Кофеин: что о нем известно науке?
Что же говорит наука о таком веществе, как кофеин? Начнем с того, что существует высокий уровень общественного и научного интереса к проблеме неблагоприятных последствий для здоровья регулярного употребления кофеиносодержащих напитков.
Однако проведенные исследования пока не дают окончательных ответов и не делают однозначных выводов. Известна только одна причинно-следственная связь, а именно употребление кофеина и отрицательные последствия во время беременности.
Эпидемиологические исследования показывают, что кофеин помогает снизить риск развития многих хронических заболеваний.
Но для того чтобы понять, какое влияние он может оказывать на здоровье, необходимо разобраться, откуда, собственно, берется это активное соединение.
Кофеин: что это и откуда?
Кофеин – самый популярный стимулятор во всем мире. Его основные источники:
- Кола орехи (Cola acuminate).
- Какао-бобы (Theobroma cacao).
- Мате (Ilex paraguariensis), употребляется в некоторых странах Южной Америки.
- Ежевика гуарана (Paullinia cupana).
- Жареные кофейные зерна (арабика и робуста) и чайные листья (Camellia sinensis).
Помимо вышеперечисленных источников, кофеин содержится в некоторых обезболивающих средствах, газированных и энергетических напитках, а также в пищевых добавках.
Концентрация кофеина сильно варьируется в зависимости от напитков, которые его содержат, однако кофе является напитком с самой высокой концентрацией – 100 мг на чашку. На втором месте мате, где содержание кофеина в среднем составляет 78 мг, за ним следует черный чай, содержащий кофеин в количестве 55 мг.
Всасывание и метаболизм кофеина
При попадании внутрь организма кофеин быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (биодоступность составляет 100%) и метаболизируется в печени с образованием 3 важных метаболитов:
- 3,7-диметилксантин.
- 1,7-диметилксантин.
- И, наконец, 1,3-диметилксантин.
Итак, что же наука говорит о кофеине после его усвоения? Это соединение оказывает физиологическое воздействие на весь организм. Мы подробно расскажем о нем далее.
Кофеин и его физиологические механизмы
Прежде всего следует отметить, что кофеин действует как антагонист аденозиновых рецепторов в головном мозге. Имея молекулярную структуру, аналогичную аденозину, он способен занимать рецепторы для него (в основном A1 в гиппокампе и A2, локализованных в областях мозга, богатых дофамином).
Блокируя связывание аденозина в нейронах (что вызывает сон), он стимулирует активность центральной нервной системы (ЦНС). В целом, низкое потребление этого вещества (от 20 до 200 мг в день) оказывает положительное влияние на самочувствие, бдительность и энергию.
Однако более высокие дозы могут стать причиной нервозности и повышенного беспокойства, особенно у людей, которые не привыкли пить кофеиносодержащие напитки.
Потребление кофеина и болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона возникает после прогрессирующего сокращения дофаминергических нейронов в черной субстанции.
Кофеин улучшает работу дофаминергической системы благодаря своему антагонистическому действию на аденозиновые рецепторы. Он стимулирует высвобождение дофамина, замедляя ухудшение мелкой и крупной двигательной активности.
Потребление кофеина при ожирении и диабете
То, что наука говорит о кофеине и его влиянии на потерю веса, чрезвычайно интересно. В этом контексте данное вещество продемонстрировало активность в отношении скорости метаболизма, расхода энергии и термогенной активности (особенно в отношении липидов).
Потребление кофеина в количестве 300 мг/день позволяет ингибировать цикл АМФ-фосфодиэстеразы, увеличивая циклический АМФ, а за счет антагонизма аденозиновых рецепторов увеличивается высвобождение норадреналина. Эти эффекты вызывают потерю веса за счет увеличения липолитической активности.
Кроме того, многочисленные исследования предполагают обратную зависимость между потреблением кофеина (из кофе) и риском развития диабета типа 2. У тех людей, которые потребляют не менее 6 чашек кофе в день, риск развития болезни был на 35% ниже. Между тем, у тех, кто потребляет от 4 до 6 чашек, снижение риска составило 28%.
Влияние кофеина на всасывание минералов
Когда вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, во время приема пищи, усвоение важных минералов (например, таких как железо и кальций) затрудняется.
В некоторых когортных исследованиях сообщалось, что высокие дозы кофеина увеличивают выведение кальция с мочой, что повышает риск костных аномалий. Поэтому рекомендуется снизить потребление кофеина до:
- 4 чашек черного кофе (крепкого).
- 3 капучино.
- 6 чашек кофе.
Примечание: эти рекомендации необходимо сопровождать адекватным потреблением кальция.
Кофеин во время беременности и кормления грудью
Причина, по которой кофеин противопоказан во время беременности и кормления грудью, заключается в том, что он обладает способностью проникать через плаценту и стимулировать метаболизм плода.
Высокие дозы кофеина, потребляемые во время беременности, связаны с развитием врожденных аномалий, выкидышами, низкой массой тела при рождении и изменениями в поведении новорожденного.
Точно так же кофеин передается ребенку и с грудным молоком. Он может вызвать у него раздражительность и нарушения сна. Поэтому максимальное рекомендуемое потребление кофеина во время беременности составляет менее 200 мг в день.
Что говорит наука о кофеине и его влиянии на здоровье в целом?
Что на сегодняшний день известно о влиянии кофеина на человеческий организм? Поскольку этот ингредиент присутствует во многих распространенных напитках, потребляемых во всем мире, важно знать механизмы воздействия и эффекты, которые он оказывает на тело. А еще рекомендуемые дозы, конечно. Это позволит избежать негативных последствий и максимально использовать его преимущества.
Большая часть исследований, проведенных на людях, показывает, что умеренное потребление кофеина (менее 400 мг в день) оказывает положительное влияние на массу тела, нейродегенеративные и метаболические заболевания.
Однако важно отметить, что данное вещество противопоказано во время беременности и кормления грудью. Кроме того, целесообразно контролировать его мочегонное действие.
Это может вас заинтересовать ...- Reyes CM, Cornelis MC. Caffeine in the Diet: Country-Level Consumption and Guidelines. Nutrients.2018; 10 (1772): 1-34.
- Wikoff, D.; Welsh, B.T.; Henderson, R.; Brorby, G.P.; Britt, J.; Myers, E.; Goldberger, J.; Lieberman, H.R.; O’Brien, C.; Peck, J. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children. Food Chem. Toxicol. 2017, 109, 585–648
- Heckman MA, Weil J, Gonzalez de Mejia E. Caffeine (1,3,7-trimethylxantine) in Foods: A Comprehensive Review on Consumption, Functionality, Safety, and Regulatory Matters. J Food Sci. 2010 Apr;75(3):R77-87.
- De Melo Pereira GV, de Carvalho Neto DP, Magalhaes J et al. Chemical composition and health properties of coffee and coffee by-products. Adv Food Nutr Res. 2020; 91: 65-96.