Как узнать, что вашими чувствами манипулируют, и как этого избежать?
Эмоции и чувства во всем их разнообразии – это то, благодаря чему мы ощущаем себя людьми. Когда приходит влюбленность, мы становимся более уязвимыми в эмоциональном плане. Именно в этот момент мы можем неосознанно допустить манипулирование чувствами и эмоциями.
Манипулирование чувствами: как распознать?
Как бы странно это ни звучало, но не так просто определить, что другой человек является манипулятором и использует ваше эмоциональное состояние для достижения своих целей и получения выгоды.
Почему так происходит? Любовь – разностороннее и непростое чувство, имеющее множество аспектов. Так, некоторые люди склонны путать желание доминировать с проявлением любви.
Нередко можно услышать утверждение вроде: “Он ревнует меня, потому что любит. Я ему небезразлична”. Видно, что говорящий не замечает признаков надвигающихся проблем во взаимоотношениях своей пары.
Поговорим об этом подробнее.
Это интересно: Ревность и зависть отражаются на вашем здоровье!
1. Любить – не значит обладать
Многим людям нравится все делать вместе со своей второй половинкой: ходить в гости, путешествовать, посещать рестораны и т. д. Это, несомненно, укрепляет взаимоотношения и сближает людей. Главное, чтобы в этом не было давления и контроля.
Так, существуют пары, где не приветствуется, когда кто-то собирается на встречу в одиночку, имеет своих собственных (не общих) друзей. Иногда чувство собственничества достигает такой степени, что партнеру запрещается работать и самореализовываться в профессиональном плане.
Очевидно, что контроль и запреты – вовсе не проявление любви. Знакомы ли вам такие фразы: “Куда ты собираешься из дома в этом платье?”, “Зачем тебе встречаться с подругой? Ты что, не можешь со мной поговорить, меня тебе мало?”, “Если ты сделаешь это, значит, ты меня не любишь. Я все делаю для тебя, но ты этого не ценишь”.
2. Необходимость заботиться о своей самооценке
Возможность манипулировать вашими чувствами и эмоциями напрямую связана с уровнем вашей самооценки.
В отношениях люди склонны делать многое для партнера, ставить его на первое место, отдавать ему/ей всю заботу и внимание. Это искренние и добрые побуждения, но, действуя в согласии со своими чувствами, не забывайте и о том, как защитить свое “я”.
Если для вашего партнера на первом месте стоят собственные желания и проблемы, если его действия эгоистичны, а ваша забота и внимание не взаимны, рано или поздно вы почувствуете себя плохо.
Большинство воспринимает любовь как гармоничные отношения, в которых главное – это взаимность. Это значит, что оба умеют и давать, и принимать. Такие отношения наполнены эмпатией, без желания добиться более выгодной для себя ситуации в ущерб состоянию партнера.
Если же один из партнеров постоянно вынужден отдавать, рано или поздно он ощутит пустоту и обман (“моим доверием злоупотребляют, а моими эмоциями манипулируют”).
Все это приводит к снижению самооценки и мешает чувствовать себя счастливыми.
3. Когда вы теряете свое “я”
До того как вступить в отношения, у вас был свой круг общения, хобби, цели, идеи о том, как достичь счастливой и гармоничной жизни. А сейчас? Иногда случается, что люди влюбляются в “опасного” человека, в отношениях с которым невозможно реализовать себя и достичь жизненной гармонии.
В такой ситуации становится сложно контролировать свои чувства и смотреть на них как бы со стороны – любовь ослепляет. В зрелых и “здоровых” отношениях оба человека развиваются как личности, растут, открывают новые горизонты.
“Нездоровые” отношения – это давление, манипулирование чувствами, удовлетворение нужд одного с пренебрежением к нуждами другого. Пока такие отношения продолжаются, вы постепенно теряете свое “я”, свою идентичность, ценности и приоритеты.
Вам приходится отказаться от дружбы с некоторыми важными для вас людьми, вы вынуждены ставить на первое место проблемы и заботы партнера, как будто ваши собственные преувеличены и раздуты из пустяков. Вас недостаточно уважают и ценят, воспринимая как должное все, что вы делаете для партнера.
Читайте также: Отношения испорчены, но люди не расходятся. Почему?
Часто бывает, что вас также оскорбляют, утверждая, что вы ничего не способны сделать хорошо. И вот однажды вы смотрите на свое отражение и думаете: где тот счастливый человек, которым я была раньше? Где мои мечты, где вера в то, что меня ждет интересная жизнь, и убеждение в том, что я справлюсь с любой проблемой?
Вместо этого вы видите неуверенность, пессимизм и ощущение безнадежности.
Манипулирование чувствами: как избежать?
Если вы не хотите стать жертвой такого отношения, установите четкие границы. На что вы способны ради отношений, а на что – нет? Что является для вас неприемлемым?
Кажется, что провести такой анализ достаточно просто. Однако многие люди не прекращают отношения с неподходящим партнером, даже когда понимают, что это делает их несчастливыми. Почему так происходит?
Если человек не хочет прерывать разрушающие его отношения, на это бывает несколько причин:
- Несмотря на то что отношения заставляют его страдать, человек продолжает любить своего партнера. Решиться на первый шаг всегда сложно, ведь за плечами совместная жизнь, эмоции, впечатления.
- Страх одиночества – для человека худшее из зол. Чтобы не остаться одному, он готов терпеть тяжелые взаимоотношения с партнером.
- Страх того, что партнер негативно отнесется к разрыву отношений.
Если эти признаки вам знакомы, то, прежде всего, наберитесь решимости и будьте сильной. Готовы ли вы потратить всю жизнь на человека, который вас не уважает и которому вы нужны лишь для достижения собственных целей и интересов? А как же ваше счастье?
- Постарайтесь посмотреть на отношения хладнокровно, со стороны.
- Отметьте все хорошее, что они вам дают, и все негативное, что мешает вам быть счастливой. Чего больше?
- Ищите поддержку у близких людей: друзей, членов семьи. Если вам не хватает смелости, с их помощью вы сможете решиться на первый шаг. Прекратить отношения всегда непросто – при этом страдают обе стороны.
Запомните: каждый имеет право быть счастливым. Вы достойны лучшего. Все люди разные, каждый из нас рано ли поздно встретит “своего” человека, с которым можно построить гармоничные и искренние отношения.
Это может вас заинтересовать ...- Austin, E. J., Farrelly, D., Black, C., & Moore, H. (2007). Emotional intelligence, Machiavellianism and emotional manipulation: Does EI have a dark side? Personality and Individual Differences. http://doi.org/10.1016/j.paid.2006.11.019
- Grieve, R., & Mahar, D. (2010). The emotional manipulation-psychopathy nexus: Relationships with emotional intelligence, alexithymia and ethical position. Personality and Individual Differences. http://doi.org/10.1016/j.paid.2010.02.028
- Grieve, R. (2011). Mirror Mirror: The role of self-monitoring and sincerity in emotional manipulation. Personality and Individual Differences. http://doi.org/10.1016/j.paid.2011.08.004