Как вырастить чеснок дома?

13 августа, 2020
Чеснок - это продукт, который можно использовать как в гастрономии, так и в быту. На этот раз мы расскажем вам, как вырастить его в домашних условиях. Все очень просто, хотите попробовать?

Чеснок является членом семейства Allium, куда входят также лук и лук-порей. Это особый вид специй, который придает блюдам характерный вкус и аромат. А вырастить чеснок дома не составит большого труда! Да и в саду он не займет много места.

Как вы, вероятно, знаете, чеснок можно вырастить из зубчика. Каждый зубчик станет потом головкой чеснока, в которой будет от 5 до 10 новых зубчиков. А хранится чеснок достаточно долго (в течение нескольких месяцев). Главное – класть его в прохладное и сухое место.

Хотите научиться выращивать чеснок в домашних условиях? Чтобы у вас не осталось никаких сомнений, мы сделаем краткий обзор его свойств и перечислим все шаги, которые нужно сделать, чтобы вы могли выращивать его дома и собирать урожай. Берите себе на заметку!

Вам также будет интересно прочитать: Сад на окне: 10 растений, которые можно без труда вырастить дома

Зачем выращивать чеснок самостоятельно?

Не правда ли, отличная идея – выращивать целебные травы и специи дома. Многие уже пришли к такому решению. Тогда свежая  зелень всегда будет под рукой. При этом вы всегда будете уверены в том, что она выращена в экологически чистых условиях, без использования пестицидов. То же самое и с чесноком. За ним несложно ухаживать, а способов применения у него великое множество.

Кроме того, в чесноке содержатся важные питательные вещества, которые способствуют улучшению качества рациона питания. Как подробно описано в публикации в журнале Nutrients, этот продукт содержит:

  • Воду (62-68%)
  • Углеводы (26–30%)
  • Белки (1,5–2,1%)
  • Аминокислоты (1,0–0,5%)
  • Сульфоорганические соединения (1,1–3,5%)
  • Пищевые волокна (1,5%)

В этом же исследовании предполагается, что чеснок обладает потенциалом для предотвращения метаболических нарушений и дислипидемии. Кроме того, его умеренное потребление помогает улучшить некоторые функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивая защитный эффект для слизистой оболочки от активности Helicobacter pylori и развития язв.

Тем не менее, важно принимать во внимание вид его использования, потому что при приготовлении (тепловой обработке) большая часть его полезных свойств может быть потеряна. Поэтому, если цель его потребления состоит в том, чтобы принести пользу здоровью, рекомендуется употреблять его в сыром виде, отдельно или же в сочетании с лимонным соком.

Головки чеснока

Читайте также: Грибковая инфекция: 3 средства на основе чеснока для лечения вагинального микоза

Как вырастить чеснок дома?

Вырастить чеснок в домашних условиях очень легко. Только запаситесь терпением и выберите сорт. Затем подберите подходящий горшок (у чеснока очень глубокие корни).

Для того чтобы вырастить чеснок в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 головка чеснока
  • 1 горшок (не менее 20 см глубиной)
  • земля

Пошаговая инструкция

  • Выберите головку чеснока того сорта, который хотите вырастить дома и разделите ее на зубчики. Очищать от кожуры их не нужно.
  • Теперь необходимо выбрать хороший глубокий горшок. Горшок должен иметь хороший дренаж, чтобы каждый раз после полива излишки воды беспрепятственно выводились наружу.
  • Наполните горшок достаточным количеством земли. Не стоит насыпать ее до самого края, до него должен остаться хотя бы 1 см.
  • Закопайте зубчики чеснока в землю на глубину около 10 сантиметров так, чтобы их острая часть была направлена вверх.
  • Если горшок большой, вы можете посадить в него несколько зубчиков чеснока. Самое главное, чтобы они находились на расстоянии не менее 8 сантиметров друг от друга.
  • Ростки чеснока начнут появляться через 16-32 недели после посадки, в зависимости от погодных условий и сорта.
Вырастить чеснок

Важная информация!

Лучшее время, чтобы начать выращивать чеснок в домашних условиях – относительно теплая погода. Регионы, где климат слишком жаркий или дождливый, не являются подходящими для выращивания чеснока. Фактически, от начала до середины культивирования необходим холодный климат, идеальная температура которого составляет от 0 ° C до 15 ° C.

После температура может достигать и 25 ° C, головки достигнут своей зрелости. Общая рекомендация – начинать посадку осенью или зимой.

Следует избегать слишком обильного полива: избыточная влага может привести к заболеваниям посадок. Кроме того, растение должно быть свободным от сорняков. А еще, если возможно, удобряйте его небольшим количеством компоста (хотя бы 1 раз в месяц).

Как только вы заметите, что листья побегов начинают приобретать коричневый оттенок, сохнуть, чеснок можно выкапывать. Растение выкапывают полностью, не обрывая листьев. Желательно, в сухой и солнечный день.

После этого головки чеснока можно высушить на солнце в течение пары дней, а затем положить в сухое и прохладное место на хранение. При желании можно хранить чеснок и в другом виде: маринованный или обезвоженный (процесс дегидратации). И чеснок всегда будет у вас под рукой! Ну что, хотите попробовать вырастить его дома?

  • Chen K, Xie K, Liu Z, et al. Preventive Effects and Mechanisms of Garlic on Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis. Nutrients. 2019;11(6):1225. Published 2019 May 29. doi:10.3390/nu11061225
  • Charron, C. S., Milner, J. A., & Novotny, J. A. (2015). Garlic. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 184–190). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00346-9
  • Bayan, L., Koulivand, P. H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomedicine4(1), 1–14. https://doi.org/10.22038/ajp.2014.1741
  • Block, E. (1998). Garlic as a Functional Food: A Status Report. ACS Symposium Series702, 125–143. https://doi.org/10.1021/bk-1998-0702.ch013
  • Mann, L. K. (1952). Anatomy of the garlic bulb and factors affecting bulb development. Hilgardia21(8), 195–251. https://doi.org/10.3733/hilg.v21n08p195