Как узнать, свежие ли яйца и насколько они безопасны для здоровья?

· 08.10.2016
Если не вынимать яйца из картонной упаковки, то срок их хранения составляет до трех недель. Рекомендуем хранить их в холодильнике, при неизменной температуре и мыть только непосредственно перед приготовлением.

Яйца являются одним из наиболее популярных и при том неоднозначных продуктов в мире. Весьма распространено мнение о том, что яйца приводят к повышению холестерина. Об этом говорилось на протяжении долгих лет, а потому многие люди избегают их употребления. На сегодняшний день убедительно доказано, что яйца очень полезны для нашего здоровья: они содержат белки, минералы и витамины, которые приносят большую пользу организму. Однако то, что должно обязательно проверяться потребителем, — свежесть яиц и их безопасность для употребления. Ведь все мы знаем, что испорченное яйцо несет серьезную угрозу нашему здоровью.

Со временем качество этого продукта ухудшается, особенно когда они хранятся в неподходящих условиях. Поэтому очень важно научиться распознавать свежесть яиц.

Читайте также: Чем полезны яйца и как можно их приготовить?

Как определить свежесть яиц?

Как определить свежесть яиц?

Яичная скорлупа защищает содержимое от проникновения микроорганизмов, что является довольно распространенным явлением, если вы не храните яйца надлежащим образом.

Довольно часто болезнетворные микробы попадают в желток через скорлупу. В тех случаях, когда она слишком загрязнена, скорлупа не справляется со своей защитной функцией.

Чтобы яйца было безопасно употреблять в пищу, нужно хранить их в подходящих условиях. Эти рекомендации позволят вам определить свежесть яиц:

  • Скорлупа должна быть чистой и неповрежденной.
  • Если потрясти яйцо, то не должно быть звука, как будто внутри него жидкость.
  • Еще один способ проверки заключается в том, чтобы поместить яйцо в стакан воды. Свежее яйцо сразу пойдет на дно. Если же оно плавает на поверхности, это означает, что яйцо испортилось.
  • Если после того как вы разбили яйцо, белок растекается, то это указывает на то, что оно уже потеряло свежесть.
  • Разбив свежее яйцо, вы увидите прозрачный белок гелеобразной консистенции. Он должен быть свободным от любых посторонних примесей.
  • Оболочка яичного желтка не должна быть нарушена. На просвет она выглядит как тень, без различимых границ. Желток не должен быть отделен от белка и при вращательном движении должен двигаться вместе с ним.
  • Яйцо не должно странно или неприятно пахнуть.
  • Если приготовленное яйцо разрезать по вертикали, желток должен быть целым и иметь компактную форму. Это тоже говорит о свежести.

Как правильно хранить яйца?

Как надолго сохранить свежесть яиц

Для того чтобы всегда употреблять в пищу яйца наилучшего качества, рекомендуется хранить их в оригинальной картонной упаковке в сухом, прохладном месте. В таком виде они могут сохранять свежесть в течение трех недель.

Вареные яйца или остатки блюд, содержащих яйца, можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня.

Если вы решили устроить пикник, вареные яйца следует хранить в сумке-холодильнике с теплоизоляцией и достаточным количеством льда.

Для того чтобы взять вареные яйца с собой на работу или в школу, храните их в небольшой сумке с охлаждающим гелем или положите их рядом с коробкой замороженного сока.

Сальмонелла в яйцах

Свежесть яиц и сальмонелла

Одним из основных рисков, когда мы едим яйцо не первой свежести, является сальмонелла — патогенный организм, который проникает в яйцо сквозь его скорлупу или передается через зараженных птиц.

Яичная скорлупа уязвима для этой бактерии, и она способна легко проникать внутрь и размножаться внутри.

Рекомендуем прочитать: Как проверить свежесть яйца всего за 3 секунды?

Профилактика сальмонеллеза всецело зависит от нас самих, потому что она начинается с момента, когда мы выбираем яйца в магазине: на скорлупе не должно быть трещин или повреждений, они не должны быть слишком маленькими или деформированными.

Кроме того, на упаковке должна быть указана следующая информация:

  • Дата окончания срока годности
  • Категория (диетическое или столовое)
  • Масса яйца
  • Некоторые рекомендации по хранению (насколько это возможно)

Перед началом работы с яйцами при приготовлении различных блюд очень важно тщательно вымыть руки и убедиться, что все ингредиенты абсолютно чистые.

И, наконец, избегайте употребления сырых или наполовину приготовленных яиц (например, «в мешочек»), потому что при этом значительно увеличивается риск заражения.

  • Juárez-Caratachea, A., Gutiérrez-Vázquez, E., Segura-Correa, J., & Santos-Ricalde, R. (2010). CALIDAD DEL HUEVO DE GALLINAS CRIOLLAS CRIADAS EN TRASPATIO EN MICHOACAN, MEXICO. Tropical and Subtropical Agroecosystems.
  • Barroeta A.C. (2008). El huevo y sus componentes como alimento funcional. Departament de Ciència Animal i Dels Aliments. Universitat Autònoma de Barcelona. https://doi.org/10.1007/s00289-014-1186-2
  • Carbajal, Á. (2006). Calidad nutricional de los huevos y relación con la salud. Dpto Nutrición. Fac. Farmacia. UCM. Revista de Nutrición Práctica.