Как узнать, не испортились ли яйца?

21.10.2017
Готовя что-либо из яиц, особенно сырых, мы должны быть очень осторожными, потому что, если они испортились, можно серьезно отравиться.

При повышении температуры, например в летнее время, продукты, в том числе и яйца, обычно портятся гораздо быстрее.

Если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы, которые позволят вам определить свежесть этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то их употребление может вызвать серьезную интоксикацию.

Поэтому важно убедиться, что они в идеальном состоянии, прежде чем начать что-либо готовить.

Как узнать, что яйца испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный желток бьется об оболочку, это значит, что оно в плохом состоянии.

Есть и другие способы проверить это.

Опустить яйцо в емкость с водой

Яйца в кувшине

Первое, что вам нужно сделать, это поместить яйцо в контейнер с водой, если это возможно, прозрачный, чтобы вы могли легче увидеть результат.

Вы должны иметь в виду несколько важных моментов:

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении, это значит что яйцо находится в хорошем состоянии.
  • Если вы заметили, что яйцо опускается медленно и остается внизу в наклонном или вертикальном положении, значит яйцо не первой свежести.

Чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, оно по-прежнему пригодно для потребления.

  • Если яйцо не дошло до дна, и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже в плохом состоянии, и лучше всего будет избавиться от него.
  • Если же яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. При разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах.

Смотрите также: Не бойся есть яйца! 8 удивительных доводов в пользу яиц

Сварить яйца

Чистить яйца

  • Если вы сварили яйцо и, разрезав его пополам, увидели что желток расположен по центру, а воздушная камера маленькая, это значит, что яйцо в хорошем состоянии и его можно есть.
  • Если же желток ближе к скорлупе, и вы видите много пустого пространства, значит яйцо испортилось.

Разбить яйцо

Другой простой способ проверить свежесть яйца, это разбить его на тарелку.

  • Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что яйцо свежее.
  • В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.

Рекомендуем вам прочитать: Яичная скорлупа и 6 натуральных средств на её основе

Проверить дату на скорлупе

Яйца на тарелке

Необходимо учитывать период, в который курица отложила яйца. Это называется «неделя 0». С третьей недели яйца должны быть удалены из продажи.

Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.

С этого момента яйца они начинают терять свои органолептические свойства, и при их потреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно на 6-й неделе.

Кроме того, чтобы яйца хранились дольше, следуйте этим рекомендациям: храните яйца в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.

При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.

Если готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, вы можете хранить остатки в холодильнике, в герметичном контейнере.

Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя, если вы не нарушили эти условия хранения. Однако в любом случае лучше всего тщательно проверять такие продукты на наличие запаха или странного цвета.

Помните, что при высоких температурах еда будет портиться гораздо быстрее, и не рекомендуется хранить ее более 2 дней.

Вам также могут понравиться