что все должно происходить сиюминутно, незамедлительно.
Мы стараемся ответить на сообщения как можно раньше, новой информацией можно поделиться за секунду. Достаточно просто выложить картинку или какой-то комментарий, чтобы еще через несколько мгновений получить одобрение в виде “лайков”.
- Но в нашей с вами жизни не все работает по этому принципу. Жизнь движется в своем ритме, отношения подстраиваются под магию нашей повседневности: терпение, уважение, спокойную и мудрую любовь.
- Если мы научимся быть более терпеливыми, такие эмоции, как гнев, ревность, раздражение и разочарование стихнут.
- Ведь беспокойство, тревога и стресс рождаются именно из этого давления “мгновенности”, из страха перед завтрашним днем, из необходимости снова двигаться вперед, к будущему, которое еще не определено.
Давайте же научимся наслаждаться нашим настоящим посредством терпения.
Это интересно: Терпение и молчание – достоинства мудрых людей
3. Отключение Эго
Всем нам известен такой тип людей, которые будто обозлились на весь мир.
- Для них все всегда плохо, ничто не соответствует их ожиданиям. Все вокруг как бы ниже их морального, эмоционального и психологического уровня.
- У них настолько поднята “планка”, а их эго настолько велико, что окружающий мир представляется им чем-то мелким и незначительным в сравнении с собственной персоной и своими потребностями. Но в то же время этот мир “настроен против них”.
Такой тип подхода к жизни порождает в людях большие страдания (причем совершенно искренние) и ощущение того, что они одиноки.
“Отключить” свое эго нелегко по одной простой причине: мы умеем узнавать его в других, но вот автоматического детектора, чтобы увидеть его в себе, у нас нет.
Вот несколько простых стратегий, которые позволят вам увидеть его, успокоить его и управлять им:
- Попробуйте осознать, как ваши слова и действия влияют на окружающих.
- Проанализируйте свои ошибки, слабые места и ограничения.
- Поймите и примите тот факт, что окружающие люди вовсе не обязаны соответствовать вашим ожиданиям. Они не должны делать то, что вы от них хотите, удовлетворяя ваши потребности.
- Не ждите ничего от других, надейтесь и рассчитывайте только на себя. Так вам сразу станет жить намного легче и спокойнее.
- А помимо осознания собственных ограничений, научитесь видеть хорошее в окружающих вас людях.
Итак, как вы могли убедиться, подход буддизма к управлению своими эмоциями невероятно интересен и эффективен.
Одной из главных его целей является содействие нашему самопознанию. Мы должны понять, что ответственность за наше счастье лежит только на нас, и больше оно ни от кого не зависит.
Так что начинайте работать над собой уже сегодня!
Иллюстрации: © wikiHow.com
Это может вас заинтересовать ...