Откройте для себя кефир: натуральный способ укрепить защитные силы

24 августа, 2020
Исследования показывают, что употребление кефира может быть полезно для вашего здоровья благодаря содержанию в нем пробиотиков. Зачем включать его в рацион? Мы вам расскажем!
 

В последние годы кефир стал очень популярен, особенно у тех, кто ищет в питании натуральные способы улучшить свое здоровье. Этот молочный продукт похож на йогурт и, считается, что содержание в нем пробиотиков помогает поддерживать баланс микробиоты кишечника.

Кроме того, это может быть хорошим вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Ведь в процессе ферментации лактоза превращается в молочную кислоту, а она намного лучше усваивается организмом. Далее мы расскажем вам более подробно о кефире и о том, как лучше включить его в свой рацион. Не пропустите!

Что представляет собой кефир?

Кефир – это ферментированное коровье или козье молоко. У него довольно сильная кислинка во вкусе. Это объясняется тем, что сахар исчезает в процессе ферментации. Индекс лактозы таким образом снижается, что способствует лучшему усвоению напитка.

Согласно исследованию, опубликованному в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, в кефире содержится более 50 видов пробиотических бактерий и дрожжей. Они представляют собой интересные свойства и преимущества для здоровья тех, кто их употребляет. Среди этих свойств выделяются следующие:

  • Снижение риска ожирения
  • Антиоксидантная активность
  • Противоаллергический продукт
  • Противовоспалительный эффект
  • Снижение уровня холестерина
  • Решение проблемы запоров
  • Противомикробная активность

Неудивительно, что этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье. Его потребление в умеренных количествах в рамках здорового и разнообразного рациона питания будет способствовать хорошему самочувствию. Далее мы подробно рассмотрим его основные преимущества.

 

Читайте тажке: Как восстановить микрофлору кишечника ее естественным образом?

Содержание пробиотиков

Кефир и пробиотики

Благодаря содержанию полезных бактерий, известных как пробиотики, кефир относится к продуктам, обладающим интересными преимуществами для организма.

Когда мы говорим о пробиотиках, прежде всего обычно думают о классическом белом йогурте. Однако кефир содержит больше пробиотиков, чем этот молочный продукт.

В публикации National Center for Complementary and Integrative Health отмечается, что пробиотики – это живые микроорганизмы, предназначенные для поддержания или увеличения количества полезных бактерий в организме.

И хотя, услышав слово “бактерии”, можно подумать о микробах, которые будут атаковать организм, среди них есть и полезные. Они необходимы для правильного функционирования организма. Ведь они помогают переваривать пищу и разрушать клетки, вызывающие развитие заболеваний.

Антибактериальное и противогрибковое действие

Некоторые компоненты кефира, среди которых выделяется Lactobacillus kefiri (уникальный в этом продукте), оказывают на организм защитное действие, например, от вредного воздействия таких бактерий, как Salmonella, Helicobacter pylori и E. coli.

 

Согласно исследованию, опубликованному в Brazilian Journal of Microbiology, антибактериальная активность этого продукта питания обусловлена ​​определенными соединениями, такими как органические кислоты, диоксид углерода, этанол и другие.

Такое сочетание может не только помочь предотвратить некоторые заболевания пищевого происхождения, но и послужить дополнительным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний и вагинальных инфекций.

Помогает переваривать лактозу

Сегодня многие люди, особенно взрослые, страдают от непереносимости лактозы. Все дело в том, что их организм не переваривает сахар, содержащийся в молоке. Среди наиболее частых симптомов непереносимости лактозы выделяются следующие:

  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Колики
  • Вздутие (отек)
  • Газы

Согласно публикации Science Daily, микробы, содержащиеся в кефире, содержат фермент, необходимый организму для правильного переваривания лактозы. Так что это хороший вариант для людей, страдающих от ее непереносимости.

Читайте также: Микрофлора кишечника: как ухаживать за ней и сохранить ее здоровой

Непереносимость лактозы

Кефир – это продукт, подходящий для людей с непереносимостью лактозы. Содержащийся в нем фермент помогает избежать дискомфорта при пищеварении.

 

Кефир полезен для здоровья костей

Остеопороз – это хроническое заболевание, которое вызывает ослабление костей и увеличивает риск переломов. Одним из наиболее распространенных способов естественного укрепления костной ткани, помимо сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок, является увеличение потребления кальция.

В вышеупомянутой публикации предполагается, что, как и йогурт, кефир является хорошим источником кальция, калия и белка. Таким образом, это неплохой вариант для людей, которые перестали употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы.

Как лучше пить кефир?

Даже если вы и не пили кефир раньше, теперь вы наверняка захотели включить его в свой рацион. Сделать это просто и вариантов масса.

Как его употреблять?

  • Если вы покупаете его в гранулах (это уже творог), можно добавить немного меда, чтобы подсластить.
  • Он хорошо сочетается и со сладкими фруктами, овсянкой или другими злаками.
  • Если вы предпочитаете именно кефир (напиток), можно выпивать маленький стакан кефира (100 мл) после основного приема пищи (обеда).
Кефир с семенами чиа

Есть много интересных способов употребления кефира. Он хорошо сочетается с фруктами и семенами.

 

Кефир и здоровое питание

Кефир может быть очень полезен для вашего здоровья. Конечно, если вы будете потреблять его регулярно в рамках здорового образа жизни, предполагающего сбалансированное питание и регулярную физическую активность.

Тем не менее, следует помнить, что несмотря малое содержание лактозы из-за процесса ферментации, это все-таки молочный продукт. И степень толерантности к этому компоненту у каждого человека своя. Если у вас остались вопросы по этому поводу, обратитесь к диетологу.

 
  • Lopitz-Otsoa, F., Rementeria, A., Elguezabal, N., & Garaizar, J. (2006). Kefir: una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras con propiedades saludables. Revista Iberoamericana de Micología. https://doi.org/10.1016/S1130-1406(06)70016-X
  • Gallego Bellón, A. B., Ortega Morente, E., & Pérez Pulido, R. (2017). Análisis microbiológico de productos lácteos. Repositorio Trabajos Academicos de la Universidad de Jaén.
  • Pedraza Guevara, S. (2015). Cultivo de gránulo de kéfir en zumo de uvas tintas Kefir culture pellet red grape juice. Revista ECIPerú.
  • Kim, D. H., Jeong, D., Kim, H., & Seo, K. H. (2019). Modern perspectives on the health benefits of kefir in next generation sequencing era: Improvement of the host gut microbiota. In Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1428168
  • Leite, A. M. de O., Miguel, M. A. L., Peixoto, R. S., Rosado, A. S., Silva, J. T., & Paschoalin, V. M. F. (2013). Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: A natural probiotic beverage. In Brazilian Journal of Microbiology. https://doi.org/10.1590/S1517-83822013000200001
  • Ohio State University. (2003, May 30). Kefir May Bolster Lactose Tolerance In Intolerant People. ScienceDaily. Retrieved March 14, 2020 from www.sciencedaily.com/releases/2003/05/030530081555.htm