Камни в почках: продукты, которые провоцируют их появление

· 09.07.2016
Помимо сокращения употребления соли необходимо обратить внимание на пищу, которую мы выбираем. Некоторые продукты могут провоцировать появление камней в почках.

Вы когда-нибудь задумывались об этом, как связаны камни в почках и питание? Без всякого сомнения, в случае этого недуга правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую вы выбираете, может как помочь вам вылечить камни в почках, так и ухудшить ваше состояние.

Чтобы прояснить этот вопрос, предлагаем прочитать нашу статью.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если вы страдаете камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том, что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц — кристаллов. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция, именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждому пациенту назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Камни в почках

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда вы идёте в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (если присоединилась инфекция)

Боли при мочеиспускании и камни в почках

Читайте также: 7 признаков, которые говорят о проблемах с почками

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует вам ограничить употребление соли.

Однако помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Картофель и камни в почках

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать катализатором развития заболевания. Это происходит потому, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем, чтобы избежать этой проблемы. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю вы употребляете такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка. Постарайтесь свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

Читайте также: 7 перемен, которые происходят с нашим телом, когда мы перестаем есть сахар

Пейте больше жидкости

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет вам избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов, например:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Камни в почках

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Чтобы достичь этого, необходимо пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

 

Витамины

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти вам на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудьте, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет. Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.
  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если вы страдаете камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Витамин С - камни в почках

Соль

Когда мы рассматриваем камни в почках и питание, соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Не стоит недооценивать ее значение при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что если мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на этот орган сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить вашему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фастфуд
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки
Соль и камни в почках

Итак, камни в почках и питание — вещи, тесно связанные между собой. Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание вашему рациону. Возможно, что виновником образования камней в почках является ежедневно употребляемая вами пища, а вы даже не подозреваете этого.

 

Вам также могут понравиться