Какие растительные масла самые полезные для здоровья?
Растительные масла получают из множества разных продуктов. Одни из семян, другие – из злаков или даже фруктов. Наверняка вы не раз спрашивали себя, а есть ли между ними разница? Все ли они одинаково полезны?
Наверное, вы уже догадываетесь о том, что не все растительные масла одинаковы. Каждое из них обладает уникальными характеристиками и свойствами. Причем это касается как способа изготовления, так и сферы применения. Другими словами, каждое масло по-своему полезно, но следует знать, как правильно его употреблять.
Поскольку чаще всего мы используем для приготовления пищи именно растительные масла, вам наверняка будет интересно узнать немного больше об их пищевой ценности и принципиальных различиях между их видами.
Растительные масла с высокой питательной ценностью
Масла в основном состоят из жиров. Соответственно, они содержат сравнительно мало белков, углеводов, витаминов или микроэлементов. Тем не менее они способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов, например, таких как витамины А, D, Е и К.
Обычно жиры, присутствующие в жидких маслах комнатной температуры, полезны для здоровья. Прежде всего, они обеспечивают наш организм энергией. А, как известно, основным “потребителем” этих жиров является головной мозг. Данный орган не только состоит преимущественно из жировой ткани, но и использует жир для свой работы и для обеспечения нейронных связей.
Можно сказать, что без жира мозг был бы “немым”, так как самостоятельно он не вырабатывает этот необходимый для своей деятельности элемент. Поэтому единственный способ получать его – есть богатую им пищу. С другой стороны, растительные масла рекомендуются, например, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и кожи.
Лучшими растительными маслами являются те, которые содержат незаменимые жиры, необходимые организму для его нормальной работы. Принимая во внимание особый состав каждого из них, способы приготовления и использования в кулинарных рецептах также варьируются.
Давайте рассмотрим несколько примеров.
Масла из орехов
К ним относятся миндальное масло, а также растительные масла из семян – подсолнечника, тыквы, виноградных косточек. Это масла с самым высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров.
Следовательно, они более склонны к распаду и могут легче окисляться. А потому такие масла не стоит использовать для жарки: перегреваясь, они могут выделять токсичные вещества.
А вот для чего они идеально подходят, так это для маринадов и блюд, которые подаются холодными. Поскольку у них очень низкая температура плавления, они обычно не затвердевают при нахождении в холодильнике. Поэтому если вы не хотите потом “размораживать” салат, заправьте его маслом из орехов или семечек.
Откройте для себя: 4 лучших масла для ухода за поврежденными волосами
Оливковое масло
Оливковое масло иногда называют “жидким золотом”. Оно является основой полезной средиземноморской диеты. Это масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е и другими натуральными антиоксидантами.
Эти антиоксиданты помогают смягчить последствия окислительного стресса, который приводит к тому, что в клетках скапливаются токсичные отходы. Можно сказать, они “чистят” кровь.
Оливковое масло содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие растительные масла (например, рапсовое или подсолнечное).
Оливковое масло не слишком устойчиво к сильному нагреванию, поэтому оно может разлагаться при перегреве. Так что если вы что-то на нем жарите, следует соблюдать осторожность, иначе оно потеряет свои полезные свойства.
Рапсовое масло
В рапсовом масле содержится большое количество полезных для здоровья ненасыщенных жиров. Поскольку считается, что оно может способствовать снижению “плохого” холестерина на 17%, его регулярное потребление вполне может быть частью здоровой диеты.
Однако это масло не переносит слишком высокой температуры. Так что его не рекомендуют для жарки и фритюра. Ведь это требует сильного нагревания масла, а этот процесс может вызвать химические реакции, которые разлагают его компоненты и выделяют токсичные вещества.
Кокосовое масло
Кокосовое масло богато насыщенными жирами, что имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, в отличие от оливкового, кокосовое масло может повысить уровень “плохого” холестерина из-за высокого содержания насыщенных жиров.
