Какие продукты вызывают боль в суставах?
Мы часто думаем, что эти неприятные ощущения связаны с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Не всегда! Оказывается, и продукты вызывают боль в суставах.
Некоторые продукты вызывают боль в суставах, провоцируют воспаление и ухудшают наше здоровье.
Хотите узнать, какие именно продукты вызывают боль в суставах? Тогда читайте нашу статью!
Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?
Недавние исследования показали, что некоторые продукты могут быть причиной боли и воспаления в суставах. Это особенно актуально для людей с такими заболеваниями, как:
- Фибромиалгия
- Подагра
- Артрит
- Артроз
- Грыжа межпозвоночного диска
Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль в суставах) и поможет улучшить физическое состояние. Например, вы снова сможете без проблем открыть крышку или подняться по лестнице.
К сожалению, избежать этих продуктов – настоящая проблема, потому что они входят в ежедневный рацион многих людей… Однако, стоит попытаться это сделать. Ведь улучшение состояния суставов будет действительно чудесным.
И напротив, стоит включить в рацион продукты средиземноморской диеты, например, оливковое масло.
Обратите внимание, что, прежде чем следовать диетическим рекомендациям, необходимо пройти врачебное обследование и проконсультироваться со специалистом!
Также обязательно прочитайте: Лечебный суп, который поможет при фибромиалгии
Какие продукты вызывают боль в суставах?
Обратите внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.
Растения семейства пасленовых:
Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
- Картофель
- Томаты
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Чили
- Батат
- Паприка
Блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин. Он вызывает накопление кальция в тканях и боль в суставах. Попробуйте исключить из рациона эти овощи на месяц, и вы заметите разницу.
Продукты, которые содержат пурин
Пурин – это соединение, которое может способствовать выработке мочевой кислоты и ее накоплению в организме, особенно в суставах и тканях. В случае, если вы страдаете от боли в суставах и воспаления, следует прекратить есть эти группы продуктов:
- Мясо: мозги, печень, почки, телятина, бекон, индейка.
- Рыба и морепродукты: мидии, треска, скумбрия, сельдь, анчоусы, тунец, форель, сардины.
- Другие: густые соусы, готовые бульоны, горох, шпинат, грибы, спаржа, фасоль, нут, пиво.
Орехи и масла
Старайтесь готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла extra virgen. В то же время, некоторые советуют употреблять для этого льняное масло.
Причина в том, что эти типы масла содержат омега-3 жирные кислоты. Благодаря этому веществу воспаление уменьшается, а боль отступает.
Что касается орехов, в них также содержатся масла, которые, хотя и полезны для здоровья, могут увеличить отек мышц и суставов. Поэтому их можно употреблять, но в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю.
Молочные продукты вызывают боль в суставах
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Молоко
- Йогурт
- Сливочное масло
- Маргарин
- Сливки
- Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин, провоцирующий боль в суставах.
Если вы хотите восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуйте заменить молоко следующими продуктами:
- Шпинат
- Мангольд
- Миндаль
- Чечевица
- Киноа
- Тофу
Мука
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Помимо того, что она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите.
Вместо белой муки отдавайте предпочтение цельнозерновой.
Яйца и мясо
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах – от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если вы страдаете от боли и воспаления при артрите.
Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм.
Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит.
Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от этих цитрусовых фруктов:
- Апельсины
- Лимоны
- Помело или грейпфруты
- Мандарины
- Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, стоит обратить внимание на эти фрукты и овощи:
- Брокколи
- Папайя
- Киви
- Гуайява
- Клубника
Чай и кофе
Кофеин усиливает воспаление у людей с артритом. Кроме того, злоупотребление чаем способствует вымыванию минералов и витаминов из организма. То же самое касается и шоколада.
Не рекомендуется употреблять эти продукты сразу после обеда или ужина. Газированные напитки также оказывают аналогичный эффект, помимо прочих проблем со здоровьем.
Чем заменить эти продукты, чтобы не вызывать боль в суставах?
Прочитав эту статью, вы, наверное, думаете, что вам нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обратите внимание на следующие продукты:
- Овсянка и цельные зерна.
- Напитки: зеленый чай, домашние фруктовые соки.
- Фрукты: виноград, бананы, яблоки, красные фрукты, помидоры.
- Овощи: лук-порей, лук, салат, кабачки, морковь.
Заключение
В случае артрита специалисты рекомендуют так называемую средиземноморскую диету, среди ее основных компонентов – оливковое масло.
Необходимо учитывать, что каждый случай индивидуален. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом и следовать его инструкциям. Информация, представленная здесь, является лишь ориентировочной.
- Mayo Clinic Staff. (2017). Rheumatoid arthritis: Treatment.
mayoclinic.org/diseases-conditions/rheumatoid-arthritis/diagnosis-treatment/treatment/txc-20197400 - Foods and arthritis. (n.d.).
icahn.mssm.edu/about-us/news-and-events/study-shows-that-reducing-processed-and-fried-food-intake-lowers-related-health-risks-and-restores-bodys-defenses - Khanna, S., Jaiswal, K. S., & Gupta, B. (2017). Managing Rheumatoid Arthritis with Dietary Interventions. Frontiers in nutrition, 4, 52. doi:10.3389/fnut.2017.00052
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5682732/ -
Bach, J. (2015). ¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA? – FUNDACIÓN DIETA MEDITERRANEA.
https://doi.org/10.1051/e3sconf/20183303068 - Hu, Y., Costenbader, K. H., Gao, X., Hu, F. B., Karlson, E. W., & Lu, B. (2015). Mediterranean diet and incidence of rheumatoid arthritis in women. Arthritis care & research, 67(5), 597-606.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4370793/ - Anti-inflammatory Activity of Extra Virgin Olive Oil Polyphenols: Which Role in the Prevention and Treatment of Immune-Mediated Inflammatory Diseases? (2018). Santangelo C, Vari R, Scazzocchio B, De Sanctis P, Giovannini C, D’Archivio M, Masella R.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29141574