Роль кальция в нашем организме
Кальций – один из важнейших “строительных материалов” нашего организма, необходимый для крепких костей и здорового сердца. В нашей статье мы расскажем вам, какие продукты помогут усвоению кальция и поддержанию оптимального уровня содержания кальция в организме.
Кальций неспроста называют одним из важнейших “строительных материалов” человеческого тела. 99 % кальция в организме направлены на защиту скелета, а оставшийся 1 % содержится в крови и осуществляет жизненно важные функции. Кальций действительно необходим, ведь помимо всего прочего, благодаря ему осуществляется работа органов нервной системы и непосредственно сердца.
Из нашей статьи вы узнаете, как обогатить организм кальцием, какие методы способствуют его лучшему усвоению. Если вы хотите сохранить кости и зубы надолго крепкими и здоровыми, вам стоит включить продукты, содержащие кальций, в свой рацион. Помните об этом, и ваши кости скажут вам спасибо!
Симптомы недостатка кальция
- Боль в суставах: плечах, коленях, бедренных суставах
- Судороги и дрожь в конечностях, особенно по ночам, нарушающие спокойный сон
- Хрупкие ногти
- Повышение уровня холестерина в крови и артериального давления (гипертония)
- Сердечная аритмия и другие нарушения сердцебиения
- Проблемы с зубами
- Кожные заболевания
- Онемение конечностей или внутренних органов
- Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеопороз
Читайте также: Чтобы предотвратить остеопороз, попробуйте эти 6 советов
Как сохранить кальций
Питание, основанное на жирных продуктах, затрудняет процесс усвоения кальция. Жиры – враг нашего здоровья, поэтому вам стоит исключить их из своего рациона.
Протеины необходимы для лучшего усвоения кальция организмом. Но не стоит превышать дневную норму потребления. Избыток протеинов оказывает прямо противоположный эффект: способствует вымыванию кальция. В комплексную и сбалансированную диету можно включить овощи, сухофрукты, красное мясо, треску, молочные продукты.
Однако все вышеперечисленные богатые кальцием продукты теряют свои полезные свойства, если готовить их при высокой температуре (на пару или в кипятке). Помните об этом, когда будете готовить овощи!
Если вы выбрали неправильную диету, в результате взаимодействия с другими веществами кальций также может утратить свои полезные свойства. Поэтому в питании стоит четко соблюдать меру, особенно если дело касается таких продуктов, как сахар, кофе, алкоголь, рыба, яйца. Чрезмерное потребление этих продуктов может препятствовать усвоению кальция нашим организмом.
Еще один важный момент: известно, что для усвоения кальция необходим витамин D. Откуда же мы можем получить его? Возьмите на заметку: источниками витамина D являются треска, консервированный лосось, злаки и натуральные йогурты. Так как витамин D содержится в немногих продуктах, мы также советуем вам принимать его в форме витаминных добавок, которые можно приобрести в аптеке. Кроме того, солнечные ванны также помогут вашему организму обогатиться витамином D. Очень полезно в солнечную погоду как минимум час в день гулять на свежем воздухе.
Кроме всего прочего, нужно следить за соотношением кальция и фосфора в организме. Фосфор содержится в рисе, злаках, артишоке, петрушке, шампиньонах, изюме, яичном желтке.
Это интересно: Витамин D: кто наиболее подвержен его дефициту?
Как помочь усвоению кальция организмом?
- Витамины А и С – первые помощники в усвоении кальция нашим организмом. Они содержатся во многих фруктах и овощах: лимоне, киви, апельсинах, моркови, тыкве, дыне, манго, капусте, перце, абрикосах, помидорах.
- Если вы заботитесь о здоровье своих костей, запомните маленький, но важный секрет: включите в свой рацион как минимум три молочных продукта в день. Врачи часто рекомендуют кефир и натуральные йогурты, поскольку они содержат полезные бактерии, но при этом малое количество лактозы. Это делает их невероятно полезными для пищеварения. Молоко же можно заменить соевым молоком, которое лучше усваивается организмом и известно своими полезными свойствами.
- Не забывайте: вареные овощи утрачивают большинство полезных веществ, в том числе витамин С, необходимый для усвоения кальция. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют есть фрукты и овощи в свежем виде, а не вареными или приготовленными на пару.
- Помните о том, что излишек протеинов способствует вымыванию кальция из организма. Чтобы у вас был пример протеиновой диеты, мы рекомендуем вам включить в ежедневный рацион две порции: 100 гр мяса (например, курицы) и 150-200 г рыбы. Такая диета обеспечит ваш организм дневной нормой протеинов и поможет усвоению кальция вашим организмом.
- Quesada J, Sosa M. Calcio y Vitamina D. Rev Osteoporos. 2011.
- Cisternas DM. Osteoporosis Remodelación ósea normal. Osteoporos New. 2012.
- Quesada J, Sosa M. Nutrición y osteoporosis. Calcio y Vitamina D. Rev Osteoporos Metabólico Min. 2011.