Кетогенная диета: 7 продуктов для борьбы с лишним весом

· 18.04.2018
Куриное яйцо – это один из кетогенных продуктов, которые мы просто обязаны включить в свой рацион. Ведь желток полон витаминов и антиоксидантов, а еще яйца улучшают симптомы метаболического синдрома.

Кетогенная диета (или кето-диета) может помочь вам быстро избавиться от лишнего веса, а также улучшить самочувствие, если вы страдаете, например, от чрезмерной усталости, метаболического синдрома или диабета.

И для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами данной диеты, вам не придется кардинально менять свой образ жизни и привычки в питании. Вам просто нужно будет регулярно потреблять следующие продукты:

1. Мясо

Мясо и кетогенная диета

Мясо с низким содержанием углеводов является одним из основных компонентов кетогенной диеты.

  • В свежем мясе содержатся витамины группы В, минералы (такие как калий и цинк), а также креатин, таурин, карнозин.
  • Кроме того, мясо является прекрасным источником селена для организма, который обладает мощным антиоксидантным действием и связан с уменьшением воспалительных заболеваний.

Только имейте в виду, что всевозможные мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и котлеты, часто имеют в своем составе добавленные углеводы.

Так что постарайтесь съедать кусок мяса хотя бы 1 раз в день. А для того чтобы сохранить его кетогенные свойства, готовьте его с использованием минимального количества масла, а на гарнир подавайте разные овощи.

2. Куриные яйца

Второй кетогенный продукт — это куриное яйцо. В 1 большом яйце содержится менее 1 г углеводов и менее 6 г белков, что делает этот продукт полезным и идеально подходящим для кетогенной диеты.

  • И несмотря на свою незавидную репутацию (долгое время считалось и активно пропагандировалась точка зрения, что яйца вредны для здоровья), куриные желтки очень полезны, поскольку в них содержится целый рад витаминов (A, B9, B12, D, E и K) и необходимые минералы, такие как железо.
  • Кроме того, потребление яиц может облегчить симптомы метаболического синдрома, улучшив резистентность к инсулину.

3. Оливки

Оливки и кетогенная диета

Оливки — еще один кетогенный продукт, поскольку содержат всего 0,2 г углеводов на единицу. Кроме того, углеводы в оливках — это пищевые волокна.

Оливки  обеспечивают наш организм витамином Е, железом, медью и кальцием. Они также богаты антиоксидантами (включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеиновую кислоту и кверцетин), которые могут помочь уменьшить окислительные процессы в организме и справиться с бактериальными инфекциями.

Еще оливки помогают регулировать уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.

4. Чеснок

Один зубчик чеснока содержит всего 0,99 грамма чистых углеводов.

Чеснок и другие овощи семейства Allium содержат вещество под названием аллицин. Это растительное соединение, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поэтому оно защищает нас от повреждения головного мозга и различных заболеваний.

Чеснок также считается отличным источником витамина В6 для организма, а еще марганца, селена и витамина С.

Так что всегда, когда это возможно, добавляйте чеснок в свои блюда. Его характерный вкус поможет сделать блюдо особенным без добавления каких-либо экзотических специй.

5. Темный шоколад (горький)

Шоколад и кетогенная диета

При низком содержании углеводов, которое предполагает кетогенная диета, важно обеспечить поступление в организм достаточного количества клетчатки (пищевых волокон). А в 100 г темного шоколада (с содержанием какао от 70 до 85%) есть около 11 г клетчатки!

  • Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в питательный состав темного шоколада, могут помочь с пищеварением.
  • Кроме того, какао содержит флавоноиды, которые расширяют кровеносные сосуды, а это способствует улучшению кровотока, снижению артериального давления и повышению уровня хорошего холестерина в крови.
  • Наконец, темный шоколад богат марганцем, медью, железом и магнием.

Но будьте внимательны: покупая шоколад, всегда читайте информацию на этикетке. Отдавайте предпочтение такому, который не содержит добавленных сахаров и имеет минимальное количество углеводов на 100 г порцию.

6. Миндаль

Миндаль — это еще один хороший продукт для кетогенной диеты. В 100 г миндаля содержится всего 7 г чистых углеводов!

Кроме того, миндальный орех является весьма сытной пищей, так что всего горстка миндаля избавит вас от мучительного чувства голода в середине дня, когда обедать еще рановато.

  • Еще миндаль обеспечивает наше тело витамином Е, медью и рибофлавином. Все эти элементы помогают вырабатывать энергию.
  • В миндале содержатся магний и калий, два важных электролита, которые необходимо пополнять в кетогенной диете.

Но будьте осторожны, несмотря на то что миндаль идеально подходит для данной диеты, его потребление должно быть умеренным (если не сказать ограниченным), до 20 г в день, чтобы избежать неконтролируемого повышения уровня глюкозы в крови.

7. Авокадо

Авокадо и кетогенная диета

Мякоть авокадо содержит всего 2 г чистых углевода на 100 г порцию. Этот фрукт богат здоровыми жирами и полон питательных веществ, что делает его одним из самых полезных кетогенных продуктов.

  • Авокадо содержит пищевые волокна, медь, фолиевую кислоту и калий, а еще важные витамины (K, E, C и B).
  • Если вам не нравится сам авокадо, то можете попробовать добавить его в свой рацион в виде масла. Да, вы не получите такого количества витаминов и минералов, зато в его масле содержатся в основном мононенасыщенные жиры.
  • Это масло можно использовать для приготовления пищи, а еще оно помогает держать уровень холестерина в крови под контролем (в рамках допустимых значений).

Итак, перед вами список кетогенных продуктов, которые вы можете использовать для разработки своего собственного диетического плана. Адаптируйте его к своим потребностям и вкусовым предпочтениям.

И не забывайте еще одну важную вещь: кетогенная диета предполагает потребление большого количества воды

Вам также могут понравиться