Как вылечить дивертикулит при помощи натуральных средств

02 ноября, 2020
При подозрении на симптомы дивертикулита необходимо обратиться к медицинскому специалисту для назначения подходящего лечения. При этом можно дополнить лечение полезными продуктами питания. Какими же?

Дивертикулит – расстройство системы пищеварения, характеризующееся воспалением мешковидных выпячиваний кишечника, называемых дивертикулами.

До конца не известно, из-за чего возникает этот воспалительный процесс, но считается, что одной из его причин являются запоры. Из-за них человек вынужден прилагать большие усилия во время акта дефекации. Это увеличивает давление на стенки кишечника, вызывая их воспаление и раздражение.

Что нужно знать о дивертикулите?

Такие факторы, как диета с низким содержанием клетчатки, избыточный вес, ожирение, недостаток физической активности и курение могут быть связаны с развитием данного заболевания. Но они не единственные.

Согласно Руководству MSD, симптомы дивертикулита обычно сопровождаются лихорадкой и болезненностью или болью при пальпации (обычно в нижней левой части живота). Иногда может также случиться тошнота и рвота.

Если вы заметили у себя эти симптомы и испытываете дискомфорт, лучше всего обратиться к врачу для своевременной диагностики. Не рекомендуется заниматься самолечением или прибегать к домашним средствам.

После того, как врач назначит лечение, необходимо следовать его указаниям и в то же время улучшать свои жизненные привычки, в частности, в отношении диеты.

Как помочь себе при дивертикулите? Поесть!

Женщина ест суп
Легкий дивертикулит можно облегчить с помощью диеты и лечения, назначенного врачом.

Когда дивертикулит проходит в легкой форме, врачи, как правило, назначают отдых и жидкую диету. После этого обычно наступает улучшение. Впоследствии, получив разрешение, вы можете постепенно включать в рацион продукты, которые мы обсудим ниже.

Сначала вы можете есть бульоны, мягкие крем-супы, фруктовые соки без мякоти, желатин, вареные овощи и фрукты (без скорлупы или семян), яйца, птицу, крупы (с низким содержанием клетчатки), йогурт, белый рис, макароны, белый рафинированный хлеб и лапшу.

Хотя это и очевидно, следует напомнить: следует полностью исключить из рациона жирную и острую пищу, так как это только усугубит симптомы заболевания.

Домашнее картофельное пюре

Если вы думаете, что лучше всего есть жареную картошку, то глубоко ошибаетесь. Содержащиеся в этом блюде жиры только ухудшат течение дивертикулита. В этом случае вся польза картофеля сводится к нулю. Лучше всего есть картофель, запеченный в духовке или картофельное пюре.

Все дело в том, что картофель содержит большое количество противовоспалительных веществ и крахмала, которые облегчают процесс пищеварения.

Делимся секретами: Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!

Папайя и груша

Эти два фрукта будут особенно полезны при дивертикулите. Оба они легко усваиваются и содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, которые являются питательными веществами, помогающими улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, сочетание папайюи и груши – это еще и очень вкусно.

Ячмень

Хотя больным дивертикулитом рекомендуется избегать клетчатки, противовоспалительные свойства ячменя и его активные компоненты делают эту злаковую культуру полезной составляющей лечебной диеты. В данном случае пищевые волокна растворимые.

Из ячменя можно приготовить большое количество блюд, в том числе и супов. Все зависит от ваших предпочтений.

Чеснок

"<yoastmark

Это весьма распространенный продукт питания, которому приписывают различные лечебные свойства. Однако в научном сообществе нет однозначного согласия по этому поводу.

На данный момент известно, что некоторые компоненты чеснока в определенных лабораторных условиях (например, in vitro) показали ряд положительных эффектов как на грызунах, так и на людях.

Чтобы воспользоваться преимуществами, которые он может дать, рекомендуется в умеренных количествах включать его в сбалансированную диету, как это делается, например, в средиземноморской диете.

При дискомфорте в желудке или дивертикулите находятся те, кто рекомендует есть чесночный суп, включив его в диету, назначенную врачом.

Орегано

Если вы страдаете дивертикулитом, используйте при приготовлении блюд орегано. Считается, что эта специя поможет значительно облегчить симптомы заболевания, так как обладает тонизирующими и пищеварительными свойствами.

Читайте также: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

Продукты, богатые витамином С

Фрукты, богатые витамином С (лимоны, грейпфруты, апельсины, помело, клубника и т. д.), могут способствовать здоровью пищеварения, так как это питательное вещество помогает излечить кишечник.

Кроме того, мы не должны забывать, что витамин С способствует усвоению железа и играет ключевую роль в выработке коллагена, поэтому он очень важен для организма.

Витамин С помогает телу создавать новые клетки и выздоравливать. Это не означает, что он сам по себе будет лекарством, но он может быть полезным.

Почему так важно получить правильный диагноз

Учитывая особенности симптомов, которыми сопровождается дивертикулит, его довольно легко спутать с другими заболеваниями кишечника, например, болезнью Крона. Если вы подозреваете у себя наличие дивертикулита, обязательно обратитесь за консультацией и обследованием к медицинскому специалисту.

Необходимо помнить о том, что инфекции кишечника могут грозить гораздо более серьезными последствиями для нашего организма, чем это можно представить. Так что будьте внимательны к себе и не игнорируйте проблему!

  • A., B., M.S., D., R.A., B., G.B., F., & S.A., J. (2013). The role of non-starchy polysaccharides (“soluble” dietary fibre), in particular (1,3;1,4)-beta-glucans and arabinoxylans, in promoting bowel health. Planta Medica.
  • Dahl, C., Crichton, M., Jenkins, J., Nucera, R., Mahoney, S., Marx, W., & Marshall, S. (2018). Evidence for dietary Fibre modification in the recovery and prevention of reoccurrence of acute, uncomplicated diverticulitis: A systematic literature review. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu10020137
  • Gutiérrez-Grijalva, E., Picos-Salas, M., Leyva-López, N., Criollo-Mendoza, M., Vazquez-Olivo, G., & Heredia, J. (2017). Flavonoids and Phenolic Acids from Oregano: Occurrence, Biological Activity and Health Benefits. Plants. https://doi.org/10.3390/plants7010002