Кислотный рефлюкс: 7 продуктов, которых стоит избегать
4 мин.
Хотя эти продукты влияют на появление рефлюкса, их лучше избегать и тем из нас, у кого не имеется этой проблемы. Они способны нанести серьёзный вред нашему здоровью.
Кислотный рефлюкс является расстройством пищеварения, которое характеризуется появлением жжения в верхней части брюшины, распространяющимся на область пищевода и рта.
Кислотный рефлюкс возникает в результате ослабления нижнего сфинктера пищевода, из-за чего участвующие в пищеварительных процессах кислоты попадают в его верхнюю часть. Боли могут быть разной степени интенсивности. Порой они становятся настолько сильными, что пациенты способны спутать симптомы рефлюкса с признаками инфаркта миокарда.
Что касается основных причин возникновения кислотного рефлюкса, то в первую очередь необходимо отметить неправильное сочетание продуктов и слишком обильную сытную пищу. Также случается, что кислотный рефлюкс становится результатом аномалий строения пищевода и различных заболеваний органов пищеварения.
Несмотря на то, что эта проблема не представляет серьёзной опасности для нашего здоровья и склонна появляться эпизодически, очень важно серьёзно подходить к лечению рефлюкса. Это позволит избежать развития ряда осложнений.
Если вы хотите победить эту проблему на начальном этапе, необходимо исключить из своего рациона пищу, способную осложнять течение заболевания.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о 7 продуктах, которых следует избегать, кого беспокоит кислотный рефлюкс.
1. Кислотный рефлюкс и красное мясо
Красное мясо представляет собой важный источник протеинов, поэтому в небольших количествах оно способно приносить пользу нашему здоровью.
Не пропустите: 3 лучших способа замариновать мясо
Несмотря на это, страдающим кислотным рефлюксом людям рекомендуется воздерживаться от красного мяса. Это объясняется тем, что многие содержащиеся в нем микроэлементы способны осложнять течение этого заболевания.
- Пурины и кислоты красного мяса нарушают пищеварительные процессы, увеличивая выработку кислых желудочных соков.
- С другой стороны, такое мясо содержит большое количество жиров, способных замедлять наше пищеварение и приводить к запорам.
2. Кофе и кислотный рефлюкс
Кофе обладает приятным вкусом и быстро наполняет нас энергией. Именно поэтому он является одним из самых популярных напитков во всем мире.
В кофе содержатся антиоксиданты, витамины и минералы, которые в умеренных количествах способны приносить пользу нашему здоровью.
Но если вы страдаетекислотным рефлюксом, лучше воздержаться от этого напитка. Дело в том, что кофеин может стать фактором, провоцирующим приступы этого расстройства. Кофеин вызывает расслабление клапанов, ограничивающих движение желудочных соков, благодаря чему им становится легче попадать в полость рта и пищевода.
3. Колбасы и консервы
Мясные продукты и консервы тоже могут вызывать различные нарушения пищеварения. Особенно это касается тех из нас, кого регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и изжога.
- Эти продукты содержат большое количество натрия и искусственных добавок, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. В результате чего желудочный сок легче попадает в пищевод.
- Помимо этого колбасы и консервы содержат вредные для здоровья жиры, муку и сахара. Когда эти вещества усваиваются нашим организмом, нас начинают беспокоить нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением.
4. Острые специи
Использование острых специй также способно негативным образом сказываться на желудочных соках. В некоторых случаях они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Хотя умеренное использование таких специй обычно не вызывает проблем, у некоторых людей подобная пища приводит к появлению кислотного рефлюкса и изжоги.
Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление таких специй. Особенно это касается тех случаев, когда они сочетаются с другими продуктами, способными спровоцировать приступ изжоги.
5. Кислотный рефлюкс и шоколад
Небольшое количество шоколада в день способно наполнить наш организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Что касается кислотного рефлюкса, то в последнем случае шоколада лучше избегать. Он способен раздражать органы пищеварения.
Читайте также: 20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят!
- Если нас беспокоит изжога, но мы продолжаем есть шоколад, нижний клапан пищевода ослабевает ещё больше, из-за чего симптомы рефлюкса становятся ещё интенсивнее.
- Это объясняется наличием в шоколаде таких субстанций, как жиры, кофеин и теобромин. Они стимулируют выработку кислот в желудке.
6. Жареное
Жареная пища, а особенно полуфабрикаты, являются серьёзными врагами нашего метаболизма и пищеварения.
Они содержат транс-жиры, искусственные добавки и соль. Все вместе эти компоненты раздражают слизистую желудка и нарушают естественный рН-баланс.
- Употребление таких продуктов усиливает выработку кислот и приводит к учащению приступов рефлюкса и гастрита.
- Помимо этого злоупотребление такой пищей способно вызывать воспалительные процессы в нашем организме, увеличивая таким образом давление на полость желудка.
7. Рафинированная мука
Хлеб, выпечка и другие продукты из рафинированной муки способны осложнять течение данного заболевания.
- Благодаря им в желудке и пищеводе создаётся кислая среда и возникают воспалительные процессы в тканях.
- Подобные углеводы трудно усваиваются нашим организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови.
- Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление такой пищи. Это позволит снизить риск развития таких заболеваний, как язва и гастрит.
Если эти продукты присутствуют в вашей диете, а вас беспокоит кислотный рефлюкс, лучше исключить их из своего рациона.
Имейте в виду, что несмотря на наличие лекарственных препаратов для лечения изжоги, лучше всего бороться с этой проблемой естественным путём, придерживаясь здорового питания.
Это может вас заинтересовать ...
- Cano Valderrama O., Sánchez Pernaute A., Rubio Herrera MA., et al., Long term food tolerance after bariatric surgery: comparison of three different surgical techniques. Obes Surg, 2017. 27 (11): 2868-2872.
- Surdea Blaga T., Negrutiu DE., Palage M., Dumitrascu DL., Food and gastroesophageal reflux disease. Curr Med Chem, 2019. 26 (19): 3497-3511.
- Patcharatrakul T., Gonlachanvit S., Chili peppers, curcumins, and prebiotics in gastrointestinal health and disease. Curr Gastroenterol Rep, 2016.
Interesting Articles