Какой хлеб полезнее всего?
Как говорили наши предки, хлеб – всему голова. Он до сих пор остается важнейшей частью правильного сбалансированного питания. Некоторые пытаются отказаться от хлеба, чтобы сбросить вес, но специалисты по питанию утверждают, что на самом деле хлеб полезен.
Он снабжает нас клетчаткой и углеводами, необходимыми для жизнедеятельности. Впрочем, нужно уметь выбирать правильный хлеб и правильно есть его.
Существуют модные диеты для похудения, которые предлагают исключить из ежедневного рациона продукты, без которых, вообще-то, организму будет очень плохо. Среди них хлеб, который снабжает вас аминокислотами, витаминами и минералами. Хорошая диета должна быть разнообразной, а хлеб, если правильно его подобрать, будет приносить вам только пользу. Попробуем ответить на самые важные вопросы об этом продукте.
Хлеб и лишний вес
- Без сомнения, самое важное в здоровом питании – это баланс. Например, есть по яблоку и апельсину в день очень полезно, но если съесть пять апельсинов, то уровень сахара в крови начнет повышаться. Тогда апельсины перестанут быть полезными. С хлебом происходит то же самое.
- Если не злоупотреблять хлебом, то он не приведет к набору веса. Однако какое количество хлеба считается допустимым? Всемирная организация здравоохранения утверждает, что норма – это 250 грамм в день. К примеру, 100 грамм белого хлеба содержат 290 калорий, 100 грамм черного – 243 калории. Кроме того, важно знать, с чем именно следует и не следует сочетать хлеб. Знайте меру и не злоупотребляйте маслом, колбасой и тому подобными продуктами.
Какой хлеб полезен, а какой вреден?
- Меньше всего рекомендуется есть так называемый мякишевый хлеб – белый хлеб с тонкой корочкой, который хранится достаточно долго. В магазинах его иногда продают как хлеб для сэндвичей. Он содержит много жиров, сахаров и добавок именно для того, чтобы продлить срок хранения. Мякишевый хлеб менее полезен для здоровья, чем обычный белый или любой другой вариант. Это вовсе не означает, что он вредный – просто есть его следует в меньших количествах.
- Полезнее всего хлеб, который содержит больше зерна и изготовлен на 100% из цельнозерновой муки. Узнать о том, что перед вами именно такой продукт можно, прочитав ингредиенты на упаковке. Кроме того, обращайте внимание на то, из чего состоит зерно и какие его компоненты включены в хлеб: Отруби: внешняя часть зерна, содержат витамины группы B, минералы и клетчатку. Ростки содержат витамин B, минералы и протеины. Эндосперм – это внутренняя часть зерна, содержит протеины и углеводы.
Наиболее полезные для здоровья виды хлеба
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки
- Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки весьма распространен. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить рак ободочной кишки.
- Убедитесь, что хлеб изготовлен исключительно из цельнозерновой пшеничной муки. Иногда ее могут смешивать с чем-нибудь еще, и тогда он перестает быть полезным. Зачастую это можно понять невооруженным глазом: выбирайте хлеб потемнее. Именно в таком хлебе будет содержаться меньше добавок. Не так давно стали изготавливать и продавать хлеб из белой цельнозерновой пшеницы, хотя обычно он делается из красной. Это тоже хороший вариант. Главное – знать состав хлеба.
Читайте также: 8 идей, как использовать черствый хлеб
Овсяный хлеб
- Овсяный хлеб также очень популярен и не менее полезен, чем пшеничный. Зачастую в него добавляют пшеничную муку, что делает его более легким и приятным на вкус, а также менее сухим, чем хлеб, изготовленный просто из пшеницы.
- Овсяный хлеб содержит растворимую клетчатку, способную понизить уровень холестерина в крови.
Ржаной хлеб
- Ржаной хлеб в России не менее популярен, чем пшеничный или овсяный. Пожалуй, это самый лучший вариант. Он очень вкусный сам по себе и при этом хорошо сочетается с разными продуктами питания. Ржаной хлеб отлично подходит для завтрака. Например, кусочек хлеба и стакан апельсинового сока снабдят вас клетчаткой, витаминами и энергией на весь день.
- Именно ржаной хлеб содержит больше всего пищевых волокон и питательных веществ. Он также богат железом и витамином B. Постарайтесь включить в свой рацион именно этот вид хлеба. Так вы не наберете вес и разнообразите диету вкусным и полезным продуктом!
- Dewettinck, K., Van Bockstaele, F., Kühne, B., Van de Walle, D., Courtens, T. M., & Gellynck, X. (2008). Nutritional value of bread: Influence of processing, food interaction and consumer perception. Journal of Cereal Science. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2008.01.003
- Shewry, P. R., Hawkesford, M. J., Piironen, V., Lampi, A. M., Gebruers, K., Boros, D., … Ward, J. L. (2013). Natural variation in grain composition of wheat and related cereals. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf3054092
- Nagyová, L., Rovný, P., Stávková, J., Uličná, M., & Maďarova, L. (2009). Consumer perception of bread quality. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. https://doi.org/10.11118/actaun200957030115
- Escudero Álvarez, E., & González Sánchez, P. (2006). Dietary fibre. Nutricion Hospitalaria. https://doi.org/10.1002/bjs.5249