Какой хлеб наиболее полезен для здоровья и фигуры?
Хлеб традиционно является одним из наиболее употребляемых продуктов во всем мире. Он практичен и способен отлично дополнить любое блюдо. Использовать его просто, хлебом можно сопровождать любой из трёх основных приёмов пищи. Но какой хлеб выбрать?
В любом магазине мы можем встретить настолько большой ассортимент хлеба, что нам становится не так просто понять, какой именно хлеб наиболее полезен и не полнит.
Когда человек решает отказаться от хлеба (не важно, по собственным убеждениям или прислушиваясь к рекомендациям диетологов), возникает вопрос о том, чем заменить этот продукт.
Вопрос о том, какой хлеб лучше, вполне нормален. Особенно это касается тех из нас, кто не хочет иметь лишний вес.
Питательные вещества и состав
Необходимо знать о том, что диетологи советуют есть хлеб, только рекомендуют делать это в меру. Дело в том, что этот продукт содержит ряд питательных веществ, в которых нуждается человек. Хлеб содержит нутриенты и витамины, которые входят в пищевую пирамиду человека.
Обычно хлеб состоит из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Остается только определиться с широким ассортиментом хлеба, представленного на рынке.
Итак, базовые компоненты хлеба содержат такие питательные микроэлементы и витамины, как углеводы, клетчатку, витамин В3 и витамин Е. Что касается минералов, то в хлебе содержатся кальций и железо.
Диетологи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют есть хлеб, поскольку последний является важным источником клетчатки и углеводов. Считается, что для сохранения необходимого баланса нутриентов человеку нужно регулярно есть углеводы.
Читайте также: Меню на каждый день для низкоуглеводной диеты!
Клетчатка
Другим полезным микроэлементом, содержащимся в хлебе, является клетчатка. Последняя регулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови.
Поскольку 50% употребляемых ежедневно калорий должны приходиться на углеводы, рекомендуется обратить внимание на хлеб, ведь он является богатым источником этих нутриентов.
Настал момент задать вопрос о том, действительно ли этот продукт заставляет нас набирать вес? Если мы проанализируем ситуацию, то увидим, что далеко не все содержащиеся в хлебе нутриенты полезны тем, кто хочет сбросить вес.
Так, обычно хлеб содержит глютен, крахмал и муку. Каждый человеческий организм по-разному реагирует на эти ингредиенты.
Один ломтик хлеба весом в 30 граммов может содержать 80 калорий. Именно поэтому его всегда следует есть в умеренных количествах.
В противном случае всю пользу этого продукта легко обратить во вред. Многие люди полнеют из-за того, что едят слишком много хлеба. Хотя наш организм нуждается в углеводах, их не должно быть слишком много.
При этом лучше всего получать необходимое количество углеводов из других продуктов, а не из муки. Если наш организм получает слишком много калорий с хлебом, никакие физические упражнения не помогут нам сжечь их.
Это интересно: Банановый хлеб: вкусный и полезный фитнес – рецепт
Какой хлеб наиболее полезен?
Каждый из нас хорошо знает, насколько большой выбор хлеба имеется на рынке. Как правило, чаще всего люди покупают обычный белый хлеб, цельнозерновой, мягкий хлеб для сэнвичей или свежий хлеб из пекарни.
Если вы хотите разобраться, какой хлеб полезнее, обратите внимание на следующие варианты:
- Овсяный. Такой продукт очень полезный и лёгкий. Он содержит много клетчатки, способной снизить уровень холестерина и сократить количество употребляемых калорий.
- Мультизлаковый. Такой продукт отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Этот вид хлеба рекомендуется людям, которые придерживаются диеты. Дело в том, что он содержит много клетчатки, благодаря которой становится активнее и выносливее наша мускулатура.
- Цельнозерновой. В отличие от обыкновенного белого хлеба, цельнозерновой готовится из муки, полученной из целых зёрен. Это подразумевает большее количество питательных микроэлементов и меньшее количество калорий.
- Ржаной. Нет сомнений в том, что именно этот продукт является одним из наиболее полезных для здоровья. Важная особенность такого хлеба состоит в том, что в нем содержится меньше жиров.
- Что касается наименее полезного хлеба, то здесь необходимо выделить мягкий хлеб для сэндвичей. Как и любой другой промышленный продукт, его готовят с добавлением химических добавок, именно поэтому он так долго хранится. Такой хлеб содержит много жиров, из-за этого польза такого хлеба сводится к нулю.
- Hager, A. S., Wolter, A., Jacob, F., Zannini, E., & Arendt, E. K. (2012). Nutritional properties and ultra-structure of commercial gluten free flours from different botanical sources compared to wheat flours. Journal of Cereal Science, 56(2), 239–247. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2012.06.005
- Scazzina, F., Siebenhandl-Ehn, S., & Pellegrini, N. (2013, April 14). The effect of dietary fibre on reducing the glycaemic index of bread. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/S0007114513000032
- Mariotti, M., Garofalo, C., Aquilanti, L., Osimani, A., Fongaro, L., Tavoletti, S., … Clementi, F. (2014). Barley flour exploitation in sourdough bread-making: A technological, nutritional and sensory evaluation. LWT – Food Science and Technology, 59(2P1), 973–980. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.06.052