Польза кофе: за что мы его так любим?

Обходясь без завтрака, мы нарушаем свой метаболизм. Лишаем организм питательных веществ, необходимых ему для поддержания работоспособности. Поэтому чашка кофе может служить лишь приятным дополнением к полноценному приему пищи.
Польза кофе: за что мы его так любим?

Последнее обновление: 17 ноября, 2018

Не можете представить себе утро без чашечки ароматного кофе? Это хорошая и здоровая привычка, но главное – не злоупотреблять количеством. Только в этом случае польза кофе проявится в полную силу.

В чем заключается польза кофе?

Кофе является вторым по популярности напитком после воды. Но выпить одну только чашечку кофе на завтрак недостаточно. Такая привычка неблагоприятно скажется на нашем здоровье.

Завтрак – самый важный для организма прием пищи, и он должен быть полноценным. Пропуская завтрак, к обеду мы ощущаем острое чувство голода и съедаем больше необходимого. Если такой режим питания становится привычкой, мы рискуем набрать лишний вес. Лучше всего питаться 5-6 раз в день и контролировать объем порций, они не должны быть слишком большими.

А теперь давайте посмотрим, какие же преимущества дает нам чашка натурального кофе.

1. Просыпаться легче, концентрация – лучше!

кофе оказывает стимулирующее действие

Ничто не может дать нам такой заряд энергии, как чашка настоящего крепкого кофе. Кофеин, помогает нам проснуться. В некоторых случаях кофе помогает справиться с головной болью (хотя иногда, напротив, может спровоцировать ее появление). Кофе стимулирует центральную нервную систему человека, повышает умственную и физическую активность. И именно по причине того, что кофеин оказывает воздействие на нервные процессы головного мозга, нужно с осторожностью относиться к количеству выпитых чашек этого напитка. Его чрезмерное потребление может привести к нервному истощению. Рекомендованная норма кофе – две чашки в первой половине дня. Не более.

2. Польза кофе в антиоксидантах

кофе содержит большое количество антиоксидантов

Польза кофе объясняется так же высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют наши клетки и нейтрализуют действие свободных радикалов. Таким образом, кофе защищает организм от неблагоприятных окислительных процессов.

Любопытный факт: зеленый кофе содержит больше антиоксидантов, чем обычный, и помогает избавиться от лишнего веса.

3. Защищает кишечную микрофлору

кофе защищает флору кишечника

Это действительно так. Всего одна чашка кофе способствует нормализации флоры кишечника и создает благоприятную среду для кишечных бактерий. Таким образом, не только улучшается работа кишечника, но и повышается сопротивляемость нашего организма различным заболеваниям.

4. Улучшает пищеварение

кофе улучшает пищеварение

Кофе стимулирует выделение желудочного сока, тем самым, улучшая процесс переваривания пищи. Это способствует тому, что питательные вещества лучше усваиваются организмом.

5. Кофе защищает печень

польза кофе для печени

Многие проведенные исследования относительно эффектов, которые оказывает кофе на наш организм, показали, что регулярное потребление этого напитка препятствует развитию патологий печени. Содержащиеся в кофе вещества заботятся о клетках печени, помогая предотвратить такие серьезные заболевания, как ожирение печени или даже цирроз.

6. Что лучше всего сочетается с кофе на завтрак

полноценный завтрак: овсяные хлопья, свежие фрукты, орехи, кофе

Наверняка вы слышали о так называемом континентальном завтраке. Он состоит из кофе, апельсинового сока и нескольких тостов с маслом. Однако по мнению диетологов, такое сочетание продуктов не является идеальным. Сочетания кофе и апельсинового сока делает завтрак слишком “кислым”. Кроме того, по-настоящему полезным для нашего здоровья является только свежевыжатый, натуральный апельсиновый сок. В покупных соках нет ни антиоксидантов, ни витамина С.

Чем же дополнить чашечку кофе на завтрак? Лучше всего – овсянкой! Добавьте к ней немного растительного молока, грецких орехов и несколько кусочков фруктов, например, яблока или груши. Фрукты должны быть свежими!

Если вы любите пить кофе с бутербродами, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки. Сэндвич с небольшим кусочком куриной грудки и авокадо – отличный вариант!

Это может вас заинтересовать ...
10 способов использовать кофе, о которых вы не знали!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
10 способов использовать кофе, о которых вы не знали!

Знаете ли вы, что зерна кофе относятся к тем продуктам, которым можно найти неплохое применение даже после использования (помола и приготовления на...

 



  • Esquivel, P., & Jiménez, V. M. (2012). Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028
  • George, S. E., Ramalakshmi, K., & Rao, L. J. M. (2008). A perception on health benefits of coffee. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408390701522445
  • Dórea, J. G., & da Costa, T. H. M. (2005). Is coffee a functional food? British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1079/bjn20051370
  • Hindmarch, I., Rigney, U., Stanley, N., Quinlan, P., Rycroft, J., & Lane, J. (2000). A naturalistic investigation of the effects of day-long consumption of tea, coffee and water on alertness, sleep onset and sleep quality. Psychopharmacology, 149(3), 203-216.
  • Nehlig, A., Daval, J. L., & Debry, G. (1992). Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. Brain Research Reviews, 17(2), 139-170.
  • Svilaas, A., Sakhi, A. K., Andersen, L. F., Svilaas, T., Strom, E. C., Jacobs Jr, D. R., … & Blomhoff, R. (2004). Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. The Journal of nutrition, 134(3), 562-567.
  • Asano, I., Umemura, M., Fujii, S., HOSHINO, H., & IINO, H. (2004). Effects of mannooligosaccharides from coffee mannan on fecal microflora and defecation in healthy volunteers. Food science and technology research, 10(1), 93-97.
  • Klatsky, A. L., Morton, C., Udaltsova, N., & Friedman, G. D. (2006). Coffee, cirrhosis, and transaminase enzymes. Archives of internal medicine, 166(11), 1190-1195.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.