Как защитить здоровье с помощью винограда

· 17.01.2015
Зеленый виноград восстанавливает ткани организма, улучшает работу сердца, а также стимулирует выработку красных тел крови, ответственных за транспортировку кислорода.

Виноград — это не только вкусные и сладкие, но и очень полезные ягоды. Он обладает антиканцерогенными свойствами, борется с усталостью и заболеваниями почек.

В этом плане разные сорта винограда имеют свои особенности. Красный и зеленый виноград одинаково полезны. При этом они действуют на наш организм по-разному и решают различные проблемы.

Сейчас виноград доступен в магазинах и на рынках круглый год. Не пренебрегайте возможностью потреблять его регулярно.

Красный виноград

Красный виноград

Красный виноград высоко ценился древними греками и римлянами. Он невероятно сладкий и питательный и при этом может помочь в следующих случаях:

  • Предупреждение рака: красный цвет говорит о том, что в винограде содержится большое количество антиоксидантов. Они способны нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов. К этому стоит прибавить натуральные фенолы — органические соединения, которые являются мощными агентами в борьбе с раком.
  • Лечение и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний: антоцианы, танины и флавоноиды в составе красного винограда идеальны для поддержания тонуса сердца. Их сосудорасширяющий эффект не дает осадку накапливаться в артериях, что позволяет снизить риск развития артериосклероза.
  • Решение проблемы с запором кишечника. Красный виноград богат клетчаткой и действует как натуральное слабительное при употреблении его кожицы и косточек.
  • Защита желудка: для улучшения пищеварения стоит пить виноградный сок.
  • Защита от инфекций: красный виноград имеет противовирусное и антибактериальное действие, прекрасно очищает кровь и внутренние органы.
  • Наличие фолиевой кислоты: диетологи и специалисты по питанию советуют красный виноград беременным женщинам в первом триместре, так как с его помощью можно ускорить деление клеток и развитие плода в первые недели.

Читайте также: Диета при анемии: 10 продуктов, которые вам нужно есть

При этом нужно особенно выделить важную особенность красного винограда: высокое содержание сахара делает его опасным для диабетиков.

Зеленый виноград

Зеленый виноград

Зеленый виноград хорош тем, что встречается на прилавках круглый год. По возможности введите его в свой регулярный рацион, так как он:

  • Низкокалориен: в зеленом винограде меньше сахара, чем в красном. Он богат углеводами и имеет более кислый вкус.
  • Не содержит холестерин и натрий: он облегчает функционирование почек, печени и кишечника. В зеленом винограде много калия.
  • Богат минералами, в особенности железом и калием. Зеленый виноград восстанавливает ткани организма, улучшает работу сердца, а также стимулирует выработку красных тел крови. Именно они ответственны за транспортировку кислорода к тканям.
  • Предотвращает развитие рака прямой кишки и простаты, а также болезни Альцгеймера. В этом ему помогают особые соединения — резерватрол и катехины. Это сильные антиоксиданты, которые, согласно многим научным исследованиям, могут оказать существенную помощь в предотвращении этих заболеваний.
  • Укрепляет кости: витамин К и витамин B1 в зеленом винограде позволяют сделать кости более крепкими и долго поддерживать их здоровье и молодость.

Полезно знать: Витамин D: кто наиболее подвержен его дефициту?

Сколько винограда нужно для поддержания здоровья?

Виноградный сок

Идеально употреблять виноград в пищу каждый день. Выберите тот сорт, который считаете более полезным для себя. Необходимое количество винограда в день равно одной небольшой грозди или стакану свежевыжатого виноградного сока после еды.

Помните, что кожица и косточки винограда помогают при запоре кишечника, однако лучше избавляться от них при приготовлении сока.

При регулярном применении красного и зеленого винограда вы очень скоро заметите положительные изменения в самочувствии и состоянии здоровья.