Кетогенная диета: 7 продуктов для борьбы с лишним весом

Куриное яйцо – это один из кетогенных продуктов, которые мы просто обязаны включить в свой рацион. Ведь желток полон витаминов и антиоксидантов, а еще яйца улучшают симптомы метаболического синдрома.
Кетогенная диета: 7 продуктов для борьбы с лишним весом

Последнее обновление: 31 января, 2019

Кетогенная диета (или кето-диета) может помочь вам быстро избавиться от лишнего веса, а также улучшить самочувствие, если вы страдаете от чрезмерной усталости, метаболического синдрома или диабета.

Кетогенная диета

Для того чтобы, кетогенная диета принесла пользу для здоровья, вам не придется кардинально менять свой образ жизни и привычки в питании. Все, что нужно – это включить в рацион следующие продукты:

1. Мясо

Мясо и кетогенная диета

Мясо с низким содержанием углеводов является одним из основных компонентов кетогенной диеты.

  • В свежем мясе содержатся витамины группы В, минералы (такие как калий и цинк), а также креатин, таурин, карнозин.
  • Кроме того, мясо является прекрасным источником селена для организма. Он обладает мощным антиоксидантным действием и уменьшает воспалительные заболевания.

Только имейте в виду, что мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и котлеты, часто имеют в своем составе добавленные углеводы.

Так что старайтесь съедать кусок мяса хотя бы 1 раз в день. А для того чтобы сохранить его кетогенные свойства, готовьте его с использованием минимального количества масла. На гарнир можете подавать любые овощи.

2. Куриные яйца

Второй продукт – это куриное яйцо. В одном большом яйце содержится менее 1 г углеводов и менее 6 г белков. Поэтому этот продукт считается полезным и идеально подходящим для кетогенной диеты.

  • Несмотря на свою незавидную репутацию (долгое время считалось и активно пропагандировалась точка зрения, что яйца вредны для здоровья), куриные желтки очень полезны. В них содержится целый рад витаминов (A, B9, B12, D, E и K) и необходимые минералы, такие как железо.
  • Кроме того, потребление яиц может облегчить симптомы метаболического синдрома, улучшив резистентность к инсулину.

3. Оливки

Оливки и кетогенная диета

Оливки – еще один кетогенный продукт, поскольку содержат всего 0,2 г углеводов на единицу.

Эти вкусные плоды обеспечивают наш организм:

  • витамином Е
  • железом
  • медью
  • кальцием

Также они богаты антиоксидантами:

Они способствуют уменьшению окислительных процессов в организме и помогают справиться с бактериальными инфекциями.

Еще оливки помогают регулировать уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.

4. Чеснок

Один зубчик чеснока содержит всего 0,99 г чистых углеводов.

Чеснок и другие овощи семейства Allium содержат вещество под названием аллицин. Это растительное соединение, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Таким образом оно защищает нас от повреждения головного мозга и различных заболеваний.

Чеснок также считается отличным источником витамина В6 для организма, а еще марганца, селена и витамина С.

Поэтому старайтесь чаще добавлять чеснок в свои блюда, и они станут еще более вкусными и ароматными!

5. Темный шоколад (горький)

Шоколад и кетогенная диета

При низком содержании углеводов, которое предполагает кетогенная диета, важно обеспечить поступление в организм достаточного количества клетчатки. Так, в 100 г темного шоколада (с содержанием какао от 70 до 85%) ее количество достигает целых 11 г!

  • Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в питательный состав темного шоколада, помогут решить проблемы с пищеварением.
  • Кроме того, какао содержит флавоноиды, которые расширяют кровеносные сосуды. Это способствует улучшению кровотока, снижению артериального давления и повышению уровня хорошего холестерина в крови.
  • Наконец, темный шоколад богат марганцем, медью, железом и магнием.

Но будьте внимательны: покупая шоколад, всегда читайте информацию на этикетке. Отдавайте предпочтение такому, который не имеет в составе избыточного количества сахара и содержит минимальное количество углеводов на 100 г порцию.

6. Миндаль

Миндаль – это еще один хороший продукт для кетогенной диеты. В 100 г миндаля содержится всего 7 г чистых углеводов!

Кроме того, этот орех является весьма сытной пищей. Поэтому всего горстка миндаля избавит вас от мучительного чувства голода в середине дня, когда обедать еще рано.

  • Также миндаль обеспечивает организм витамином Е, медью и рибофлавином. Все эти элементы помогают нашему телу вырабатывать энергию.
  • В миндале содержатся магний и калий, два важных электролита, которые необходимо пополнять в кетогенной диете.

Но будьте осторожны, несмотря на то что миндаль идеально подходит для данной диеты, его потребление должно быть умеренным (если не сказать ограниченным). Не превышайте норму 20 г в день, чтобы избежать неконтролируемого повышения уровня глюкозы в крови.

7. Авокадо

Авокадо и кетогенная диета

Мякоть авокадо содержит всего 2 г чистых углевода на 100 г порцию. Этот фрукт богат здоровыми жирами и полон питательных веществ, что делает его одним из самых полезных кетогенных продуктов.

  • Авокадо содержит пищевые волокна, медь, фолиевую кислоту и калий, а еще важные витамины (K, E, C и B).
  • Если вам не нравится сам авокадо, то можете попробовать добавить его в свой рацион в виде масла. Да, вы не получите такого количества витаминов и минералов, зато в его масле содержатся в основном мононенасыщенные жиры.
  • Его можно использовать для приготовления пищи, а еще оно помогает держать уровень холестерина в крови под контролем (в рамках допустимых значений).

Итак, перед вами список кетогенных продуктов, которые вы можете использовать для разработки своего собственного плана питания. Адаптируйте его к своим потребностям и вкусовым предпочтениям.

И не забывайте еще одну важную вещь: кетогенная диета предполагает потребление большого количества воды. 

Это может вас заинтересовать ...
Энергия: 7 привычек, которые крадут ее у нас!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Энергия: 7 привычек, которые крадут ее у нас!

Энергия играет невероятно важную роль в нашей жизни, а поддерживать ее высокий уровень в течение всего дня - задача не из легких.



  • Kielczykowska M., Kocot J., Pazdzior M., Musik I., Selenium- a fascinating antioxidant of protective properties. Adv Clin Exp Med, 2018. 27 (2): 245-255.
  • Goltzman D., Functions of vitamin D in bone. Histochem Cell Biol, 2018. 149 (4): 305-312.
  • Burian JP., Sacramento LVS., Carlos IZ., Fungal infection control by garlic extratcs (allium Sativum L.) and modulation of peritoneal macrophages activity in murine model of sporotrichosis. Braz J Biol, 2017. 77 (4): 848-855.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.