Как вырастить чеснок дома?

Если вы хотите насладиться 100% органической версией этого продукта, узнайте, как вырастить его в собственном саду.

Чеснок является членом семьи Allium, куда входят также лук и лук-порей. Это особый вид приправы, который придает блюдам характерный вкус и аромат. А вырастить чеснок дома не составит большого труда!

Как вы, вероятно, знаете, можно вырастить из зубчика. Каждый зубчик станет потом головкой чеснока, в которой будет от 5 до 10 новых зубчиков. А хранится чеснок достаточно долго (в течение нескольких месяцев). Главное — класть его в прохладное и сухое место.

Хотите научиться выращивать чеснок в домашних условиях? Чтобы у вас не осталось никаких сомнений, мы сделаем краткий обзор его свойств и поделимся всеми шагами, чтобы вы могли выращивать его дома и собирать урожай. Берите себе на заметку!

Вам также будет интересно прочитать: Сад на окне: 10 растений, которые можно без труда вырастить дома

Почему чеснок так полезен?

Не правда ли, отличная идея — выращивать целебные травы и специи дома. Тогда свежая  зелень всегда будет под рукой. При этом вы всегда будете уверены в том, что она выращена в экологически чистых условиях, без использования пестицидов. То же самое и с чесноком. За ним несложно ухаживать, а способов применения у него великое множество.

Кроме того, в чесноке содержатся важные питательные вещества, которые способствуют улучшению качества рациона питания. Как подробно описано в публикации в журнале Nutrients, этот продукт содержит:

  • Воду (62-68%)
  • Углеводы (26–30%)
  • Белки (1,5–2,1%)
  • Аминокислоты (1,0–0,5%)
  • Сульфоорганические соединения (1,1–3,5%)
  • Пищевые волокна (1,5%)
Чеснок

Это же исследование предполагает, что чеснок обладает потенциалом для предотвращения метаболических нарушений и дислипидемии. Кроме того, его умеренное потребление помогает улучшить некоторые функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивая защитный эффект для слизистой оболочки от активности Helicobacter pylori и развития язв.

Тем не менее, важно принимать во внимание вид его использования, потому что при приготовлении (тепловой обработке) большая часть его полезных свойств может быть потеряна. Поэтому, если цель состоит в том, чтобы принимать его в медицинских целях, рекомендуется употреблять его в сыром виде, отдельно или в сочетании с лимонным соком.

Это стоит прочитать: Грибковая инфекция: 3 средства на основе чеснока для лечения вагинального микоза

Как вырастить чеснок дома?

Вырастить чеснок в домашних условиях очень легко. Только запаситесь терпением и выберите сорт. Затем подберите подходящий горшок (у него очень глубокие корни).

Для того чтобы вырастить чеснока в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 головка чеснока
  • 1 горшок (не менее 20 см. глубиной)
  • земля

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1: выберите головку чеснока того сорта, который хотите вырастить дома и разделите ее на зубчики. Очищать от кожуры их не нужно.
  • Шаг 2: теперь необходимо выбрать хороший глубокий горшок. Желательно, чтобы он был не менее 20 сантиметров глубиной, ведь, как мы уже говорили раньше, корни чеснока уходят в землю достаточно глубоко. Горшок должен иметь хороший дренаж, чтобы каждый раз после полива излишки воды беспрепятственно выводились наружу. Наполните горшок достаточным количеством земли. Не стоит насыпать ее до самого края, пускай останется немного свободного пространства.
  • Шаг 3: закопайте зубчики чеснока в землю на глубину около 10 сантиметров так, чтобы их острая часть была направлена вверх.
  • Шаг 4: если горшок большой, вы можете посадить в него несколько зубчиков чеснока. Самое главное, чтобы они находились на расстоянии не менее 8 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 5: поставьте горшок в светлое место. Ростки чеснока начнут появляться через 16-32 недели после посадки, в зависимости от погодных условий и сорта.

Важная информация!

Зачем нужно вырастить чеснок

Лучшее время, чтобы начать выращивать чеснок в домашних условиях — относительно теплая погода. Регионы, где климат слишком жаркий или дождливый, не являются подходящими для выращивания чеснока. Фактически, от начала до середины культивирования необходим холодный климат, идеальная температура которого составляет от 0 ° C до 15 ° C.

После температура может достигать и 25 ° C, головки достигнут своей зрелости. Общая рекомендация — начинать посадку осенью или зимой.

Следует избегать слишком обильного полива: из-за большого количества воды корни могут начать гнить. Кроме того, растение должно быть свободным от сорняков и, если возможно, удобряйте его небольшим количеством компоста (хотя бы 1 раз в месяц).

Как только вы заметите, что листья побегов начинают приобретать коричневый оттенок, сохнуть, чеснок можно выкапывать. После этого головки чеснока можно высушить, а затем положить в сухое и прохладное место. При желании можете хранить его в маринованном виде. Вот и все. Теперь свежий чеснок всегда будет у вас под рукой! Хотите попробовать вырастить его дома?

  • Chen K, Xie K, Liu Z, et al. Preventive Effects and Mechanisms of Garlic on Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis. Nutrients. 2019;11(6):1225. Published 2019 May 29. doi:10.3390/nu11061225
  • Charron, C. S., Milner, J. A., & Novotny, J. A. (2015). Garlic. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 184–190). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00346-9
  • Bayan, L., Koulivand, P. H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomedicine4(1), 1–14. https://doi.org/10.22038/ajp.2014.1741
  • Block, E. (1998). Garlic as a Functional Food: A Status Report. ACS Symposium Series702, 125–143. https://doi.org/10.1021/bk-1998-0702.ch013
  • Mann, L. K. (1952). Anatomy of the garlic bulb and factors affecting bulb development. Hilgardia21(8), 195–251. https://doi.org/10.3733/hilg.v21n08p195