Кандидоз кишечника: причины, симптомы и лечение

21.06.2021
Кандидоз кишечника - это грибковое поражение стенок кишечника. Само по себе он не является серьезным заболеванием, но это признак того, что с организмом что-то не так на иммунном уровне.

Вагинальные дрожжевые инфекции очень распространены, они случаются у 75% женщин, по крайней мере, один раз в жизни. У 10% эта патология становится хронической. Однако Candida может вызывать другие заболевания, например, кандидоз кишечника.

Candida albicans – это условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Сами по себе они не приносят вреда, но когда у человека снижается иммунитет, они могут начать неконтролируемо размножаться. Хотите узнать об этом больше?

Candida

Candida – это группа дрожжей, включающая более 60 видов. Большинство из них являются безвредными эндосимбиотами своих хозяев (животного или человека). Однако при определенных нарушениях в организме они могут становиться патогенными. 90% инфекционных болезней вызваются конкретным микроорганизмом Candida albicans.

C. albicans вызывает вагинальную грибковую инфекцию, которая поражает почти всех женщин в какой-то момент их жизни. Этот тип инфекции является обычным явлением и часто происходит без иммуносупрессии, поскольку вызывается гормональными и физиологическими изменениями, связанными с менструальным циклом.

Кандидоз также может проявляться и в других формах. Молочница – второе по распространенности клиническое проявление, представляющее попадание C. albicans в ротоглоточную среду пациента. Как указано в журнале Anales de Pediatría, молочница – инфекция, встречающаяся в основном у маленьких детей.

Когда ребенок проходит через родовые пути или потребляет грудное молоко, он неизбежно заражается Candida. Поскольку его иммунная система еще не полностью развита, у него развивается инфекция, во рту появляется белый налет. Это не должно вызывать беспокойства, потому что при применении противогрибковых препаратов она быстро пройдет.

А вот молочница у взрослых может стать проблемой. Согласно исследованиям, кандидоз полости рта или пищевода обычно является явным признаком перехода к СПИДу у пациентов с ВИЧ. Когда Candida проявляет себя за пределами урогенитального тракта у предположительно здорового человека, это всегда является признаком патологии.

Обзор Candida
Гриб Candida не только является частой причиной вагинальных инфекций, но и может вызывать инфекции кишечника.

Вам может быть интересно: 6 натуральных средств против размножения кандиды

Кандидоз кишечника: возможные причины

Candida albicans может инфицировать ротоглоточную полость и урогенитальный тракт, но также кандидоз может развиваться в кишечном тракте. Далее мы опишем некоторые из возможных триггеров этой клинической картины.

Болезнь Крона

Болезнь Крона проявляется рецидивирующим воспалением определенных частей пищеварительного тракта, особенно нижнего отдела тонкой кишки. Как показывают исследования, до 22% пациентов с этим заболеванием демонстрируют значительную колонизацию Candida albicans на кишечном уровне.

Считается, что это состояние возникает из-за дисбаланса между иммунными реакциями и микробиомом, который обитает в кишечной среде человека. Примечательно, что пациенты с болезнью Крона имеют популяции Candida в желудочно-кишечном тракте, но принцип взаимодействия между этими двумя патологиями еще полностью не выяснен.

Язвенный колит

Язвенный колит – воспалительное заболевание толстой и прямой кишки, часто сопровождающееся диареей и болью в животе. Согласно вышеупомянутому исследованию, у пациентов с хронической формой этого заболевания увеличена популяция C. albicans в кишечной среде.

Кроме того, было доказано, что использование противогрибковых средств может уменьшить симптомы у пациентов с острым язвенным колитом. Все эти данные указывают на то, что кандидоз кишечника напрямую связан с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Язвы желудка

Согласно исследованиям, эти дрожжи поражают язвы желудка, особенно уже явно сформировавшиеся. Кроме того, чем больше колонизация Candida в ткани травмированного органа, тем сложнее будет общее лечение.

Патологии, вызывающие иммунодефицит

Как мы уже говорили ранее, грибковая инфекция вне половых органов почти всегда является признаком иммуносупрессии. Это может быть вызвано заболеваниями, вредными привычками или потреблением определенных лекарств. Мы можем выделить следующие причины:

  1. Использование кортикостероидов. Кортикостероидные препараты используются, среди прочего, для облегчения симптомов аутоиммунных заболеваний, из-за чего они считаются иммунодепрессантами.
  2. Длительный стресс. Как показывают исследования, кортизол, гормон стресса, вызывает иммуносупрессию. По этой причине люди с хроническим беспокойством и другими эмоциональными расстройствами, как правило, более подвержены инфекционным заболеваниям.
  3. Алкоголизм, диабет, курение и другие факторы, связанные с образом жизни.
  4. СПИД: ВИЧ со временем разрушает лимфоциты CD4, необходимые для развития иммунного ответа. Если число CD4 составляет менее 200 единиц на кубический миллиметр крови, развивается СПИД. В этом состоянии иммуносупрессии инфекция Candida разовьется почти наверняка.
  5. Рак крови. При некоторых типах рака здоровые лимфоциты заменяются мутировавшими и бесполезными штаммами. Лейкемия и другие виды рака могут вызывать у пациента глубокую иммуносупрессию.

Таким образом, кандидоз вне половых органов скорее всего вызван вышеуказанными патологиями. Следовательно, его развитие считается признаком другого, более серьезного заболевания.

