Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Конечно, холодильник и морозильная камера играют большую роль в хозяйстве и помогают нам продлевать срок годности и вкусовые качества пищи. Однако не все продукты можно хранить в холодильнике, многие из них в холоде теряют свои полезные свойства.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Последнее обновление: 31 марта, 2019

Мы привыкли хранить почти все продукты питания в холодильнике. Однако это большая ошибка. Не все продуты способны сохранять свои свойства при низких температурах, в некоторых случаях холодильник отрицательно влияет на оригинальный вкус и сохранность продукта. Узнайте об особенностях хранения продуктов в нашей статье.

Конечно, холодильник и морозильная камера играют большую роль в хозяйстве и помогают нам продлевать срок годности и вкусовые качества пищи. Но в нашей статье мы хотим прояснить: не все продукты можно хранить в холодильнике, многие из них в холоде теряют свои полезные свойства. Итак, представляем вам список тех продуктов, для которых лучше подыскать другое место хранения.

Картофель

Холод отрицательно влияет на картофель, он становится более мучнистым, поскольку крахмал превращается в сахар и меняет вкус клубней. Рекомендуется хранить картофель в сухом прохладном месте в бумажном пакете, чтобы избежать загнивания.

Хлеб

Большая ошибка многих хозяек – хранить хлеб в холодильнике. При низкой температуре он теряет вкус и черствеет. Лучше хранить хлеб в сухом месте, либо порезать на ломтики и заморозить (если вы хотите использовать его намного позже).

Лук и чеснок

Подвергаясь воздействию низких температур, лук и чеснок становятся твердыми и лишаются своих свойств. Рекомендуется держать из в темном, сухом, прохладном месте, предпочтительно в текстильном пакете или сумке.

Томаты

В холодильнике томаты теряют вкус и становятся совершенно безвкусными, под воздействием низкой температуры их текстура меняется и становится более мучнистой. Это происходит из-за разрушения внутренних мембран плода, поскольку холод прекращает созревание томата.

Тропические фрукты

Ананас

Поскольку тропические фрукты прибывают к нам из жаркого климата, они совершенно не привыкли к низкой температуре холодильника. Ананасы, маракуйя, авокадо, бананы и другие подобные фрукты в холодильнике теряют внутренние химические связи, это препятствует их созреванию, а натуральный вкус, к сожалению, теряется или становится неприятным.

Некоторые виды сыра

Сыр

Считается, что сыр лучше хранить в холодильнике, так он дольше останется свежим. Однако это зависит от сорта, ошибочно помещать некоторые виды сыра в холодильник – это может сделать его совершенно безвкусным. К таким сырам относятся твердые сорта, например, пармезан. Если вы не хотите, чтобы твердый сыр потерял вкус, лучше поместите его в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре.

Дыни и персики

При температуре ниже 10 градусов и дыня, и персик потеряют свой вкус и аромат. Лучше оставить их храниться при комнатной температуре.

Мед

Мед не нужно хранить в холодильнике

Подвергать мед воздействию низких температур большая ошибка. Благодаря веществам, входящим в его состав, и натуральному уровню pH мед прекрасно хранится при комнатной температуре. В холодильнике мед кристаллизуется и теряет большинство полезных свойств. Если вы хотите и дальше получать пользу от употребления меда, храните его в шкафчике или другом сухом месте.

Оливковое масло

К сожалению, в холодильной камере оливковое масло густеет и становится более похожим на сливочное. И это не может не отразиться на его вкусе. Лучше всего держать его в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Шоколад

Шоколад не стоит хранить в холодильнике

Если шоколад долгое время хранится при низкой температуре, он покрывается белым налетом и становится менее приятным на вкус. Идеальным местом для хранения шоколада будет темное, но не жаркое место (чтобы шоколад не растаял) вдали от прямых солнечных лучей.

Кофе

Как и шоколад, кофе нельзя хранить в холодильнике по причине появления белого налета и ухудшения вкуса, а иногда при низкой температуре кофе даже может потерять аромат.

Злаки, макароны, мука и сахар

Злаки не нужно хранить в холодильнике

Бакалейные товары лучше оставить храниться при комнатной температуре. Так они не потеряют полезных свойств, витаминов, вкуса и текстуры.

Базилик

Базилик

Базилик не выносит холода, при низкой температуре его листики быстро темнеют и вянут, и зелень портится. Помимо этого, аромат базилика может пропитать другие продукты, хранящиеся в холодильнике, что может быть нежелательным. Лучше всего поставить пучок базилика в стакан с чистой водой и оставить на столе. Так пряное растение будет дольше радовать вас свежестью и неповторимым вкусом.

Это может вас заинтересовать ...
В холодильнике мало места? 10 хитростей, как это исправить!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
В холодильнике мало места? 10 хитростей, как это исправить!

В холодильнике мы храним наши продукты питания, чтобы увеличить их срок годности. Но что делать, если не хватает в нем места? Читайте нашу статью!



  • Grau, A. (2015). Can you trust your fridge? IEEE Spectrum. https://doi.org/10.1109/MSPEC.2015.7049440
  • Calefato, C., Milani, M., Montanari, R., Emilia, R., & Dismi, H. M. I. G. (2010). Fridge Fridge on the Wall : what Can I Cook for Us All ? An HMI study for an intelligent fridge. In Proceedings of the International Conference on Advanced Visual Interfaces. https://doi.org/10.1145/1842993.1843093
  • High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. (2014). Food Losses and Waste in the Context of Sustainable Food Systems. HLPE Report. https://doi.org/65842315
  • Luo, S., Xia, H., Gao, Y., Jin, J. S., & Athauda, R. (2008). Smart fridges with multimedia capability for better nutrition and health. In Proceedings – 2008 International Symposium on Ubiquitous Multimedia Computing, UMC 2008. https://doi.org/10.1109/UMC.2008.17

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.