Капуста — домашнее лекарство против повышенной кислотности!

· 16.01.2016
Плохое питание, малоподвижный образ жизни, стресс и вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение, способствуют повышению уровня кислотности в организме.

Повышенная кислотность желудка — очень деликатная, раздражающая и даже болезненная проблема, особенно для тех, кто сталкивается с ней регулярно. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как избежать изжоги при помощи такого привычного нам всем продукта как капуста. Это будет хорошим дополнением к вашим любимым блюдам.

Почему мы страдаем от изжоги?

Желудок относится к органам с кислой средой (из-за соляной кислоты, помогающей нам переваривать пищу). Но иногда, под воздействием различных факторов, этой кислоты становится слишком много, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочитать: Эти натуральные домашние средства помогут, если у вас повышенная кислотность желудка

В некоторых случаях это приводит даже к появлению грыжи пищеводного отверстия, из-за чего кислота попадает в пищевод и происходит его воспаление.

Какие факторы повышают уровень кислотности в организме?

  • Неправильное питание и плохое усвоение пищи
  • Чрезмерное потребление «подкисляющих» продуктов питания: белый сахар, рафинированная мука, жареные блюда, красное мясо, колбасные изделия, молоко, сладкие и газированные напитки, алкоголь
  • Слишком быстрое потребление пищи, большими кусками и тщательно не разжевывая
  • Ослабление пищеварительной системы и отсутствие пищеварительных ферментов
  • Злоупотребление лекарственными препаратами (антацидными средствами)
  • Вредные привычки, алкоголизм и табакокурение
  • Стресс и негативные эмоции
  • Малоподвижный образ жизни
  • Жизнь в условиях загрязненной окружающей среды (в больших городах)
Вредная пища

Потребляйте больше продуктов с подщелащивающими свойствами

Помимо приема натуральных средств для борьбы с изжогой (которые, к слову, не уступают по эффективности покупным антацидам и при этом не вредят нашему здоровью), следует увеличить в своем рационе количество продуктов, которые обладают подщелащивающими свойствами.

Если потреблять их ежедневно, то постепенно нам удастся восстановить кислотно-щелочной баланс (уровень pH) в своем желудке.

Самым эффективным таким продуктом является капуста, и на ее основе мы хотим предложить вам один замечательный рецепт для борьбы с повышенной кислотностью и изжогой.

Почему капуста?

Обыкновенная белокочанная капуста — весьма экономичный продукт, да еще и невероятно полезный для нашего здоровья! В некоторых странах ее практически не едят, в то время как в других она встречается чуть ли не в большинстве национальных рецептов, а все благодаря ее универсальности.

Капуста является превосходным антацидом натурального происхождения, она регулирует функцию желудка, печени и кишечника, нейтрализует повышенную кислотность, предотвращает появление язв в желудке (и даже лечит уже существующие). А все это из-за того, что она эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, если вы будете есть капусту регулярно, то поможете организму очиститься от вредных веществ, укрепить свои защитные функции и облегчить ревматические боли (при их наличии, конечно).

Капуста

Что нам понадобится?

Для того, чтобы приготовить две порции (дневная норма), нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 или 400 г белокочанной капусты
  • 2 столовые ложки (50 мл) оливкового масла (высшего качества, холодного отжима)
  • Сок из половинки лимона
  • Щепотка молотого черного перца (по вкусу)
  • Половина чайной ложки (5 г) морской или гималайской соли
  • Щепотка тмина (по вкусу)

Способ приготовления

Блюдо по данному рецепту лучше всего готовить с утра, чтобы оно успело настояться.

  • Итак, мелко шинкуем капусту или при помощи кухонного комбайна режем ее соломкой. Жидкости (капустного сока) быть при этом не должно
  • Перекладываем порезанную капусту в стеклянную емкость
  • Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем «мариноваться» минимум на два часа при комнатной температуре

Когда же есть?

  • По истечении указанного времени, разделяем приготовленное количество на две равные порции и едим в качестве дополнительного блюда. Одну порцию на обед, а вторую на ужин
  • Обратите внимание, что это блюдо следует тщательно пережевывать. В противном случае может появиться определенный дискомфорт в виде повышенного газообразования (метеоризм). Тмин, кстати говоря, добавляется именно с целью избежать такого эффекта

Читайте также: Повышенное газообразование: 5 основных причин

  • Данное лечебное блюдо является лишь дополнением к нашему привычному рациону питания. Оно не должно заменять необходимые нам белки, жиры или углеводы
  • Если вы любите овощные салаты, то можете просто добавить в него капусту и перемешать
  • Многим людям не нравится капуста, так как они пробовали ее в приготовленном виде. Но вкус сырой капусты совсем иной, и большинству он все же нравится
  • Уже через несколько дней вы заметите улучшения. Уровень кислотности будет снижаться, особенно если вы будете следовать вышеприведенным рекомендациям и придерживаться сбалансированного питания. При этом старайтесь избегать потребления продуктов, способствующих его повышению

Другие полезные продукты

Просо

Среди прочих продуктов с подщелащивающими свойствами можем выделить следующие:

  • Авокадо
  • Огурец
  • Миндаль
  • Спаржа
  • Просо
  • Брокколи

Введите в свой рацион данные продукты, они полезны при закислении организма и позволят убрать воспалительные процессы, вызванные кислой средой.

Иллюстрации: BazzaDaRambler, avlxyz и Lucy Crabapple.

  • Falk GW, Katzka DA. Diseases of the esophagus. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 25th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 138.
  • Katz PO, Gerson LB, Vela MF. Guidelines for the diagnosis and management of gastroesophageal reflux disease. Am J Gastroenterol. 2013;108(3):308-328. PMID: 23419381 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23419381.
  • Richter JE, Friedenbert FK. Gastroesophageal reflux disease. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 10th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 44.