Киноа на завтрак? У нас есть 5 идей!
Киноа – это продукт, который приобрел популярность благодаря своим питательным свойствам. Хотя его часто используют в рецептах салатов и вторых блюд, есть те, кто предпочитает употреблять его иначе. Хотите узнать, как приготовить киноа на завтрак?
К счастью, начать день с этой крупы легко. Просто научитесь сочетать ее с другими полезными ингредиентами, такими как фрукты, молочные продукты и семена. Далее мы рассмотрим преимущества киноа и поделимся 5 простыми рецептами.
Питательные свойства киноа
Среди основных характеристик киноа выделяются нейтральный вкус и простота приготовления. Таким образом, это практичный ингредиент для приготовления сладких и соленых блюд. Кроме того, оно не содержит глютена, поэтому подходит для людей с непереносимостью или аллергией на пшеницу.
С другой стороны, киноа обладает высокой пищевой ценностью. Его регулярное употребление улучшает качество диеты. В некоторых статьях указывается, что его питательные свойства зависят от типа киноа; однако в целом все сорта содержат следующие вещества:
- Белки
- Пищевые волокна
- Витамины комплекса B и E
- Минералы, такие как железо, цинк и селен
- Полезные жиры
Поэтому киноа считается здоровым продуктом питания, способным предотвращать заболевания. В исследовании, опубликованном в Кубинском журнале эндокринологии, говорится, что его потребление может быть полезным для контроля набора веса и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других болезней.
Киноа на завтрак: 5 идей
Как мы уже говорили, киноа на завтрак – это просто и вкусно. Фактически, существует несколько классических рецептов, которые вы можете адаптировать под свои предпочтения, чтобы заменить этим ингредиентом типичные хлопья для завтрака. Таким образом, вы не только сможете разнообразить вкус, но и значительно улучшите качество ващего рациона. Вот несколько простых вариантов.
1. Сыр, взбитый с фруктами, какао и киноа
Это один из самых популярных завтраков благодаря своей практичности.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки вареной киноа (60 г)
- 1 банан
- 5 миндальных орехов
- 200 мл мягкого сыра
- Мед или другой подсластитель по вкусу
- 1 чайная ложка горького какао-порошка (2,5 г).
Приготовление
- Положите сыр и горькое какао в кастрюлю. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте по вкусу подсластитель и снова взбейте.
- Нарежьте банан ломтиками и измельчите миндаль. Смешайте эти ингредиенты с готовым киноа и положите получившуюся смесь на сыр.
2. Малиновые оладьи с киноа
Квиноа в сочетании с красными ягодами – настоящее лакомство. Также, если вам надоели обычные блины, вам понравится этот вариант.
Ингредиенты
- 1 стакан вареного киноа (200 г)
- 1 горсть малины (60 г)
- 3/4 стакана овсянки быстрого приготовления (150 г)
- 1 чайная ложка разрыхлителя (3 г)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки меда или сахара (30 г)
Приготовление
- Смешайте сухой киноа с овсянкой.
- Добавьте яйцо и подсластитель. Взбейте в блендере.
- Переложите смесь в другую емкость, добавьте разрыхлитель и малину. Перемешайте вилкой и готовьте на сковороде для блинов по 2–3 минуты с каждой стороны.
3. Пудинг из киноа
Классический пудинг с чиа – это полезный вариант завтрака, который многие пробовали. Мы добавили в этот рецепт киноа, и он стал еще вкуснее.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки семян чиа (30 г)
- 2 столовые ложки вареного киноа (40 г)
- 1/2 стакана обезжиренного молока или любого овощного напитка (125 мл)
- 1 персик
- Стевия или другой подсластитель
- 1 столовая ложка кокосовой стружки (15 г)
- Ванильная эссенция или порошок корицы (по желанию)
Приготовление
- В стеклянную чашку или банку положите семена чиа вместе с молоком или овощным напитком.
- Когда смесь приобретет гелеобразную консистенцию, добавьте две столовые ложки готового киноа, подсластитель и перемешайте.
- Поставьте в холодильник, в это время почистите персик и нарежьте кубиками. Наконец, положите кусочки фруктов в банку и украсьте кокосовой стружкой.
- Вы можете придать добавить молотую корицу или несколько капель ванильной эссенции, чтобы вкус стал ярче.
4. Кокосовый йогурт с киноа, грецкими орехами и шоколадом
Киноа – идеальная пища для замены обычного йогурта с кукурузными хлопьями. Это отличная альтернатива, потому что эта крупа имеет хрустящую текстуру и ее легко найти в магазинах.
Ингредиенты
- 1 стакан кокосового йогурта (200 мл)
- 6 грецких орехов, разрезанных пополам
- 2 столовые ложки темного шоколада (30 г)
- 3 столовые ложки киноа (60 г)
- 2 столовые ложки семян подсолнечника (30 г)
Приготовление
- Сначала натрите в йогурт темный шоколад и перемешайте.
- Затем добавьте киноа, целые или измельченные грецкие орехи и семечки. Наслаждайтесь!
5. Батончики из черники из киноа
Как правило, классические батончики готовятся из овсянки. А из киноа они получаются еще вкуснее, особенно с молоком или кофе.
Ингредиенты
- 1 горсть черники
- 1 спелый банан
- 6 столовых ложек вареного киноа (120 г)
- 6 столовых ложек овсянки быстрого приготовления (90 г)
- 1 чайная ложка разрыхлителя (3 г)
- 1 столовая ложка меда или сахара (15 г).
Приготовление
- Разомните банан вилкой. Затем добавьте мед, овсяные хлопья, разрыхлитель и вареный киноа. Мешайте, пока тесто не станет однородным.
- Вылейте тесто в смазанную маслом плоскую форму и добавьте чернику.
- Готовьте в духовке на среднем огне 20 минут (до хрустящей корочки). Разрежьте на бруски и наслаждайтесь.
Это может вас заинтересовать: Черника и клюква: как вырастить эти ягоды самостоятельно
Другие идеи, как есть киноа на завтрак
Это лишь некоторые идеи, но есть и другие способы приготовить киноа на завтрак. Имейте в виду, что нейтральный вкус этой крупы делает ее отличным вариантом для приготовления хлеба, печенья, тортов и т. д.
Помните, что если вы начнете добавлять киноа в свои обычные блюда, вы значительно увеличите их питательную ценность.
- Hernández Rodríguez J. La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus.Rev Cubana Endocrinol. 2015;26(3):304-312.
- Fao.org[Internet] Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. [actualizado 14 Feb 2013; citado el 07/09 de Sep 2021] Disponible en: http://www.fao.org/3/as890s/as890s.pdf.
- Alimentos Argentinos. Ficha 12. Quinua “Nueva opción milenaria”. Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_12_Quinua.pdf
- Infante H, Albesiano S, Arrieta L, Gómez N. Caracterización morfológica de variedades de Chenopodium quinoa cultivadas en el departamento de Boyagá, Colombia. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient.U.D.C.A. 2018; 21(2):329-339.