Симптомы кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника вызывает симптомы не только в желудочной среде, но и за ее пределами. Некоторые из них – вздутие живота, колики, бледность, анорексия и нерегулярная диарея, о чем свидетельствуют клинические отчеты. Плохое питание и обезвоживание, в свою очередь, могут вызывать усталость, головные боли и другие неспецифические симптомы.

Согласно уже процитированным исследованиям, кандидоз кишечника тормозит лечение поражений и воспалений. Следовательно, симптомы могут вызываться отсутствием адекватного лечения исходного состояния (язва, болезнь Крона, колит и т. д.).

Боль в животе и отек
Кишечный кандидоз может вызвать вздутие живота, диарею и колики. Кроме того, он может привести к состоянию обезвоживания.

Самый большой риск дрожжевой инфекции

Кандидемия при кандидозе определяется как наличие единиц Candida albicans в системе кровообращения. Другими словами, этот грибок попадает в кровоток и распространяется по различным органам тела.

Согласно исследованиям, в таких странах, как Испания, кандидемия встречается у 4,3 человек на 100 000 жителей. Заболеваемость увеличивается с годами, поскольку все больше и больше пациентов остаются в отделениях интенсивной терапии с серьезными патологиями в течение длительного времени. Летальность в данном случае составляет 44%.

Диагностика

В отличие от других вариантов кандидоза, эту патологию можно диагностировать, выполнив анализ кала. После получения образца грибок инкубируют в определенных условиях. Если он начинает разрастаться (образуя хлопчатобумажную пленку), можно говорить о наличии инфекции.

Также можно сдать анализ крови и определить количество иммуноглобулинов в гематологическом профиле. При кандидозе уровни антител IgA, IgG, IgM к C. albicans повышаются.

Кандидоз кишечника: лечение

Найти стандартизированное лечение кандидоза кишечника сложно, поскольку это очень редкое клиническое заболевание, которое наблюдается только у людей с ослабленным иммунитетом или проблемами кишечника. Конечно, после устраненения симптомов острой инфекции, необходимо лечение основной проблемы.

Однократная пероральная доза противогрибкового флуконазола в форме таблеток эффективна в 90% случаев вагинального кандидоза. В случае кандидоза кишечника обычно также используются противогрибковые средства, но пациенту также необходимо соблюдать диету.

Например, до выздоровления необходимо исключить простые углеводы, дрожжи или ферментированные продукты. Простые сахара также нужно ограничить, поскольку это один из источников энергии, используемых Candida для размножения.

Основное лечение – противогрибковые препараты, но также необходимо ограничить рост Candida с помощью диеты с очень низким содержанием углеводов и сахаров.

Чтобы узнать больше: Кожный кандидоз: 5 советов, которые помогают его лечить

Что нужно помнить?

Большинству случаев кандидоза кишечника предшествует другая клиническая картина. После того, как признаки острой инфекции исчезли, важно регулярно обследоваться, чтобы избежать их повторного появления. Точно так же нужно бороться с его триггерами, такими как рак, ВИЧ, хронические воспалительные проблемы в кишечнике и т. д.

В конечном итоге следует отметить, что предотвратить дрожжевую инфекцию сложно. Лучшей профилактикой всегда будет своевременное обращение к врачу при появлении кишечных симптомов, чтобы как можно скорее получить лечение.

  • Figueras, C., de Heredia, C. D., García, J. J., Navarro, M., Ruiz-Contreras, J., Rossich, R., … & Roselló, E. M. (2011, May). Recomendaciones de la Sociedad Española de Infectología Pediátrica sobre diagnóstico y tratamiento de la candidiasis invasiva. In Anales de Pediatría (Vol. 74, No. 5, pp. 337-e1). Elsevier Doyma.
  • Morán López, E., & Ferreiro Marín, A. (2001). La candidiasis como manifestación bucal en el SIDA. Revista Cubana de Estomatología, 38(1), 25-32.
  • Kumamoto, C. A. (2011). Inflammation and gastrointestinal Candida colonization. Current opinion in microbiology, 14(4), 386-391.
  • Di Febo, G., Miglioli, M., Calo, G., Biasco, G., Luzza, F., Gizzi, G., … & Barbara, L. (1985). Candida albicans infection of gastric ulcer frequency and correlation with medical treatment. Digestive diseases and sciences, 30(2), 178-181.
  • Cortés Romero, C. E., Escobar Noriega, A., Cebada Ruiz, J., Soto Rodríguez, G., Bilbao Reboredo, T., & Vélez Pliego, M. (2018). Estrés y cortisol: implicaciones en la ingesta de alimento. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 37(3), 1-15.
  • Ruiz-Sánchez, D., Calderón-Romero, L., Sánchez-Vega, J. T., & Tay, J. (2003). Intestinal candidiasis. A clinical report and comments about this opportunistic pathology. Mycopathologia156(1), 9-11.
  • Cervera, C. (2012). Candidemia y candidiasis invasora en el adulto. Formas clínicas y tratamiento. Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica, 30(8), 483-491.
  • Moosa MY, Sobel JD, Elhalis H, Du W, Akins RA (2004). «Fungicidal activity of fluconazole against Candida albicans in a synthetic vagina-simulative medium». Antimicrob. Agents Chemother. 48 (1): 161-7. PMC 310176. PMID 14693534. doi:10.1128/AAC.48.1.161-167.2004.