С другой стороны, это масло считается более здоровым, чем сливочное (очень богатое насыщенными жирами), когда речь идет о контроле уровня холестерина. В общем, диетологи рекомендуют не слишком увлекаться кокосовым маслом. В то же время кокосовое масло обладает и полезными свойствами. Например, его рекомендуют для местного применения в уходе за кожей, это помогает обеспечивать ее увлажнение. А благодаря своим питательным качествам оно идеально подходит для улучшения работы мозга!
Растительные масла: жирность
Оливковое, рапсовое и кокосовое масла примерно одинаковы по количеству калорий и общему содержанию жира. Однако состав каждого из них, в том числе и соотношение жиров (насыщенных или ненасыщенных), различен.
В следующей таблице вы можете посмотреть разницу в составе из расчета на 1 столовую ложку (источник: USDA).
Оливковое масло | Рапсовое масло | Подсолнечное масло | Кокосовое масло | |
Килокалории | 120 | 120 | 121 | 120 |
Всего жиров | 14 г | 14гh | 14 г | 14 г |
Насыщенные жиры | 2 г | 1 г | 2 г | 13 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10 г | 8 г | 3 г | 1 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,5 г | 4 г | 8 г | 0 г |
Вас может это заинтересовать: Какие продукты не стоит добавлять в салат, если вы хотите похудеть?
Не все растительные масла подходят для одного и того же рецепта
Из-за разницы в содержании насыщенных и ненасыщенных жиров каждое масло подходит для тех или иных способов приготовления пищи или даже конкретных блюд. А потому не стоит использовать одно и то же масло для готовки. В идеале вы должны выбирать подходящее масло для каждого конкретного рецепта в соответствии с его питательными характеристиками, а также степени устойчивости к высоким температурам. Впрочем, мы уже упоминали об этом ранее.
Безусловно, оливковое масло самое универсальное: его можно использовать для жарки, приготовления холодных и горячих соусов, заправок, домашнего майонеза. Хотя для приготовления жареной пищи это все же не самый лучший вариант.
В свою очередь, тыквенное, виноградное и рапсовое масло лучше всего подходит для приготовления блюд, в которых не требуется подвергать масла воздействию высоких температур. Ведь вы не забыли, что при перегреве они могут изменить свои свойства?
И, наконец, следует иметь в виду, что кокосовое масло просто идеально подходит для выпечки. Именно здесь можно увидеть лучший результат от его применения.
Это может вас заинтересовать ...- Beltrán, G., Jiménez, A., del Rio, C., Sánchez, S., Martínez, L., Uceda, M., & Aguilera, M. P. (2010). Variability of vitamin E in virgin olive oil by agronomical and genetic factors. Journal of Food Composition and Analysis, 23(6), 633–639.
- Cabezas-Zábala, Claudia Constanza, Hernández-Torres, Blanca Cecilia, & Vargas-Zárate, Melier. (2016). Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina, 64(4), 761-768.
- Gaforio, J. J., Visioli, F., Alarcón-De-la-lastra, C., Castañer, O., Delgado-Rodríguez, M., Fitó, M., … Tsatsakis, A. M. (2019, September 1). Virgin olive oil and health: Summary of the iii international conference on virgin olive oil and health consensus report, JAEN (Spain) 2018. Nutrients. MDPI AG.
- Diabetes association, (american. (2017). Fase de seguimiento : Grasas: saturadas, insaturadas y trans ¿Qué es la grasa? PNPD, Programa Nacional de Prevención de La Diabetes, 1–5.
- Falade, A. O., Oboh, G., & Okoh, A. I. (2017, June 1). Potential Health Implications of the Consumption of Thermally-Oxidized Cooking Oils – A Review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. Polish Academy Sciences.
- Institute of Shortening and Edible Oils. ISEO. FOOD FATS AND OILS. Tenth edition. 2016.