Манипуляторы в семье: как от них защититься?
Манипуляторы есть в окружении каждого из нас. Это люди, которые думают только о себе и играют с нашими эмоциями. Если такой человек – член семьи, ситуация значительно усложняется, ведь нам приходится поддерживать с ним тесные отношения. Что же делать в таком случае?
Манипуляторы среди близких родственников, или когда семья не в радость
По словам экспертов, частое общение с манипуляторами негативно влияет на качество жизни. Если мы замечаем в поведении друга тенденцию к манипулированию и эгоистичному поведению, мы всегда можем прекратить дружбу, чтобы вернуть равновесие и спокойствие в свою жизнь.
Но что делать, если манипулятором оказывается наша мать, брат или супруг? В этом случае все намного сложнее. Мы не можем просто так порвать отношения и вычеркнуть из жизни близкого родственника. Ведь существует большой спектр различных чувств и эмоций, которые крепко связывают нас с этим человеком.
Однако немало людей вынуждены поступать таким образом, так как накопившееся нервное напряжение и дисгармония не позволяют им продолжать совместную жизнь. Поведение родственников-манипуляторов выбивает из колеи и сильно нарушает эмоциональное равновесие.
Одним из примеров таких нездоровых отношений может стать поведение родителей, которые не позволяют нам выбрать себе партнера. Или критикуют и отказываются принимать наших друзей или вторую половинку. Бесспорно, каждый может совершить ошибку, но это не повод запрещать общение с кем-то или наказывать за него.
Еще одним примером могут быть братья или сестры, которые не перестают требовать и упрекать. Или бросают нам в лицо обидные слова, которые сильно ранят. Что же делать в этом случае? Как следует поступить? Поговорим об этом в нашей статье.
Это интересно: Токсичные личности: 5 типов «переносчиков» чувства вины
1. Установите границы: определите желаемое и неприемлемое
Итак, сначала рассмотрим следующий пример. Вы в гостях у родителей любимого человека, и вам подают очень острое блюдо. Вы не едите острое, потому что от него у вас болит живот. Но чтобы не привлекать к себе внимание и не обидеть хозяев, вы молча съедаете предложенное.
В следующий раз ситуация повторяется, и вам предлагают все то же острое блюдо. Так будет происходить до тех пор, пока вы не откажетесь и не заявите, что не едите острое. Возможно, вы услышите следующий вопрос: “Почему же ты раньше молчала?”
Казалось бы, простой пример. Но он ясно показывает, что нельзя замалчивать свои чувства. Нужно г оворить, что вам нравится, а что вы не можете принять ни при каких условиях.
Если вы не хотите каждый вечер ходить за покупками с мамой или сестрой, скажите им об этом. Если вам не нравится, когда вам указывают, как воспитывать детей, не молчите. И если вы не хотите, чтобы манипуляторы определяли вашу жизнь и принимали решения за вас, установите границы и защищайте их.
Твердо отстаивайте свою позицию, но не атакуйте. Всегда говорите уважительным и спокойным тоном, ведь вы не ищете ссоры или конфликта. Вы просто хотите заявить о себе и своих интересах. Такое поведение – не эгоизм, а честность.
2. Научитесь проявлять настойчивость
Иногда мы боимся причинить боль или обидеть родственника, поэтому оставляем некоторые слова при себе. Бывает, что родители или бабушка с дедушкой жалуются, как им тяжело и грустно жить одним. Хотя на самом деле мы при каждой возможности стараемся общаться и помогать им. Или случается так, что братья или сестры упрекают нас в недостаточной поддержке.
В этих случаях нужно проявить настойчивость. Спокойно и уважительно скажите им правду:
- “Я всегда помогаю тебе, когда есть возможность, и ты знаешь, что в любой момент можешь позвонить мне, если тебе что-то нужно”.
- “Ты знаешь, что я всегда на твоей стороне, но не требуй от меня невозможного. В моей жизни сейчас тоже непростой период. Пойми это”.
Демонстрируйте искренность и близость, но не скрывайте правду о своих чувствах и желаниях. Честно говорите, что вы можете сделать, а что нет. Дайте понять, что у вас тоже есть проблемы и потребности, которые заслуживают внимания и уважения.
Читайте также: Лучше отпускать людей, которые нас не любят
3. Будьте во всем поддержкой семье, но не забывайте о себе
Семья всегда на первом месте. Мы все это понимаем. Но и забота о своей самооценке тоже очень важна. Нужно быть зрелой уравновешенной личностью и стараться получать удовольствие от каждого дня. Если в вашей семье есть манипуляторы, которые не дают вам жить счастливо и спокойно, лучше от них отдалиться. Ваше душевное равновесие и спокойствие важнее.
Нам всем известно, что семейные отношения никогда не бывают простыми. Но нужно стараться жить в гармонии с родственниками. Если они ведут себя как настоящие эгоисты и манипуляторы, они заслуживают соответствующего отношения с вашей стороны. Вы имеете право на свое личностное пространство и на счастливую жизнь без проблем.
Семья является частью нашего “я”, это наши корни. Но если отношения с родственниками становятся болезненными и тягостными, нам ничего не остается, как отдалиться. Умейте защищаться от манипуляторов. Заботьтесь о себе. Установите границы дозволенного: что является приемлемым для вас, а что нет. Любите своих близких, но в первую очередь любите себя.
Это может вас заинтересовать ...- Dunsmore, J. C., Booker, J. A., & Ollendick, T. H. (2013). Parental emotion coaching and child emotion regulation as protective factors for children with oppositional defiant disorder. Social Development. http://doi.org/10.1111/j.1467-9507.2011.00652.x
- McCoy, D. C., & Raver, C. C. (2011). Caregiver emotional expressiveness, child emotion regulation, and child behavior problems among head start families. Social Development. http://doi.org/10.1111/j.1467-9507.2011.00608.x
- Rojas-Marcos, L. (2014). La familia: de relaciones tóxicas a relaciones sanas. Grijalbo. https://megafilesxl.com/files-upload/470lf.pdf
- Zemp, M., Merrilees, C. E., & Bodenmann, G. (2014). How much positivity is needed to buffer the impact of parental negativity on children? Family Relations. http://doi.org/10.1111/fare.12091