Откройте для себя кефир: натуральный способ укрепить защитные силы
В последние годы кефир стал очень популярен, особенно у тех, кто ищет в питании натуральные способы улучшить свое здоровье. Этот молочный продукт похож на йогурт и, считается, что содержание в нем пробиотиков помогает поддерживать баланс микробиоты кишечника.
Кроме того, это может быть хорошим вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Ведь в процессе ферментации лактоза превращается в молочную кислоту, а она намного лучше усваивается организмом. Далее мы расскажем вам более подробно о кефире и о том, как лучше включить его в свой рацион. Не пропустите!
Что представляет собой кефир?
Кефир – это ферментированное коровье или козье молоко. У него довольно сильная кислинка во вкусе. Это объясняется тем, что сахар исчезает в процессе ферментации. Индекс лактозы таким образом снижается, что способствует лучшему усвоению напитка.
Согласно исследованию, опубликованному в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, в кефире содержится более 50 видов пробиотических бактерий и дрожжей. Они представляют собой интересные свойства и преимущества для здоровья тех, кто их употребляет. Среди этих свойств выделяются следующие:
- Снижение риска ожирения
- Антиоксидантная активность
- Противоаллергический продукт
- Противовоспалительный эффект
- Снижение уровня холестерина
- Решение проблемы запоров
- Противомикробная активность
Неудивительно, что этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье. Его потребление в умеренных количествах в рамках здорового и разнообразного рациона питания будет способствовать хорошему самочувствию. Далее мы подробно рассмотрим его основные преимущества.
Содержание пробиотиков
Благодаря содержанию полезных бактерий, известных как пробиотики, кефир относится к продуктам, обладающим интересными преимуществами для организма.
Когда мы говорим о пробиотиках, прежде всего обычно думают о классическом белом йогурте. Однако кефир содержит больше пробиотиков, чем этот молочный продукт.
В публикации National Center for Complementary and Integrative Health отмечается, что пробиотики – это живые микроорганизмы, предназначенные для поддержания или увеличения количества полезных бактерий в организме.
И хотя, услышав слово “бактерии”, можно подумать о микробах, которые будут атаковать организм, среди них есть и полезные. Они необходимы для правильного функционирования организма. Ведь они помогают переваривать пищу и разрушать клетки, вызывающие развитие заболеваний.
Антибактериальное и противогрибковое действие
Некоторые компоненты кефира, среди которых выделяется Lactobacillus kefiri (уникальный в этом продукте), оказывают на организм защитное действие, например, от вредного воздействия таких бактерий, как Salmonella, Helicobacter pylori и E. coli.
Согласно исследованию, опубликованному в Brazilian Journal of Microbiology, антибактериальная активность этого продукта питания обусловлена определенными соединениями, такими как органические кислоты, диоксид углерода, этанол и другие.
Такое сочетание может не только помочь предотвратить некоторые заболевания пищевого происхождения, но и послужить дополнительным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний и вагинальных инфекций.
Помогает переваривать лактозу
Сегодня многие люди, особенно взрослые, страдают от непереносимости лактозы. Все дело в том, что их организм не переваривает сахар, содержащийся в молоке. Среди наиболее частых симптомов непереносимости лактозы выделяются следующие:
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Колики
- Вздутие (отек)
- Газы
Согласно публикации Science Daily, микробы, содержащиеся в кефире, содержат фермент, необходимый организму для правильного переваривания лактозы. Так что это хороший вариант для людей, страдающих от ее непереносимости.
Кефир – это продукт, подходящий для людей с непереносимостью лактозы. Содержащийся в нем фермент помогает избежать дискомфорта при пищеварении.
Кефир полезен для здоровья костей
Остеопороз – это хроническое заболевание, которое вызывает ослабление костей и увеличивает риск переломов. Одним из наиболее распространенных способов естественного укрепления костной ткани, помимо сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок, является увеличение потребления кальция.
В вышеупомянутой публикации предполагается, что, как и йогурт, кефир является хорошим источником кальция, калия и белка. Таким образом, это неплохой вариант для людей, которые перестали употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы.
Как лучше пить кефир?
Даже если вы и не пили кефир раньше, теперь вы наверняка захотели включить его в свой рацион. Сделать это просто и вариантов масса.
Как его употреблять?
- Если вы покупаете его в гранулах (это уже творог), можно добавить немного меда, чтобы подсластить.
- Он хорошо сочетается и со сладкими фруктами, овсянкой или другими злаками.
- Если вы предпочитаете именно кефир (напиток), можно выпивать маленький стакан кефира (100 мл) после основного приема пищи (обеда).
Есть много интересных способов употребления кефира. Он хорошо сочетается с фруктами и семенами.
Кефир и здоровое питание
Кефир может быть очень полезен для вашего здоровья. Конечно, если вы будете потреблять его регулярно в рамках здорового образа жизни, предполагающего сбалансированное питание и регулярную физическую активность.
Тем не менее, следует помнить, что несмотря малое содержание лактозы из-за процесса ферментации, это все-таки молочный продукт. И степень толерантности к этому компоненту у каждого человека своя. Если у вас остались вопросы по этому поводу, обратитесь к диетологу.
Это может вас заинтересовать ...