Какие продукты вызывают боль в суставах?

В случае если вас часто беспокоит боль в суставах, стоит начать вести здоровый образ жизни, в том числе и правильно питаться. И конечно же, точно следовать рекомендациям вашего лечащего врача.
Какие продукты вызывают боль в суставах?

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Мы часто думаем, что эти неприятные ощущения связаны с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Не всегда! Оказывается, и продукты вызывают боль в суставах.

Некоторые продукты вызывают боль в суставах, провоцируют воспаление и ухудшают наше здоровье.

Хотите узнать, какие именно продукты вызывают боль в суставах? Тогда читайте нашу статью!

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Недавние исследования показали, что некоторые продукты могут быть причиной боли и воспаления в суставах. Это особенно актуально для людей с такими заболеваниями, как:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль в суставах) и поможет улучшить физическое состояние. Например, вы снова сможете без проблем открыть крышку или подняться по лестнице.

К сожалению, избежать этих продуктов – настоящая проблема, потому что они входят в ежедневный рацион многих людей… Однако, стоит попытаться это сделать. Ведь улучшение состояния суставов будет действительно чудесным.

И напротив, стоит включить в рацион продукты средиземноморской диеты, например, оливковое масло.

Обратите внимание, что, прежде чем следовать диетическим рекомендациям, необходимо пройти врачебное обследование и проконсультироваться со специалистом!

Также обязательно прочитайте: Лечебный суп, который поможет при фибромиалгии

Боль в плече
Боль в суставах может быть тесно связана с диетой.

Какие продукты вызывают боль в суставах?

Обратите внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых:

Все эти овощи  крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Батат
  • Паприка

Блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин. Он вызывает накопление кальция в тканях и боль в суставах. Попробуйте исключить из рациона эти овощи на месяц, и вы заметите разницу.

Продукты, которые содержат пурин

Пурин – это соединение, которое может способствовать выработке мочевой кислоты и ее накоплению в организме, особенно в суставах и тканях. В случае, если вы страдаете от боли в суставах и воспаления, следует прекратить есть эти группы продуктов:

  • Мясо: мозги, печень, почки, телятина, бекон, индейка.
  • Рыба и морепродукты: мидии, треска, скумбрия, сельдь, анчоусы, тунец, форель, сардины.
  • Другие: густые соусы, готовые бульоны, горох, шпинат, грибы, спаржа, фасоль, нут, пиво.
Эти продукты вызывают боль в суставах

Орехи и масла

Старайтесь готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла extra virgen. В то же время, некоторые советуют употреблять для этого льняное масло.

Причина в том, что эти типы масла содержат омега-3 жирные кислоты. Благодаря этому веществу воспаление уменьшается, а боль отступает.

Что касается орехов, в них также содержатся масла, которые, хотя и полезны для здоровья, могут увеличить отек мышц и суставов. Поэтому их можно употреблять, но в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю.

Молочные продукты вызывают боль в суставах

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин, провоцирующий боль в суставах.

Если вы хотите восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуйте заменить молоко следующими продуктами:

  • Шпинат
  • Мангольд
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Киноа
  • Тофу
Продукты вызывают боль в суставах

Мука

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Помимо того, что она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите.

Вместо белой муки отдавайте предпочтение цельнозерновой.

Яйца и мясо

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах – от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если вы страдаете от боли и воспаления при артрите.

Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм.

Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит.

Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от этих цитрусовых фруктов:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, стоит обратить внимание на эти фрукты и овощи:

Киви вызывает боль в суставах

Чай и кофе

Кофеин усиливает воспаление у людей с артритом. Кроме того, злоупотребление чаем способствует вымыванию минералов и витаминов из организма. То же самое касается и шоколада.

Не рекомендуется употреблять эти продукты сразу после обеда или ужина. Газированные напитки также оказывают аналогичный эффект, помимо прочих проблем со здоровьем.

Чем заменить эти продукты, чтобы не вызывать боль в суставах?

Прочитав эту статью, вы, наверное, думаете, что вам нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обратите внимание на следующие продукты:

  • Овсянка и цельные зерна.
  • Напитки: зеленый чай, домашние фруктовые соки.
  • Фрукты: виноград, бананы, яблоки, красные фрукты, помидоры.
  • Овощи: лук-порей, лук, салат, кабачки, морковь.

Заключение

В случае артрита специалисты рекомендуют так называемую средиземноморскую диету, среди ее основных компонентов – оливковое масло.

Необходимо учитывать, что каждый случай индивидуален. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом и следовать его инструкциям. Информация, представленная здесь, является лишь ориентировочной.



  • Mayo Clinic Staff. (2017). Rheumatoid arthritis: Treatment.
    mayoclinic.org/diseases-conditions/rheumatoid-arthritis/diagnosis-treatment/treatment/txc-20197400
  • Foods and arthritis. (n.d.).
    icahn.mssm.edu/about-us/news-and-events/study-shows-that-reducing-processed-and-fried-food-intake-lowers-related-health-risks-and-restores-bodys-defenses
  • Khanna, S., Jaiswal, K. S., & Gupta, B. (2017). Managing Rheumatoid Arthritis with Dietary Interventions. Frontiers in nutrition, 4, 52. doi:10.3389/fnut.2017.00052
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5682732/
  • Bach, J. (2015). ¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA? – FUNDACIÓN DIETA MEDITERRANEA.
    https://doi.org/10.1051/e3sconf/20183303068

  • Hu, Y., Costenbader, K. H., Gao, X., Hu, F. B., Karlson, E. W., & Lu, B. (2015). Mediterranean diet and incidence of rheumatoid arthritis in women. Arthritis care & research, 67(5), 597-606.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4370793/
  • Anti-inflammatory Activity of Extra Virgin Olive Oil Polyphenols: Which Role in the Prevention and Treatment of Immune-Mediated Inflammatory Diseases? (2018). Santangelo C, Vari R, Scazzocchio B, De Sanctis P, Giovannini C, D’Archivio M, Masella R.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29141574

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.