Откройте для себя кефир: натуральное средство защиты от болезней

· 02.04.2019
Кефир помогает нам улучшить состояние здоровья. Входящие в него вещества, такие как полисахариды, в случае инфекции действуют как антимикробные, противовоспалительные и ранозаживляющие средства.

В последние годы кефир стал очень популярен, особенно у тех, кто ищет в питании самый натуральный способ улучшить свое здоровье.

Кефир — лучший пробиотик, позволяющий достичь равновесия микрофлоры кишечника и улучшить пищеварение.

У многих людей, страдающих непереносимостью лактозы, усвоение кефира происходит совершенно нормально.

Причина? Лактоза имеет тенденцию вызывать «воспаление», она плохо переваривается, поскольку это вид сахара животного происхождения.

В процессе ферментации кефира лактоза превращается в молочную кислоту, которая переваривается гораздо лучше.

В этой статье мы подробно расскажем об этом чудесном пробиотике и о том, к каким выводам в отношении кефира пришли многие диетологи (см. журнал “Authority Nutrition“).

1. Что такое кефир?

Кефир

Кефир — это ферментированное молоко коровы или козы. У него довольно сильный кисловатый вкус, который объясняется тем, что сахар в процессе ферментации исчезает.

Не пропустите: Как восстановить микрофлору кишечника ее естественным образом?

Вместо лактозы появляется молочная кислота, и напиток усваивается гораздо лучше.

В процессе ферментации появляются разные дрожжи и бактерии, которые усиливают нашу иммунную систему и улучшают бактериальную микрофлору кишечника.

И, конечно, у вас возникает вопрос: «Кефир — это йогурт?» Не совсем:

  • У кефира вкус слегка горьковатый, тогда как у йогурта он более мягкий, поскольку в нем больше лактозы.
  • Кефир бывает жидкий или в гранулах, а у йогурта консистенция всегда кремообразная.
  • В процессе ферментации кефира молоко «распадается» на более элементарные «составляющие». Содержание лактозы существенно уменьшается.
  • Таким образом, благодаря микроорганизмам, появившимся в кефире, микрофлора кишечника обогащается гораздо больше, чем при употреблении йогурта. Уничтожаются патогенные бактерии, обитающие в кишечнике. Эти бактерии, если с ними не бороться, могут вызывать гастроэнтерит.

Кефир — один из лучших пробиотиков

Кефир полезен для костей

Когда мы говорим о пробиотиках, прежде всего обычно думают о классическом белом йогурте.

Однако одним из самых сильных на сегодняшний день пробиотиков является кефир. В Испанском Совместном Центре Исследований в Области Биологических Наук предлагают следующие данные:

Антибактериальные и антигрибковые свойства кефира

Он очень эффективен против многочисленных бактерий, таких как salmonella, H. Pylorishigella,  E. coli, и таких грибков, как Candida albicans.

Полисахариды, содержащиеся в кефире, обладают антимикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Кефир укрепляет иммунитет

Кефир действует как защитник иммунитета слизистой кишечника. Этот напиток (или гранулы кефира) содержит более тридцати штаммов полезных бактерий и дрожжей. Он очень полезен для здоровья и, прежде всего, способствует нормальной работе пищеварительной системы.

Читайте также: Микрофлора кишечника: как ухаживать за ней и сохранить ее здоровой

Кефир можно пить (есть, если он в гранулах) ежедневно. Хорошо сочетать его с фруктами. В дополнение к этому можно делать соки, укрепляющие иммунитет.

Диетологи утверждают, что в кефире содержится уникальный пробиотик kefiri Lactobacillus, который очень успешно борется с вредоносными бактериями.

Кефир улучшает состояние костей и способствует предотвращению остеопороза

Как вы уже знаете, женщины часто страдают остеопорозом — хроническим заболеванием, которое сопровождается болью и риском переломов.

Чтобы укрепить костную ткань, нужно увеличить «дозу» кальция, которую мы получаем с пищей. Но как это сделать, если многие не переносят лактозу, содержащуюся в молоке?

И здесь на помощь приходит кефир. В нем не только много кальция, но он также богат витамином К2, который помогает усвоению кальция.

Попробуйте включать в свою диету кефир и посмотрите, как вы себя будете чувствовать. Если кефир переваривается нормально, стоит пить его регулярно, например, на завтрак.

Как употреблять кефир?

Кефир с апельсином

Где купить?

  • В супермаркетах, в отделе молочных товаров или в диетическом отделе.
  • В магазинах натуральных продуктов
  • Он продается в жидкой форме и в гранулах.

Как его употреблять?

  • Если вы покупаете его в гранулах, его нужно съедать около 100 г в день, лучше всего с медом.
  • Кефир хорошо пить (есть) на завтрак, сочетая его с фруктами вроде папайи, с овсом или другими зерновыми.
  • Если вы покупаете кефир в жидком виде, можно выпивать маленький стакан кефира (100 мл) после основного приема пищи. Это поможет организму переваривать пищу, а если делать это регулярно, улучшит бактериальную микрофлору и укрепит иммунную систему.

В заключение напомним, что, хотя в кефире после ферментации остается очень мало лактозы, он не перестает быть «молочным продуктам», и решать, как вы переносите эту пищу (основываясь на своем самочувствии), должны вы сами.

Будем надеяться, что этот приятный на вкус и очень полезный напиток «понравится» вашему организму.

  • Lopitz-Otsoa, F., Rementeria, A., Elguezabal, N., & Garaizar, J. (2006). Kefir: una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras con propiedades saludables. Revista Iberoamericana de Micología. https://doi.org/10.1016/S1130-1406(06)70016-X
  • Gallego Bellón, A. B., Ortega Morente, E., & Pérez Pulido, R. (2017). Análisis microbiológico de productos lácteos. Repositorio Trabajos Academicos de la Universidad de Jaén.
  • Pedraza Guevara, S. (2015). Cultivo de gránulo de kéfir en zumo de uvas tintas Kefir culture pellet red grape juice. Revista ECIPerú.