Канцерогены в продуктах питания: мифы или правда?

27.04.2019
Общественное мнение и различные ассоциации активистов связывают определенные продукты питания с развитием рака. Наиболее часто критикуемыми в этом отношении являются, конечно, трансгенные. Но насколько обоснованы подобные утверждения? 

Безусловно, канцерогены могут присутствовать в определенных продуктах. Но важно следить за тем, как интерпретируется такая информация.

В развитых странах рак занимает второе место среди причин смертности. Риск развития онкологии увеличивается с возрастом, а также напрямую связан с количеством канцерогенов, воздействию которых человек подвергался в течение своей жизни. Некоторые из канцерогенных продуктов, к примеру, могли постоянно присутствовать в его рационе.

Все больше научных исследований указывают на то, что пища, которую мы едим, так или иначе связана с развитием рака. И тем не менее этот фактор не единственный. Речь идет о совокупности различных аспектов, в том числе и генетики.

Можно с уверенностью утверждать, что правильное и сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья. И да, оно может предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. 

Однако важно правильно интерпретировать имеющуюся научную информацию. 

В этом контексте имеется множество статей, в которых говорится, что употребление определенных канцерогенных продуктов обязательно приведет к онкологии. Но в некоторых случаях подобные утверждения верны лишь наполовину (или и вовсе ложны).

Нужно думать

Давайте будем учиться включать логику: только так можно мыслить объективно и не способствовать распространению мифов.

Предполагаемые канцерогены

Мясные продукты

В некоторых мясных продуктах содержатся нитрозосоединения и ароматические амины, которые увеличивают срок их годности. Главным образом это касается копченых, вяленых и соленых мясных продуктов, а также консервов. Эти вещества действительно могут представлять риск для здоровья человека, так как обладают определенным канцерогенным потенциалом.

Однако сбалансированное питание способно предотвратить негативные последствия этих соединений для здоровья. Необходимо придерживаться рациона, в котором преобладает пища растительного происхождения, а мясные продукты добавляются лишь изредка.

Читайте также: Здоровое питание: 8 рекомендаций, которые вам понравятся!

Газированные и прохладительные напитки

Напитки

Сахара, входящие в состав прохладительных напитков, также могут считаться канцерогенами.

Чрезмерное потребление прохладительных напитков может быть вредным для здоровья. Ведь в них содержится слишком много сахара. А значит, они сильно повышают уровень глюкозы в крови. 

Напитки «лайт», со сниженным содержанием сахара, имеют в своем составе химические вещества и искусственные подсластители, которые тоже вредят здоровью. Некоторые из них имеют потенциал канцерогенов. Хотя утверждать, что именно они вызывают развитие рака, было бы преждевременным. 

Но как бы то ни было, желательно все же сократить потребление прохладительных напитков и газировки. Наиболее здоровые варианты: вода и натуральные соки.

Трансгенные продукты и канцерогены

У генетически модифицированных (ГМО), или трансгенных, продуктов есть огромное количество противников. Однако часто такая позиция отказа и отрицания основана на этических аспектах ее производства и коммерциализации, а не на качестве и характеристиках самих продуктов.

Тем не менее уже есть достаточное количество информации о том, что трансгенные продукты небезопасны. Есть версия, что они содержат канцерогены и их потребление может вызвать развитие онкологических заболеваний.

Главные виновники — гербициды и пестициды. Именно их используют при производстве данных продуктов питания.

В этом контексте необходимо знать о двух основных характеристиках трансгенных культур: резистентность к насекомым и толерантность к гербицидам.

Это интересно: Как мыть и дезинфицировать овощи и фрукты?

Характерные особенности трансгенных продуктов

Трансгенные продукты и канцерогены

У трансгенных продуктов модифицируется ДНК для улучшения их характеристик.

Первая из характеристик достигается благодаря белку бактериального происхождения. Его использовали в сельском хозяйстве еще в 30-е годы прошлого века. Вторая характерная особенность достигается путем включения бактериального гена в культуру. Она начинает вырабатывать белок, который обеспечивает устойчивость в гербициду глифосату.

Использование данного гербицида является одним из аспектов, вызывающих активную полемику вокруг трансгенных продуктов. Однако история, которая фиксируется с 1974 года, скорее положительная (безопасное использование). Многие научные исследования подтверждают, что глифосат не является фактором риска для развития рака.

Таким образом, страх употребления в пищу трансгенных продуктов основан на недостаточной информированности людей. Ведь что представляют собой генетически модифицированные продукты? Это организмы, у которых изменили или добавили какой-то фрагмент ДНК. 

ДНК присутствует во всех потребляемых нами продуктах питания (с последующим разложением у нас в желудке). Это не причиняет нам никакого вреда.

Кроме того, из-за своего статуса «ГМО» такие продукты подвергаются строгому международному процессу оценки возможного риска. На сегодняшний день результаты таких оценок показывают, что трансгенные культуры не представляют большей опасности для здоровья человека, чем более привычные для нас аналоги (так называемые ЭКО продукты).

 

 

 

  • American Cancer Society. “What Causes Cancer?“. Consultado el 26 de marzo de 2016. Disponible en: http://www.cancer.org/cancer/cancercauses/
  • Mink P.J., Mandel J.S., Lundin J.I. & Sceurman B.K. (2011). Epidemiologic studies of glyphosate and non-cancer health outcomes: a review., Regulatory Toxicology and Pharmacology, 61 (2): 172-184
  • Mink P.J., Mandel J.S., Sceurman B.K. & Lundin J.I. (2012). Epidemiologic studies of glyphosate and cancer: a review., Regulatory Toxicology and Pharmacology, 63 (3): 440-452
  • European Commission, 2010. A decade of EU-funded GMO research (2001 – 2010). Disponible en: http://ec.europa.eu/research/biosociety/pdf/a_decade_of_eu-funded_gmo_research.pdf